Важные новости

«Президентское» образование: непрозрачная схема для крымских дошкольников

03.10.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


поборы в школеС начала октября в крымских школах начинают работать подготовительные классы для будущих первоклассников. Подготовка давно является платной, а с этого года чиновники от образования внедрили – пока, правда, в пилотном варианте – новые правила оказания этой услуги. Насколько новая схема удобнее для коррупционных действий, нежели предыдущая?

Под красивой вывеской

Не так давно в образовательных учреждениях полуострова прошли родительские собрания для тех, кто в следующем году отдает своих детей в первый класс. Родителям рассказали о том, как будут проходить занятия, куда и когда подавать заявления, а также о том, сколько будут стоить такие курсы подготовки к школьным реалиям.

В нескольких наиболее престижных образовательных учреждениях Симферополя, таких как гимназии имени Ушинского и Покровского, лицей имени Макаренко, а также в «английской» школе номер семь, родителям сообщили, что дошкольная программа будет проводиться под патронатом некой президентской школы, которая воплощает в себе наиболее инновационные методики преподавания и опыт лекторов ведущих вузов России.

«Президентская школа» – всего лишь красивое название частного образовательного учреждения

При более детальном рассмотрении вопроса выяснилось, что «Президентская школа» – всего лишь красивое название частного образовательного учреждения, которое, судя по данным на сайте, использует «франшизу» авторской образовательной методики Марата Зиганова из Москвы. И предлагает свои услуги по разным направлениям, включая дошкольную подготовку.

Московские рекламщики

При столь громком названии, фирма, зарегистрированная в позапрошлом году, не имеет в Крыму абсолютно никакой истории. Руководитель и единственный учредитель «Президентской школы», Оксана Шевцова, никогда ранее не упоминалась в контексте школьного или дошкольного образования, инновационных педагогических методик и других сфер, хоть как-то связанных с педагогикой.

Более того, поиск по идентификационному номеру Шевцовой показал, что ранее она являлась учредителем и директором московской рекламной компании «БВК», а также соучредителем двух полиграфических компаний: «Ай Би Принт» и «Микспринт», тоже расположенных в Москве. Все эти предприятия на сегодняшний день ликвидированы.

Любопытным является также адрес регистрации «Президентской школы» – это общежитие на улице Русской в Симферополе. Вместе с рекламщиками там расположился магазин садового творчества «Фрея», компания по разработке карьеров и фирма, которая специализируется на ремонтах домов.

Еще более примечательно, что часть сведений, которые в России обязательно заполняются при регистрации юридического лица, в ситуации с «Президентской школой» оказались не отражены. В частности, речь идет об уставном капитале предприятия, сведения о размере которого парадоксальным образом отсутствуют в российском Едином реестре юридических лиц.

Удобная схема

Каким образом приезжие бизнесмены, которые два года назад учредили фирму в здании общежития, смогли получить необходимое лобби и поддержку в лучших школах крымской столицы – пока неизвестно. Однако сам по себе анализ новой схемы оплаты показывает, что такая схема менее прозрачна, а значит, более удобна для коррупционных целей. Стало быть, появление «премьерской», «президентской» либо «царской» школы в Крыму, который сегодня пронизан коррупцией во всех сферах, было предопределено.

Появление «премьерской», «президентской» либо «царской» школы в Крыму, который сегодня пронизан коррупцией во всех сферах, было предопределено

Чем такая схема удобнее? Раньше администрация школы могла оказывать платные услуги дошкольникам, которые ходили на подготовительные курсы, получая за это оплату на свой расчетный счет. Мало того, что их адекватное расходование контролировалось фискальными службами, так еще и в большинстве случаев прямо на сайтах школ имелась бюджетная документация, которую мог проверить любой желающий.

И если в прошлом году на подготовку пошло сто человек и каждый платил по тысяче рублей в месяц, то ежемесячно школа получала на свой счет миллион рублей. Меньше в приход уже не запишешь, а израсходовать миллион так, чтобы еще что-то осталось на «откат» вышестоящим кураторам, надо было очень постараться. И часто-густо стараниям этим воздавал оценку Следственный комитет России, возбуждавший уголовные дела за финансовые махинации даже там, где ими и не пахло.

Теперь стараться не надо – все деньги уходят на счета частной фирмы, которая вольна распоряжаться ими так, как ей пожелается. Без всякого контроля со стороны. В остальном ничего не изменилось – те же учителя в тех же классах будут сеять все то же разумное, доброе и вечное.

Все то же, только дороже

Теперь все деньги уходят на счета частной фирмы, которая вольна распоряжаться ими так, как ей пожелается

Платить за наличие фирмы-посредника родителям теперь придется даже не в два, а в два с половиной раза дороже – обучение в «президентской школе» составляет 2500 рублей (около 1000 гривен – авт.) в месяц. Для сравнения: «непрезидентское» обучение составляет в среднем 900-1000 рублей (380-430 гривен – авт.).

Отказаться от дошкольной подготовки можно, но родителей активно обрабатывают историями про необходимость психологической адаптации до начала учебы, и они вынуждены выкладывать довольно ощутимую для многих семей сумму – ведь пойти учиться в школу, где нет «президентской программы», не получится, потому что все будущие ученики закреплены только за одной конкретной школой.

Примечательно, что, по информации педагогов, изложенной в неформальном общении, за подготовительные занятия по субботам они будут получать надбавку не две тысячи, а на пятьсот рублей больше. При столь заметном удорожании стоимости услуги их оклад повысился всего на двадцать процентов, что не может не вызывать в коллективах вопросы о целесообразности фирмы-посредника и адекватности распределения остальных поступающих средств.

Впрочем, вопросов в крымских школах уже давно не задают ни педагоги, ни родители, ни даже школьники. Тем более если это касается чего-то президентского.

Игорь Воротников, крымский блогер

Крым.Реалии