Важные новости

Севастополь может отложить мусорную реформу

07.01.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Все регионы страны будут вывозить и складировать мусор по-новому. Но городов федерального значения это пока не коснется.

Мусорный полигон Севастополь

Мусорный полигон. Севастополь. Фото: svcomercio.info

Еще три года Севастополь, а также два других города федерального значения Москва и Санкт-Петербург могут не начинать всероссийскую мусорную реформу, предусмотренную законом об отходах производства и потребления с 1 января. Вступил в силу соответствующий закон, сообщает "Парламентская газета".

Для всех остальных регионов страны захоронение отходов в границах населенных пунктов отныне запрещено. В городах федерального значения это пока невозможно, поскольку они являются одновременно и субъектами Федерации, и населенными пунктами, границы которых совпадают.

Использование мусорных полигонов ТБО будет возможно и без лицензии, но с разрешительным заключением Минпророды России.

Изменится работа региональных операторов по обращению с твердыми отходами, а плата за коммунальную услугу по вывозу мусора будет включена в плату за содержание жилого помещения.

Субъектам дается право присваивать статус оператора без конкурса любой организации вместо досрочно прекратившего свою деятельность или если конкурсный отбор будет признан несостоявшимся. Договор можно будет заключать с ГУПами и МУПами, имеющими соответствующую лицензию. Если такой оператор так и не найдется, регионы также смогут отложить введение положений о мусорной реформе до 1 января 2020 года.

Предыдущая новость:

Парк на Фиоленте могут достроить к концу февраля