Важные новости

Форос переживает канализационный коллапс

17.03.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Самый чистый до недавнего времени поселок на Южном берегу Крыма Форос затопила канализация. Причина - новые многоэтажки, чьи стоки бегут в море прямо по ливневке - через дома и огороды местных жителей. Застройщики, как это принято на полуострове, посадили свои «Хмарочосы» на старые дачные коммуникации, которые никто не чинил со времен Союза.

ЖК "Дом в Форосе", врезавшийся в канализационные трубы соседних дачных домов

ЖК "Дом в Форосе", врезавшийся в канализационные трубы соседних дачных домов

Современный Форос был отстроен для проживания сотрудников близлежащих госдач и санаториев, в которых при СССР проживало руководство ЦК КПСС. Электрические сети, канализация, водопровод и другие коммуникации были рассчитаны на одновременное проживание 2000 человек и не модернизировались под увеличившееся население Фороса. При Союзе для городка построили уникальные очистные, выведенные на километр в море.

О перегрузке сетей и возможной техногенной катастрофе местные общественники говорят давно. Согласно переписи населения в 2016 году, в Форосе проживало 1889 человек. Это число резко увеличивается и превышает предельную норму в турсезон. Кроме того, поселок активно застраивают – новые высотки «садятся» на советские коммуникации.

Резко возросшую активность девелоперов в Форосе можно проследить даже без посещения поселка. На сайте недвижимости cian.ru размещено два проекта застройки жилкомплексами: это ЖК «Южная Ривьера» (срок окончательной сдачи – конец этого года) и ЖК «Дом в Форосе» (сдан в 2017-м).

Первый проект реализует строительная компания «Гарант Инвест». Если верить объявлению, это будет 20-этажка на улице Школьная.

Второй проект - 12-этажный ЖК - уже построен компанией «Севпроектмонтаж».

Интересно, что согласно проектной декларации, этот дом строился уже при России на земле, которая выдана застройщику в сентябре 2014 года в субаренду украинской компанией «Хмарочос», которая сама арендовала этот участок в 2010-и году у местных властей.

Такая активная застройка не могла не сказаться на состоянии по сути дачных коммуникаций. С конца зимы 2019 года по поселку потекли стоки. Постоянные прорывы канализации были вызваны врезками в узкую дачную сточную трубу от новой многоэтажки, появившейся недавно на вьезде в поселок - это тот самый "Дом в Форосе" от "Севпроектмонтажа".

Жители Фороса провели корреспонденту "Примечаний" экскурсию и указали на грубые нарушения техники безопасности и градостроительных норм из-за возникновения тут несколько лет белой высотки. К сожалению, все фото- и видеоматериалы из той командировки были похищены у автора в ходе налета крымских спецслужб на квартиру.

Поблизости от нового многоэтажного здания видны несколько врезок его канализационной системы в тонкую трубу соседнего дачного кооператива. Из расположенных ниже по ходу улицы переполненных люков регулярно течет содержимое КНС. Коммунальщики при этом объясняют что канализационная система поселка пришла из-за перегрузки в негодность.

Река нечистот с верховий Фороса стекает в центр, сворачивает к бывшему поссовету и с этого места растекается по домам и огородам жителей. Жалобы игнорируются. Убирают все это из комнат, с тротуаров и грядок люди самостоятельно.

После поссовета река течет уже не в такой близости от жилья, затем впадает в море.

В море у берегов Фороса видны пятна по типу нефтяных. Это последствия поломки канализационной системы поселка и сброса нечистот без очистки: текут они из построенных над пляжем нескольких вилл и мини-гостиниц. Теперь у побережья строится еще и вышеназванная 20-этажка "Южная Ривьера".

Местные жители показывают: от элитных апартаментов вывели примитивные колодцы на пляж и в море у самого берега.

Из-за этого люди не могут купаться в море на общедоступных пляжах и вынуждены ходить на пляжи санаториев. Которые, в свою очередь, в любой момент могут отказать местным в свободном проходе. Туристы об этом не знают и продолжают летом купаться в Форосе. Именно они являются основным источником дохода для местных жителей, и для многих – единственным. Теперь купание влечет риск заразиться.

И труба в море, и канализация поселка не ремонтировались с момента постройки. Общественники поселка опасаются, что из-за многочисленных пробоев в устаревших трубах нечистоты попадают в почвы, а также в море намного раньше, чем за километр от берега.

Предыдущая новость:

«Фейковые отчеты с фейковыми цифрами»: губернатор Севастополя рассказал о работе за 2018 год