Важные новости

В декабре суды в Севастополе вынесли три приговора за уклонение от службы в армии России

31.12.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


присяга в российской армии и на флотеВ декабре 2018 года Ленинский и Нахимовский районные суды Севастополя вынесли три приговора в отношении жителей Крыма за уклонение от службы в армии России.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ).

По информации правозащитников, еще три дела находятся на рассмотрении в Нахимовском райсуде Севастополя, приговоры по ним будут оглашены в январе 2019 года.

«Всего за период оккупации в Крыму вынесен 41 приговор за уклонение от службы в армии России, 34 из них – в 2018 году. Призыв жителей оккупированной территории в армию оккупирующего государства является военным преступлением,а доказательство этого преступления – уголовное преследование жителей Крыма за отказ служить в армии России», – говорится в сообщении.

Как сообщили в КПГ, количество жителей Крыма, призванных в армию России, увеличивается с каждым годом. Если во время призывной кампании 2015 года в Вооруженные силы России призвали 485 человек, то весной 2018 года призвали уже 2800 человек. Во время осенней кампании 2018 года также призвали около 2800 крымчан.

Ранее сообщалось, что Прокуратура АРК и украинские правозащитники передали в Международный уголовный суд обращение о незаконном принуждении крымчан к службе в Вооруженных силах России.

В мониторинговом отчете ООН, который представили 13 сентября говорилось, что с 2015 года Россия призвала в ряды своих Вооруженных сил около 12 тысяч мужчин, проживающих в Крыму.

Киев требует от России прекратить призыв в свои вооруженные силы жителей аннексированного Крыма. Прокуратура АРК просит крымчан обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

По данным подконтрольного Кремлю крымского правительства, в 2018 году в российскую армию намерены призвать более двух тысяч крымчан.

Предыдущая новость:

В Крыму экстренно предупреждают о резком ухудшении погоды