Важные новости

Дворец пионеров рушится из-за «непредвиденной силы»

14.10.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Подрядчик оставил попытки доработать проект реставрации.

Дворца детства и юношества рушится в Севастополе

Начало работ по восстановлению одного из самых красивых зданий в Севастополе - Дворца детства и юношества - откладывается еще на полгода, а то и дольше.

Напомним, проект реставрации должно было разработать и согласовать с местными экспертами ООО «Дизайн» из города Чебоксары. Контракт на 6 миллионов рублей был заключен в августе 2018 года, планировалось, что проект будет подготовлен и согласован в течение трех месяцев.

Однако через год, после того, как экспертный совет при Севнаследии в пятый раз отправил проект на доработку, чебоксарские проектировщики решили не продолжать работу над ним.

В единой системе госзакупок указано, что причина расторжения контракта - обстоятельства непредвиденной силы. Оплаты за выполненную, но так и не принятую работу, не производилось. По соглашению сторон, заказчик и подрядчик расстались без взаимных претензий.

ООО «Дизайн» до этого уже выполнило ряд проектных работ для Минкульта. Но с Дворцом детства и юности не заладилось - по мнению севастопольских экспертов проект предполагал всего лишь ремонт здания, на самом деле нуждающегося в комплексной реставрации. Несогласие вызвало и утверждение проектировщиков, на первом этапе работ (хотя второй запланирован и не был) можно обойтись без возвращения скульптур пионеров и воссоздания других деталей, важных для сохранения исторического облика.

По теме:

Чувашским проектировщикам Дворец пионеров оказался не по зубам

Контракт на выполнение проектных работ был расторгнут в начале сентября, однако информации о том, что объявлен новый конкурс на эти работы, обнаружить не удалось. Между тем, поиск другого подрядчика и разработка нового проекта могут продлиться от нескольких месяцев до года.

Отметим, что по прошлому контракту заказчиком этих работ выступало само детское учреждение. Но реставрация здания имеет огромное значение для всего архитектурного ансамбля белокаменного Севастополя и, похоже требует внимания Дениса Солодовникова - заместителя губернатора, отвечающиего за архитектуру города.

Пока же вопрос организации этих работ повис в воздухе, а состояние не ремонтировавшегося с 1962 года исторического здания более чем красноречиво говорит о том, что медлить нельзя.

Предыдущая новость:

В Севастополь снова везут икону


Темы

Cтатьи