Важные новости

В севастопольских школах нарушают Закон об образовании

16.09.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


поборы в школеРечь идет о том, что за пять лет нахождения Севастополя в составе Российской Федерации, а, следовательно, работы в российском правовом поле, чиновники Департамента образования так и не прочитали статью 35 Закона «Об образовании». Но, как известно, не знание закона никого не освобождает от ответственности.

С недавних пор поборы в севастопольских школах приняли новую форму «закамуфлированного» характера. Теперь деньги в фонды школ собирают редко, а вот родительские кошельки «трясут» для покупки рабочих тетрадей. По непонятным причинам, школы уже не включают учебные пособия и рабочие тетради в учебно-методический комплект и, соответственно, не осуществляют закупку их за государственный счет. Вместе с тем родителям озвучивают необходимость их приобретения, то есть вынуждают приобретать рабочие тетради за свой счет, что является прямым нарушением действующего законодательства РФ. Суммы, которые взимаются с родителей для приобретения рабочих тетрадей для учащихся начальной школы, начинаются от 3000 рублей на одного ученика.

К слову сказать, в других регионах РФ подобная практика уже практически изжита. Школы, готовясь к новому учебному году, закупают всю учебную базу, включая дополнительные методические пособия, а также ученические тетради, не экономя на детях государственные деньги, положенные им по Закону и не перекладывая это бремя на родительские кошельки.

Вот отзывы лишь некоторых родителей школьников.

Оксана Таранова: «Я мать двух второклассников, у меня – два сына-близнеца. На рабочие тетради для них я потратила 6000 рублей. И это расходы мои, в дополнение к покупке одежды, канцтоваров, форме. О том, что рабочие тетради закупает школа, я слышала, но на родительском собрании и директор нашего учебного заведения и классный учитель вместо ответов на заданный вопрос по покупке тетрадей делали вид, что об этом слышат в первый раз».

Анжела Волоцкая: «Принуждение к покупке рабочих тетрадей прямое нарушение закона. Я подняла этот вопрос на родительском собрании и озвучила это требование директору школы. Сначала с сайта школы пропала информация о том, что рабочие тетради включены в УМК, затем моему ребенку администрация школы приобрела все требуемые пособия для учебы».

Елена Голубева, председатель СРОО «Севастопольские мамы»: «К сожалению, Департаменту образования Севастополя не хватило и пяти лет, чтобы организовать нормальную работу по финансированию учебного процесса в школах. Проще заглядывать в родительский кошелек и требовать родителей оплатить то, на что есть бюджетные деньги, чем закупать учебные пособия в требуемом количестве для учащихся».

СРОО «Севастопольские мамы» предупреждают и информируют родителей школьников о том, что поборы в школах – недопустимы и согласно Закону об образовании они имеют право требовать от администраций учебных заведений исполнения законодательства РФ. Соответствующие жалобы направлены в прокуратуру Севастополя.

Председатель СРОО "Севастопольские мамы"

Елена Голубева

Предыдущая новость:

«Посадили на шпагат, били по голове, почкам, печени»: Балух рассказал о пытках в российской колонии


Темы

Cтатьи

19:09 • 19.09.2020
Искусственный интеллект как оружие: почему это опасно?
18:25 • 19.09.2020
Опреснение, переброска, искусственные дожди: в Крыму ищут и не находят воду
17:18 • 19.09.2020
Можно ли подхватить сезонный грипп и COVID-19 одновременно?
16:35 • 19.09.2020
Если в класс нет воды - кто отвечает за соблюдение в школах Севастополя питьевого режима?
10:50 • 19.09.2020
«Занято!» В Севастополе женщина теряет квартиру после отлучки
20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе

Другие статьи