Важные новости

Элитный упокой в Севастополе: сколько стоит место на кладбище рядом с Януковичем

27.01.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Возле памятника из черного мрамора – две скамейки и несколько сосен, две камеры наблюдения, два фонаря и громкоговоритель. Эта могила находится под круглосуточной охраной, а весь участок напоминает будущий семейный склеп. Здесь покоится экс-нардеп, сын беглого президента Украины Виктор Янукович-младший.

Бюст Януковича-младшего на могиле в Севастополе

Могила Януковича расположена на Братском мемориальном кладбище. Рядом покоится 50 тысяч участников Крымской войны – они защищали Севастополь в 1854-1855 годах.

«Здесь, на территории Братского кладбища, – только военные, которые жизнь свою положили за отечество наше. При царе просили, при жизни еще адмиралы и генералы, офицеры, которые воевали, давали прошение, писали императору, просили похоронить в Севастополе на Братском воинском захоронении при Свято-Никольском храме-памятнике», – рассказывает настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Георгий Поляков.

Янукович покоится на кладбище, которое принадлежит Свято-Никольскому храму. Это отдельный участок для новых захоронений

Здесь склеп графа, инженер-генерала Тотлебена и надгробие генерала Хрулева. Оба – герои Крымской войны. Памятник бывшему украинскому нардепу Виктору Януковичу-младшему выполнен в похожем стиле.

Смотрительница рассказывает, что Виктор Янукович покоится на кладбище, принадлежащем Свято-Никольскому храму. Это отдельный небольшой участок для новых захоронений священников, смотрителей и прихожан церкви. Двери на входах на участок – под замком.

«Здесь хоронят людей, которых батюшка лично знал, которые помогали храму. Батюшка сразу спрашивает: прихожанин ли нашего храма, приходил ли в храм? Кладбище маленькое… Желательно, чтобы вы написали прошение на имя Отца Георгия от вас или от своего дедушки», – советует казначей храма Вера Александровна на просьбу похоронить здесь местного жителя, ветерана Второй мировой войны.

К отцу Георгию – духовнику всего Черноморского флота России – лично приезжал и Владимир Путин, и Виктор Янукович. Когда у беглого президента Украины погиб сын, настоятель не мог отказать, говорит казначей.

«Младший Янукович здесь похоронен не потому, что он – Янукович, а потому что они оказывали очень большую благотворительную помощь для храма, они были здесь, приезжали. Когда такая беда случилась и они обратились за помощью к батюшке, чтобы похоронить его здесь – вот и батюшка не отказал, потому что дети Януковича помогли отремонтировать крыши храма», – поясняет женщина.

Свято место… занял Янукович

Свято-Никольский храм – уникальная православная церковь-пирамида. Он возведен в конце 19-го века. В храме хранятся частицы мощей всех Киево-Печерских святых, Сергия Радонежского из Москвы и даже Николая Чудотворца (их сюда передал Ватикан еще в украинские времена).

«Храм напоминает явно пасху творожную, символ воскрешения, жизни вечной. А еще храм напоминает Голгофу, если смотреть более издалека. Само Братское кладбище – это как холм… Это место пользуется какой-то, знаете, такой святой духовной высотой. Свято место это, свято», – уверен настоятель храма.

В 2010 году на храме раскололся крест. Обломок массой в тонну упал и пробил асфальт. Купольный крест, простоявший более века, весил 20 тонн и в свое время был крупнейшим в мире. Крест раскололся, потому что во время Второй мировой советские войска подбили колокольню, рассказывает настоятель храма.

«Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, и в военное время он был пробит несколькими снарядами насквозь, но о силе боев, которые велись возле храма, можно даже по куску стены, основания храма, видеть, насколько интенсивные бои шли здесь, именно на этом месте», – указывает Георгий Поляков.

​Вплотную к этому Братскому кладбищу расположено городское, теперь оно закрыто. Местный смотритель заверяет, что новых могил здесь нет и даже бывшему председателю горгосадминистрации Севастополя Валерию Саратову участок под могилу здесь не дали. А вот стартовая цена за место на кладбище рядом с храмом, где похоронен Виктор Янукович-младший, известна.

Батюшка это место выделяет для каких-то супер-пупер людей

Смотритель

«Ну пять нулей! А какая перед нулями цифра стоит – я не знаю... Последний раз хоронили этих вот – тех, что в Чечне погибли там эти вояки, за них башляло Министерство обороны… Там не пробиться, опять же, там ему звонят – батюшка это место выделяет для каких-то супер-пупер людей», – делится смотритель.

Местным работникам подробности смерти Януковича-младшего на озере Байкал в марте 2015 года хорошо известны. Казначей храма говорит, что он спас друзей.

«Все ребята спаслись, он ведь всех спас, он всех вытолкнул, а сам не успел, потому что машина уже ушла далеко, течением отнесло от вот этой полыньи… Он выбраться-то выбрался из машины, но потерял уже в холодной воде ориентацию, и один он из всех погиб. Он спас всех, все ребята молодые, которые вот были на похоронах», – рассказывает Вера Александровна.

Местные жители нередко видят здесь мать погибшего. Людмила Янукович живет в Крыму и ухаживает за могилой.

Александра Шевченко, Инна Аннитова

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Скандал в Севастополе: «Мы имеем дело с людьми, которые исповедуют социально-экономический сатанизм»


Темы

Cтатьи