Важные новости

Хуже только Шахты: севастопольцы оказались беднее всех в России

08.10.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


референдум в КрымуПо результатам исследования Севастополь занял предпоследнее место в рейтинге зарплат России.

По результатам исследования самые низкие зарплаты в России оказались в Черкесске, Севастополе и Шахтах. Об этом сообщает РИА Новости.

При составлении рейтинга было рассчитано соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора.

Значение изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2,7 раза.

В лидерах оказался Южно-Сахалинск, где в первом полугодии зарплата составила 81,7 тысячи рублей. На эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг.

Близкий результат у Салехарда - 3,55. На третьей и четвёртой позициях два города Ханты-Мансийского автономного округа - Сургут (3,2) и Ханты-Мансийск (3,09).

Пятую строчку в рейтинге занимает Москва, где соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора составляет 2,97. Это заметно меньше, чем у первой четвёрки, но намного больше, чем в среднем по стране.

Эксперты также отмечают, что в городах-миллионниках в целом все хорошо - самыми зажиточными можно назвать Санкт-Петербург (2,44), Красноярск (2,4), Казань (2,28), Екатеринбург (2,25), Уфу (2,21), Челябинск (2,16) и Омск (2,16).

Самые низкие зарплаты зафиксированы в городе Шахты Ростовской области. Соотношение зарплаты и фиксированного набора составило 1,32. То есть средней зарплаты в этом городе хватает лишь на стандартный набор - накопить на машину и жильё, а также содержать детей сложно большинству жителей.

Севастополь занимает предпоследнее место с коэффициентом 1,41.

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что высокие цены в городе объясняются спросом со стороны туристов и военных, а выплаты военнослужащим не учитываются в статистике зарплат. Любопытно, что гражданские севастопольцы, по результатам исследования, оказались «беднее» Махачкалы, Нальчика и Черкесска.