Важные новости

Поручение Путина списали в утиль

24.07.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Флот  /  0 комментариев


С тех пор, как Владимир Путин поручил создать в Севастополе музей на базе военного корабля, в городе-герое сменилось два командующих и два губернатора. Недавно БПК «Керчь», который флот должен был передать городу в качестве музея, чуть не отправили в утиль. Сможет ли Развожаев договориться с Минобороны и сдвинуть проект с мертвой точки?

Эта история началась в октябре 2016 год, когда на форуме Народного фронта в Ялте к президенту обратился эксперт ОНФ, учредитель АНО «Национальная туристическая инициатива» Александр Желязняк. Он напомнил об очевидном: Севастополь – это центр военно-исторического туризма, но ни одного военного корабля, доступного туристам, здесь до сих пор нет. «Люди к нам приезжают, чтобы приобщиться к военной истории. К сожалению, увидеть военные корабли мы можем только издалека, может быть, на катере, проходя по бухте», – рассказал Железняк и предложил создать в Севастополе музей на базе корабля.

Идея сделать музей из противолодочного военного корабля принадлежала бывшему главе Корпорации развития Севастополя Олегу Николаеву. Кроме того, он предлагал продлить пешеходную набережную Севастополя за счет доступа от Графской пристани к Минной стенке, где должен стоять корабль-музей. Общероссийский народный фронт идею Николаева одобрил и дал поручение найти место для стоянки корабля-музея. Об этом сообщалось в письме главы федерального исполкома ОНФ Алексея Анисимова на имя гендиректора Корпорации развития Севастополя Олега Николаева. Мастер-план с вариантами размещения корабля Олег Николаев поручил разработать сотрудникам корпорации. Работу планировали выполнить совместно с правительством Севастополя и штабом Черноморского флота. Однако губернатор Овсянников и его зам Пономарев со своей стороны саботировали это поручение.

Глава государства это предложение поддержал и поручил Министерству обороны РФ и органам исполнительной власти Севастополя и Крыма организовать передачу военной техники, включая корабли, предназначенные для утилизации, для организации музеев. Срок исполнения был установлен до марта 2017 года.

С 2016 года в городе-герое сменилось два командующих и два губернатора. Но никто из руководителей флота и города так и не прояснил судьбу этого проекта и не называл даже примерных сроков исполнения поручения президента.

Было известно только одно - военные планируют передать под музей большой противолодочный корабль «Керчь», который подлежал утилизации после пожара в 2014 году.

В апреле 2017 года, после того, как истек срок исполнения президентского поручения истек, в ОНФ поступил доклад Минобороны. В документе уточнялось, что «передача образцов вооружения и военной техники в собственность субъектов с целью превращения в музейные экспонаты осуществляется на основании заявки региональных властей и после проведения процедуры демилитаризации».

Военное ведомство выразило готовность передать корабли и технику для организации музеев, но эти планы так и не осуществились из-за полного отсутствия активности со стороны властей Севастополя.

В октябре 2017 года на совещании по вопросам исполнения поручений президента военные заверили представителей ОНФ, что музей-корабль в Севастополе будет создан в рамках проекта по строительству филиала парка «Патриот».

«Возможно, администрация Севастополя не направила заявку, потому что понимает, что большой противолодочный корабль «Керчь» – очень сложный объект, который требует сложной технологической эксплуатации, даже когда он стоит в виде музея у причальной стенки, – сообщил тогда референт Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Олег Васенин. - Но ведь наша цель в том, чтобы «Керчь» стала музеем в Севастополе. И она будет достигнута. Решением министра обороны начаты работы по созданию в Южном военном округе двух филиалов парка «Патриот» – в городах Севастополе и Керчи. В этих филиалах планируется разместить образцы военной техники, в том числе и военные корабли. В планах по Севастополю значится, что большой противолодочный корабль «Керчь» будет установлен именно здесь, и не он один».

Тогда же, осенью 2017 года, представители Минобороны сообщили, что пока есть только протокол о намерениях и музей на базе БПК «Керчь» появится в Севастополе не раньше, чем летом 2018 года.

Летом 2019 года стало ясно, что про поручение Путина, похоже, совсем забыли. Недавно Минобороны объявило конкурс на работы по утилизации украинской подводной лодки и большого противолодочного корабля проекта 1134Б (к этому типу относится БПК «Керчь»).

В штабе ЧФ на вопросы «Примечаний» по этому поводу не ответили. Но о том, что в 2020 году планируют утилизировать именно «Керчь», со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило ТАСС.

После того, как информация о планах Минобороны по утилизации подлодки и кораблей появилась в СМИ, торги были отменены. Соответствующее решение департамента госзакупок военного ведомства размещено в единой системе 26 июня. Возможно, Шойгу все же вспомнил о давнем поручении Путина.

Значит ли это, что кораблю, который снова избежал отправки в утиль, все же суждено стать музеем?

Во-многом это зависит от нового врио губернатора Михаила Развожаева, который сейчас налаживает взаимоотношения с представителями военного ведомства.

В первые дни после своего назначения он обсудил совместную работу с командующим Черноморского флота Ильей Осиповым, а затем встретился в Москве с Сергеем Шойгу. «Необходимо, чтобы совместные проекты работали на развитие, чтобы находились компромиссы по сложным вопросам» - отметил Развожаев после этой встречи.

Проект по созданию музея-корабля в Севастополе остается в числе таких «сложных вопросов» - ведь, по данным Минобороны, передача корабля городу не состоялась из-за бездействия властей Севастополя.

Источники финансирования этого проекта тоже пока не известны, но затраты на его реализацию могут исчисляться миллиардами. Возможно, БПК «Керчь» повторит судьбу крейсера «Михаила Кутузова», средства на ремонт которого будут выделены инвестором из нефтегазового сектора. Этот корабль-музей стал символом Новороссийска, за год его посещает около 100 тысяч человек. Но даже те, кто оставляет восторженные отзывы о музее, отмечают его удручающее состояние - корабль давно нуждается в обновлении. .

Осенью прошлого года в Минобороны заявили, что «Михаил Кутузов» будет отремонтирован до конца 2020 года. Как заявил тогда заместитель министра Андрей Картаполов, после завершения ремонта, «экспозиция на крейсере вполне сможет затмить и экспозицию на «Авроре». Стоимость работ и источники финансирования представители Минобороны не раскрывали.

Вскоре директор музея Сергей Назаров конкретизировал эти планы. «В октябре 2019-го планируется поставить крейсер-музей в док нашего судоремонтного завода, - сообщил он. - Там рассчитывают за два месяца привести его в порядок. Подводную и надводную часть корпуса не только очистят, но и оцинкуют, от коррозии защитят и некоторые элементы надстройки. Потом крейсер вернется на свое место и будет обновляться дальше. Весь процесс рассчитан на полтора-два года».

Кроме того, Назаров рассказал, что стоимость работ составит около 2 млрд руб, а инвестором станет ПАО «Транснефть». При этом, по его словам, корабль останется в ведении Минобороны.

Музеи на базе кораблей работают не только в Новороссийске, но и в других крупных портах России. Одним из самых посещаемых мест во Владивостоке является мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота», который состоит из корабля «Красный вымпел» и подлодки «С-56».

А в Мурманске можно посетить ледокол «Ленин». Это легендарное судно ходило по Ледовитому океану более 30 лет. В 90-е его списали, но не отправили на утилизацию, а превратили в музей истории освоения Севера

«Это точно нужно. И удивительно, что этого раньше не было в Севастополе», - почти три года тому назад рассуждал Владимир Путин.

С этим сложно не согласиться, поэтому мы будем напоминать о судьбе БПК «Керчь» и властям Севастополя, и Минобороны России, отправив соответствующие запросы.

В праздничные дни, когда флот открывает доступ на военные объекты гостям и жителям Севастополя, у причалов выстраиваются длинные очереди. Спасибо морякам Черноморского флота за возможность побывать на кораблях вместе с детьми. Но многие предпочли бы заплатить за билет в постоянно действующий музей-корабль города морской славы.

БПК

Справка:
«Керчь» - большой противолодочный корабль проекта 1134Б. Назван в честь города-героя Керчь. Один из 2-х кораблей 1-го ранга в составе Черноморского флота (второй — флагман флота ракетный крейсер Москва).
Корабль был включён в состав кораблей ВМФ СССР 25 декабря 1969 года.

Предыдущая новость:

Жители севастопольских сёл накапливают долги за вывоз мусора – депутат


Темы

Cтатьи