Важные новости

Берегами Херсонеса займутся ученые из Питера

05.02.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Сотрудники Горного университета проведут геофизические исследования береговой линии и определят границы некрополя.

городище древнего Херсонеса

Руководство музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе подписало договор с Санкт-Петербургским Горным университетом. Сотрудники вуза проведут геофизические исследования для обнаружения древних захоронений и определят проблемные участки береговой линии, которым необходимо срочное укрепление. Об этом говорится в пресс-релизе самого Горного университета.

Сообщается, что на днях питерские ученые провели визуальный осмотр территории, которой требуется защита от абразии, то есть разрушения береговой линии. Уже очевидно, что в зону потенциального обрушения склона попадают несколько памятников архитектуры. Среди них – Первая башня, Уваровская базилика и ряд других.

«Петербуржцы, как и жители Крыма, уверены в том, что проблема устойчивости склонов на полуострове крайне серьёзна. Ведь примеров того, что там активизировались геологические процессы, всё больше и больше. Осенью камни рухнули на дорогу возле Гурзуфа, в декабре – на участок трассы Севастополь-Ялта, а в середине января семитонный обломок скалы перекрыл проезд автомобилей у села Фруктовое Бахчисарайского района. Причина в том, что Крым – тектонически неустойчивая зона, а хаотичная застройка берега, которая практиковалась при украинской власти, делает её ещё более непредсказуемой», – рассказывает нам пресс-релиз.

После этого приводятся слова директора музея-заповедника Елены Морозовой.

«Мы сделали совершенно правильный выбор, подписав договор с Санкт-Петербургским Горным университетом. Там очень сильные специалисты в области геофизики, геодезии, изучения опасных геологических процессов. Кроме того, вуз обладает прекрасной материальной базой и всем необходимым современным оборудованием, чтобы решить ряд накопившихся у нас проблем», – говорит она.

Сообщается также, что для обоснования инженерных решений по укреплению берега представители Горного университета предложили создать трёхмерную модель территории заповедника. Кроме этого, они проведут «геофизические исследования для обнаружения древних захоронений и определения границ Некрополя».

«При визуальном осмотре береговой линии Херсонеса Таврического обнаружены довольно серьёзные проблемы. Даже невооружённым глазом мы определили несколько участков, требующих незамедлительной реализации мероприятий по инженерной защите. Чтобы конкретизировать, какой объём работ здесь необходим, безусловно, требуется серьёзный, профессиональный мониторинг с привлечением специального оборудования и дальнейшей интерпретацией полученных данных», – цитирует пресс-служба вуза директора Центра инженерных исследований Санкт-​Петербургского Горного университета Георгия Поспехова, который в 2017 году принимал участие в работах по изучению геологического строения Аврориной скалы («Ласточкино гнездо»).

О проблеме укрепления берегов Херсонеса мы рассказывали в сентябре прошлого года. Поводом стала рабочая встреча в музее-заповеднике с участием севастопольских ученых, которые на протяжении многих лет изучали берега Херсонеса и приложили много сил к борьбе с идеей просто-напросто залить их бетоном. Тогда ученых заверили, что к их мнению обязательно будут прислушиваться. По сведениям ведущего специалиста МГИ РАН Юрия Горячкина, весной должны были завершиться предпроектные изыскания, которые проводили сотрудники компании из Краснодарского края. Новость об участии питерцев Юрий Николаевич впервые услышал от нас. При всем уважении к питерским ученым хотелось бы понять, когда и по какой причине планы изменились, однако пока внести ясность с помощью пресс-службы «Херсонеса Таврического» нам не удалось. ​

Предыдущая новость:

Налоговики рассказали, как заставят иностранных владельцев крымской недвижимости платить налоги