Важные новости

Два севастопольских прокурора осуждены за мошенничество

03.06.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


осторожно мошенникиДвух бывших сотрудников прокуратуры Севастополя признали виновными в покушении на мошенничество в особо крупных размерах с использованием служебного положения.

Об этом сообщает пресс-служба городского суда. Экс-прокуроры приговорены к трём годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафам на общую сумму 1,2 млн рублей.

«Сегодня, 3 июня 2019 года, рассмотрен Севастопольским городским судом и вступил в силу приговор в отношении двоих бывших сотрудников городской прокуратуры. Они приговорены к лишению свободы за покушение на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения», - говорится в сообщении пресс-службы, информируют Новости Севастополя.

Как сообщалось ранее, в 2018 году старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Сергей Джавлах и прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Севастополя Софья Неплюхина предложили своему знакомому предпринимателю Дружинскому выступить посредником в мошеннической схеме.

До потерпевшего, который победил в конкурсе на благоустройство пляжа «Парк Победы», через посредника была доведена информация, что сотрудники прокуратуры за 2 млн рублей не станут пользоваться своими служебными полномочиями и признавать данный контракт незаконным. В действительности подсудимые не имели полномочий оказать влияние на результаты проведенного конкурса.

«Предприниматель обратился в севастопольскую службу УФСБ России, под контролем которой проходила передача денег посреднику, а затем сотрудникам прокуратуры. Подсудимые не довели преступление до конца, так как были задержаны, поэтому суд квалифицировал преступление как покушение на мошенничество», - отметили в пресс-службе городского суда.

В суде фигуранты дела полностью согласились с предъявленным обвинением и ходатайствовали о его рассмотрении в особом (упрощённом) порядке, что, согласно законодательству, снижает размер наказания на треть.

С учётом смягчающих обстоятельств Джавлах приговорён к трём годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 500 тыс рублей. После отбытия основного наказания ему в течение двух лет запрещено осуществлять функции представителя власти, подсудимый также лишён классного чина. Наказание Неплюхиной аналогично, кроме штрафа – она должна выплатить 700 тыс рублей.

Севастопольский городской суд отказал в изменении вида наказания с колонии на условное осуждение.

Посреднику Дружинскому апелляционная инстанция изменила наказание на условное, сохранив срок – 2 года 6 месяцев. При смягчении наказания суд учёл ряд факторов, в том числе состояние здоровья осуждённого, наличие на иждивении троих детей, полное признание вины, содействие следствию, характер преступления и другие.

Предыдущая новость:

В Севастополе будут учиться студенты из Афганистана


Темы

Cтатьи