Важные новости

Закон о «Чебурнете»: смогут ли власти России отключить страну от Всемирной сети?

12.02.2019  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


свобода в интернетеПравительство России поддержало законопроект о так называемом "суверенном интернете". То есть о создании рунета, который может работать без зарубежной инфраструктуры.

Как может выглядеть суверенный интернет: браузер "Чебурашка", "железный файервол", импортированный из Китая, и "Одноклассники" с "ВКонтакте" вместо Фейсбука. Возможно ли такое?

У законопроекта "о суверенном интернете" три соавтора. Первый – Андрей Клишас. Сенатор от Красноярского края России известен нам в первую очередь идеей об административной ответственности за оскорбление государства в Сети. Второй – Андрей Луговой, бывший сотрудник госохраны. Его британские власти обвиняют в отравлении полонием Александра Литвиненко. С ними – сенатор Людмила Бокова из попечительского совета фонда "Разумный интернет". Это там придумали домен ".дети", чтобы огородить подрастающее поколение от нежелательного контента.

Инициативу суверенного интернета еще в декабре раскритиковали эксперты при правительстве России. В первую очередь из-за дороговизны и коррупционного потенциала. Одобрили пакет поправок Роскомнадзор, ФСО и Министерство связи и коммуникаций.

Что останется от российского интернета, если законопроект все же примут? Во-первых, обходить блокировки станет гораздо сложнее.

Например, запрещенный Telegram сейчас оперативно обновляет список серверов, с которыми работает приложение. По новым правилам Роскомнадзору больше не потребуется обращаться к провайдерам с распоряжением заблокировать те или иные серверы, потому что ведомство получит полную карту точек обмена трафиком. Точность блокировок существенно увеличится. Провайдеры по новому закону будут заодно с интернет-регуляторами. Им придется поставить себе оборудование для "противодействия угрозам". То есть, по сути, выключатели, которыми сможет пользоваться Роскомнадзор.

Суверенный интернет, по словам сенаторов, нужен России для того, чтобы защититься от кибератак и прочих угроз извне.

На деле власти разных стран чаще всего используют подобные "выключатели" во время массовых протестов. На Ближнем Востоке это искусство отточили во время "арабской весны". Это для временных отключений. Совсем отказаться от внешнего интернета – по китайскому принципу – у России вряд ли получится: для этого придется внедрить новые сервисы, которые полноценно заменят заблокированные. Но вот только российские техностартапы последнее время предпочитают заниматься раскруткой в США, а не в Сколково.

Опыт внутреннего интернета в России уже был. Томск вот уже почти 30 лет живет со своим "тонетом", то есть томским интернетом, и "внешкой". Внутригородского трафика многим достаточно – тем более, что он дешевле и быстрее "внешки". И даже Google разместил свои серверы в "тонете". Но после того, как "Чебурнет" станет основным на всей территории России, сибирский интернет-оазис тоже получит свой рубильник от Роскомнадзора.

Катерина Кочкина

Настоящее Время

Предыдущая новость:

В кассах Севастополя по-прежнему невозможно купить обратные билеты