Важные новости

Радетелей нововведений в Херсонесе заподозрили в накрутке голосов

16.10.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Новым вектором развития заповедника недовольны только владельцы взломанных аккаунтов и украинцы, убеждены авторы проекта «Моя история».

Херсонес - это не развлекательный центр

Большинство посетителей севастопольского историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический» радуются «преображению» музея, а те, кто высказался против, - стали жертвами взлома страниц в соцсети. Такой вывод сделали авторы всероссийского проекта «Моя история», проведя соответствующий опрос в соцсети «ВКонтакте».

Респондентам предлагалось оценить изменения в Херсонесе за последнее время. Причём чёткие временные рамки понятия «последнее время» в формулировке вопроса не указывались.

Опрос был запущен 8 октября в группе «Друзья Херсонеса», участниками которой являются чуть менее 2,5 тысяч человек. При этом самом опросе за пять дней успели проголосовать свыше 3000 человек.

Опрос был запущен 8 октября в группе «Друзья Херсонеса», участниками которой являются чуть менее 2,5 тысяч человек. При этом самом опросе за пять дней успели проголосовать свыше 3000 человек.

Согласно результатам опроса, на момент подведения итогов более половины респондентов оценили развитие Херсонеса на отлично и хорошо, а тех, кто оценил нововведения «плохо» и «очень плохо», оказалось всего 18%. При этом под сомнение разработчики опроса поставили только ответы «недовольных».

«Вызывает вопросы статистика негативных ответов, где в графах «плохо» и «очень плохо» присутствуют взломанные аккаунты, а также присутствие ответов из украинского сегмента соцсети в формировании статистики ответов по теме в целом», - отметили в пресс-службе проекта «Моя история».

«Меня терзают смутные сомнения»

А вот у ForPost, да и наверняка у многих севастопольцев, к составителям голосования есть вопросы. В комментариях под опубликованным опросом развернулась целая полемика между жителями Севастополя, отстаивающими своё право на нетронутое историческое наследие, и теми, кто считает, что заповедник развивается в правильном направлении. Отметим, что последние в большинстве являются жителями других регионов России.

«Музей - не развлекательный центр! Нельзя относиться к музею или заповеднику как к торгово-развлекательному центру! Очень жаль, что люди не ценят уникальные памятники, которые сохранились до наших дней. А на священном месте, откуда пошло Крещение Руси, устраивают «ЦИРК»!» - отметила жительница Севастополя Милла Важнова.

На странный дисбаланс интересов обратили внимание и сами пользователи соцсети. Елена Стогний отметила, что большинство поддержавших нынешний вектор развития заповедника являются жителями других регионов Российской Федерации - Владивостока, Москвы, Самары. Причём «свежеслепленные аккаунты» выдаёт отсутствие даже фотографий на аватарах пользователей. Тогда как против проводимой руководством заповедника модернизации Херсонеса выступили в основном сами севастопольцы.

«Дешёвый трюк. Приписки. Стыдобища. Уродливое бетонирование общественного достояния, уродливое опутывание кабелями, уродливые срубы, уродливые баннеры и такой же «опрос» «друзей», - заключает Елена Стогний.

Предположение женщины разделяет и специалист в области SMM (продвижения товаров и услуг в социальных медиа) Татьяна. По её мнению, пост с опросом «двигали» - то есть запустили рекламу, о чём опять же говорит соотношение количества подписчиков в группе, где был размещён опрос, с числом участников группы. Поэтому однозначно интерпретировать, а тем более выдавать как некий показатель общественного мнения, результаты такого опроса нельзя, убеждена специалист.

«У нас нет точных данных, как настраивалась реклама, как выбиралась аудитория для показа объявлений. Даже беглый анализ профилей пользователей, которые проголосовали положительно, вызывает большие сомнения, что эти люди реально были в Херсонесе и своими глазами видели те изменения, которые там происходили», - считает специалист.

Предыдущая новость:

Мужчина ранен из пистолета в севастопольском баре


Темы

Cтатьи