Важные новости

Знаем, но молчим, – предприниматели назвали уровень коррупции в Севастополе

24.04.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Почему сами севастопольцы покрывают коррупционеров – в итогах специального опроса.

Коррупция в Севастополе процветает, и уровень ее неуклонно растет. Таковы промежуточные итоги опроса, опубликованного на сайте бизнес-омбудсмена города Тимофея Смирнова.

В частности, более 80% индивидуальных предпринимателей города, участвовавших в опросе, убеждены, что в Севастополе очень высокий уровень коррупции. Более того, по мнению большинства респондентов, он неуклонно растет.

более 80% индивидуальных предпринимателей города, участвовавших в опросе, убеждены, что в Севастополе очень высокий уровень коррупции

Три четверти участников опроса не видят какого-то усиления борьбы с коррупцией со стороны власти и не замечают разницы в изменении ее уровня. Только 1% отвечавших отметили, что даже если уровень коррупции в городе и растет, то совсем незаметно, потому что в целом ее почти нет.

Большинство респондентов, отметим, сошлись во мнении, что коррупция – это не только непосредственно взятка, но и действия должностных лиц с использованием служебного положения в личных целях или в интересах одной из сторон в споре хозяйствующих субъектов.

По мнению четверти опрошенных предпринимателей, наиболее коррумпированными являются сферы организации торгов для заключения государственных и муниципальных контрактов, а также получения лицензий и согласований.

По мнению четверти опрошенных предпринимателей, наиболее коррумпированными являются сферы организации торгов для заключения государственных и муниципальных контрактов, а также получения лицензий и согласований.

Поровну разделились голоса тех, кто считает, что коррупция процветает в сфере деятельности правоохранительных органов, организации проверок предпринимателей, а также в области регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

Среди органов государственной власти наиболее коррумпированными респонденты назвали учреждения и организации, наделенные государственными или иными публичными полномочиями. За ними идут региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

При этом основной причиной коррупции в городе, по мнению большей части участников опроса, является отсутствие строгого контроля за действиями должностных лиц, их расходами и доходами.

Более 60% опрошенных признались, что сталкивались с проявлениями коррупции довольно часто, а более 70% многое слышали о коррупции в Севастополе от знакомых бизнесменов, друзей, родственников или партнеров.

Вместе с тем более половины опрошенных признались, что не стали бы сообщать о факте коррупции из-за боязни негативных последствий или потому, что считают это бесполезным.

Еще четверть участников опроса отметили, что расскажут о проявлении коррупции только в том случае, если у них не будет иного выхода.

Вместе с тем более половины опрошенных признались, что не стали бы сообщать о факте коррупции из-за боязни негативных последствий или потому, что считают это бесполезным.

В подтверждение этого в аппарате бизнес-омбудсмена Севастополя отметили, что за все время их работы к ним ни одного обращения или жалобы по факту коррупции не поступало.

Каждый погибает в одиночку

В то же время в севастопольском центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» отметили, что к ним в последнее время довольно часто обращаются за помощью представители бизнес-сообщества именно по проблеме коррупции.

По словам помощника сопредседателя центра Елены Ладыниной, специалисты центра рассматривают узконаправленные обращения, в которых заявляется о таких признаках коррупции, как незаконное уголовное преследование предпринимателей, взяточничество или рейдерский захват предприятий.

«Мы начали плотно работать после того, как был выбран уполномоченный по защите прав предпринимателей Севастополя, и если раньше люди боялись обращаться в нашу организацию, то после избрания омбудсмена доверия стало больше», – отметила она.

При этом, добавила Ладынина, как правило, в ЦОП бизнесмены приходят уже после того, как не смогли добиться помощи в других инстанциях.

«К нам приходят люди, которые уже везде обращались, – и в суды, и в прокуратуру, и так далее. Наши эксперты рассматривают обращения и передают их на более высокий уровень. Все центры работают по этой одной процедуре, которая четко прописана», – рассказала представитель организации.

Одна из причин, почему люди обращаются в центр, считает Ладынина, – это возможность решить проблему на более высоком уровне за пределами региона.

«Если это решаемо здесь, на уровне Севастополя, значит, оно решается здесь. Но чтобы проблему не завуалировали и не прикрыли здесь, а она получила огласку и решение на самом высоком уровне, люди обращаются к нам», – уточнила она.

По словам Ладыниной, эксперты ЦОП не всегда подтверждают наличие коррупционной составляющей в делах, с которыми обращаются предприниматели, ведь «когда анализируешь документы и ситуацию, заключение может быть другое».

Тем не менее, убеждена Елена Ладынина, изменить ситуацию с коррупцией можно только в том случае, если предприниматели не будут замалчивать проблему.

«Нельзя бояться говорить, потому что каждый погибает в одиночку», – считает представитель ЦОП «Бизнес против коррупции».

Как на картинке

Предприниматели не хотят говорить вслух о проявлениях коррупции, с которыми им приходилось сталкиваться, потому что запуганы, имеют негативный опыт, считает председатель «Союза предпринимателей Севастополя» Марат Тюнин.

Члены организации, отметил он, с 2015 года постоянно пишут обращения в прокуратуру, к местным властям и даже президенту России о проблемах предпринимателей, но эффекта это не дает. Правоохранительные органы, по словам Марата Тюнина, заняли выжидательную позицию и «особо не реагируют на наши заявления», а все проверки проводятся «очень вяло и однобоко».

По мнению Тюнина, вместо реального наведения порядка в Севастополе по отношению к тем, кто поднял тему коррупции, используют метод репрессий и запугивания. Предпринимателей при этом в городе становится всё меньше, а разговоры о благоприятной экономической ситуации в регионе – полная профанация во имя парадной картинки, считает он.

«Я порядка 20 лет вел предпринимательскую деятельность, но вынужден был закрыться, потому что меня разорили, а павильоны мои бытовых услуг снесли в два часа ночи незаконно, на мой взгляд. Другим предпринимателям в четыре-пять раз повысили арендную плату, из-за чего они вынуждены повышать цены на товары, а это все в конечном счете отражается на горожанах. Мы всегда говорим <правительству Севастополя>, сделайте нам хотя бы так, как по телевизору показываете, примерно так мы хотим жить», – рассказал Тюнин.

Системные проблемы предпринимателей, в том числе и связанные с коррупцией, по мнению общественника, необходимо решать сообща, так как «один Тимофей Смирнов по большому счету сделать ничего не сможет».

Предыдущая новость:

Комиссия по бюджету рассмотрела вето губернатора на закон об изменении бюджетного процесса в Севастополе


Темы

Cтатьи

20:00 • 08.08.2020
Неделя антирекордов и вирус во власти: Крым во время пандемии
19:02 • 08.08.2020
Кому должны, всем простили: что происходит в бухте Инкермана
18:46 • 07.08.2020
«Прибыли не будет»: почему в Крыму так и не появились игорная зона и горнолыжный курорт
16:15 • 07.08.2020
Коронавирус в Ялте: депутаты рассказали, как боролись с COVID-19
21:24 • 06.08.2020
«Ожидание на грани нервного срыва»: как выглядит пересечение админграницы в августе
20:59 • 06.08.2020
На реке, но без воды: почему в севастопольском селе мелеют колодцы и скважины
20:11 • 06.08.2020
Гостеприимство или «крымпупизм»? Психологический кризис на курортах Крыма
20:00 • 05.08.2020
«Получить прибыль любыми способами»: крымский курортный сезон на фоне пандемии
19:30 • 05.08.2020
«Приватбанк» был частью широкомасштабной мошеннической схемы братьев Суркисов и Коломойского - расследование
15:42 • 05.08.2020
Кто поможет пожилому человеку?

Другие статьи