Важные новости

Чёрной икры не будет: осетровый завод в Севастополе закрывается

12.07.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


осетровая ферма в ТерновкеСевастопольская осетровая ферма, обещавшая тонны осетрины и чёрной икры, сворачивает «производство».

Запущенный в 2015 году в Терновке под Севастополем завод по выращиванию осетрины и производству чёрной икры, похоже, закрывается. Как сообщил ForPost один из сотрудников фирмы, вот уже два месяца работники ждут свою заработную плату, а сам завод выставлен на продажу.

Собственник предприятия Михаил Бушмакин, который ещё год назад решил продать завод, оценив его в 66 млн рублей, в разговоре подтвердил, что фирма закрывается. Однако факт невыплаты зарплат своим сотрудникам он опроверг.

«Это не соответствует действительности. У фирмы нет задолженности по заработной плате. Но уже год мы ищем соинвесторов», - сказал Михаил Бушмакин.

«Пока ещё месяц посмотрим, поработаем, а так будем либо закрываться, либо продаваться. Не получается у нас ничего. В стране кризис, денег у народа нет. Мы рыбу вырастили, а покупать её некому», — прояснил ситуацию фермер.

К слову, годом ранее рыбу охотно закупали крымские пятизвёздочные отели и местные супермаркеты.

Тем временем директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков в беседе с сказал, что не знал о трудном материальном положении фирмы. Более того, сравнительно недавно завод получал государственную поддержку.

В 2016 году в рамках программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» осетровой ферме была выделена субсидия на закупку корма и мальков общей суммой в 6 миллионов рублей. Благодаря финансовой помощи все 40 бассейнов-инкубаторов были «зарыблены», а цены на рыбу снизили на 10%.

Напомним, что осетровый завод открылся в 2015 году в Терновке под Севастополем и стал первым подобным предприятием на полуострове. Однако реально он приступил к работе только в августе 2016 года, когда произошло так называемое первое «зарыбление».

Фермер Михаил Бушмакин планировал выйти на реализацию 30 тонн рыбы в год, а также запустить производство чёрной икры и построить цех по глубокой переработке рыбы, включая копчение и вяление. Кроме этого, в планах было запустить проект по гастрономическому туризму, что позволило бы туристам не только попробовать местный «урожай», но и понаблюдать за процессом выращивания осетров.