Важные новости

Как у севастопольцев пляж отбирают

02.06.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


А нарушений не было и нет, говорят в надзорных ведомствах.

Росприроднадзор не увидел нарушений при террасировании склона Немецкой балки у посёлка Кача под Севастополем. Об этом ведомство сообщило ForPost в ответе на информационный запрос о соответствии работ экологическим требованиям, изложенным в соответствующем разделе проекта террасирования. В частности, в них специалисты ГУП РК «Крымгеология» обозначили обязательное условие – сохранить запас гравийно-песчаного материала, из которого формируется любимый всеми широкий пляж.

Пляж у Немецкой балки до начала работ

Пляж у Немецкой балки до начала работ. Источник: Виртуальный Севастополь

Напомним, год назад ООО «СтройИнвестМеханизация» без необходимых согласований и разрешительных документов начало вывоз грунта с обрывистого склона за посёлком Кача. Работы инициировали под предлогом создания безопасных условий отдыха. Грунт поставлялся для отсыпки трассы «Таврида».

Севастопольцев встревожила обезображенная местность и озвученная перспектива «благоустройства» срытой территории. Поддержали их и учёные. Они предупредили: грунт, который, по мнению ООО «СтройИнвестМеханизация», главы Качинского муниципалитета Николая Герасима и многих представителей госструктур (включая Севприроднадзор), является всего лишь глиной, на самом деле – и есть тот самый нежно любимый севастопольцами и туристами песчаный пляж с мелкой округлой галькой. Просто она не берётся из воздуха, а пополняется из размываемого штормами глиняного обрыва.

В связи с этим ГУП РК «Крымгеология» обозначило условия, при которых, скрепя сердце и стиснув зубы, всё же сочло возможным проведение работ:

– создать 500 тысяч кубометров резерва грунта для подсыпки в течение 10 лет;

– высыпать в пляжную зону единовременно, в первый сезон, 140 тысяч кубометров гравийно-галечно-песчаного грунта для создания свободного пляжа шириной не менее 35–40 м;

– предусмотреть ежегодные подпитки этим грунтом перед штормовыми сезонами с учётом окатывания, истирания и уноса на смежные участки до 25% пляжного материала.

С учётом того, что работы пока ведутся только на четверти запланированного участка, эту цифру будет справедливо поделить на 4.

Но увидеть на сегодняшних фотографиях этог запаса не представляется возможным - если, конечно, речь не о небольших кучках, которые можно рассмотреть на этом фото.

Но увидеть на сегодняшних фотографиях этог запаса не представляется возможным - если, конечно, речь не о небольших кучках, которые можно рассмотреть на этом фото.

Севприроднадзор, лоббирующий вывоз грунта, ответственность за контроль работ переложил на межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Крым и Севастополю. Специалистам же этого ведомства удалось увидеть в Немецкой балке то, чего там никогда не было в принципе.

«На момент проверки гравийно-галечно-песочный материал складировался на верхних террасах в количествах, указанных в проектной документации подрядчика», – сообщил в мае Роспотребнадзор о результатах февральской проверки.

Впрочем, сроки здесь ни при чём. Гравийно-галечный слой, расположенный в самой верхней части склона, сразу под почвенным слоем, не складировался ни одного дня в принципе, чему немало свидетелей среди жителей посёлка Кача.

Следили за работами и учёные, в том числе – из ГУП РК «Крымгеология».

«Гравийно-галечные отложения были сверху, их давным-давно вывезли. Там сейчас осталась только глина – ни гальки, ни гравия. Ничего там никогда не складировали», – подтвердил ForPost ведущий геолог Крымгеологии Алексей Фёдоров.

Складировался только почвенный слой – его должно было вывезти и использовать для нужд города пресловутое ГБУ «Парки и скверы». Сейчас отвалы никому не нужной плодородной почвы лежат вдоль качинской трассы, закрывая проезжающим вид на обезображенное побережье.

Неужели именно эти несколько холмов плодородной земли, на которой уже растут сорняки, специалисты Росприроднадзора приняли за 100 тысяч кубометров галечно-гравийного грунта?!

Все работы должны быть прекращены к началу пляжного сезона, а отдыхающим должен быть обеспечен безопасный спуск на пляж – такое предписание направило севастопольское отделение ОНФ Николаю Герасиму после февральской проверки.

Пляжники в Немецкой балке давно появились, но 29 мая спецтехника всё ещё продолжала работать.

Около полудня 31 мая спецтехника по-прежнему была на месте, но не работала.

О том, будет ли обеспечен безопасный проход к морю, и о дальнейшей судьбе Немецкой балки Николай Герасим пообещал сообщить ForPost к 1 июня. К сожалению, ответа получить не удалось: вопреки обещанию глава муниципалитета просто бросил трубку со словами «Не хочу разговаривать по телефону!».

Традиционная грубость этого избранного односельчанами представителя власти спасла его от вопроса о ещё одной «пляжной» проблеме - о старой железной лестнице, ведущей на основной пляж поселковой части Качи. Как сообщили в редакцию ForPost качинцы, местный муниципалитет якобы имел намерение убрать лестницу как небезопасную, отправив всех ходить по жаре к гораздо более удалённым и более заполненным пляжам. В том числе – к бывшему «Семейному» пляжу, в несколько раз сузившемуся после того, как его берег «укрепили» гостиничным комплексом «Наш Парус».

в Каче берег «укрепили» гостиничным комплексом «Наш Парус»

Источник: realtym2.ru

Апартаменты перекрыли поступление нового пляжеобразующего материала, еще кусок «съела» набережная.

К сожалению, пример «Паруса» не берётся в расчёт разрушителями Немецкой балки.

Предыдущая новость:

Суд признал эвакуацию машин с проспекта Нахимова незаконной


Темы

Cтатьи