Важные новости

Реплика. Вечность в Севастополе для инженера и Барсика

27.01.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Справа на территории кладбища - автотранспортное предприятие и цеха Севморского завода, слева - церковь возводят, а прямо - школа. И от такого многообразия теряешься и не знаешь, какую дорогу выбрать.

кладбище на Горпищенко

Хорошо быть здоровым и богатым, а еще успешным. И чтобы неприятного, некрасивого и плохо пахнущего никогда не знать бы и не видеть. И чтобы порхать по жизни, наслаждаясь «невыносимой легкостью бытия». Не страдать, не расстраиваться, не волноваться, не переживать. И чтобы было много подписчиков и «лайков». Да. Это важно. Жить, не отвлекаясь на суету.

Но тут вдруг «бац», и что-то пошло не так. Проснулся однажды и не помнишь, ты кто, где и зачем. Беспамятство заразно. Инфицироваться им легко, потому что вирус этот, как снежный ком, катится и всех, у кого иммунитет слабый, под себя подминает. Болезнь страшная. Неизлечимая. Вакцина утеряна где-то в глубинах памяти.

А выглядит болезнь вот как.

Могилы заброшенного кладбища на ул. Паршина

Могилы заброшенного кладбища на ул. Паршина

Старое разрушенное кладбище на Корабельной стороне (ул. Паршина) с захоронениями 30-60-хх годов XX века. Находится на Зеленом холме, называемом также Камчатский люнет по укреплению периода первой обороны Севастополя.

По словам местного жителя:

«Кладбище возле 19-й школы было воинским, там хоронили военнослужащих, погибших при исполнении. О чём гласили надписи на большинстве памятников со звёздочками. Самое свежее захоронение датировалось 1965 годом и находилось почти у выхода (попросту пролома в заборе) возле 19-й школы. В направлении юго-востока (в сторону ул. Горпищенко) располагались более старые могилы. Водолазный шлем многие помнят, мальчишками часто бегали смотреть на него. Кладбище просто закатали бульдозерами в 1989 году. Обелиски со звёздами и надписями "...погиб при исполнении воинского долга..." теми же бульдозерами сгребли в кучу. Самое возмутительное, что так поступили именно с воинским кладбищем, причем делалось это от имени государства, за которое собственно и погибли эти молодые ребята. Причём делалось это под окнами школы, откуда прекрасно всё было видно. Кстати и сама 19-я школа стоит на месте кладбища. Когда в 1987 году сажали деревья в саду школы, откопали кости и фрагменты черепа. Школа открыта в 1965, если отнять года 3 на стройку - получается, что стоили ее примерно в 1962, уничтожив при этом часть кладбища. По воспоминаниям старожилов, это кладбище существовало и до войны. А вот кладбище за дорогой (за бывшим общежитием Морзавода) было гражданским, как нынешнее на 5-м км».

И стоишь ты вот так посреди безымянных могилок, справа от тебя, на территории кладбища, - автотранспортное предприятие и цеха Севастопольского Морского завода, еще в советское время построенные, слева - церковь возводят, а прямо - школа. И от такого многообразия теряешься и не знаешь, какую дорогу выбрать.

А рядом к «человеческому» погосту бочком притулилось стихийное несанкционированное кладбище животных. Не думайте, там все по-христиански.

Стихийное несанкционированное кладбище животных

Стихийное несанкционированное кладбище животных

Вот так жизнь распорядилась, что упокоились в «вечности» с одной стороны - главный инженер СМЗ, а с противоположной - Барсик. Аминь.

Инга Хрулёва

фото автора

Предыдущая новость:

Вылетел на тротуар и сбил человека: страшное ДТП в Севастополе попало на видео