Важные новости

Долг платежом не ясен: простят ли севастопольцам украинские кредиты?

18.06.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


ПриватбанкДепутаты Заксобрания Севастополя приняли сразу в двух чтениях закон о списании долгов по украинским кредитам. Речь идет о кредитах до 5 миллионов рублей в украинских банках, прекративших работать в Крыму после аннексии. При этом еще прошлым летом Государственная дума России приняла закон, призванный урегулировать эти же проблемы.

Представитель российского бизнес-омбудсмена в Севастополе Иван Комелов объясняет, зачем нужен местный закон.

Благодаря этому закону люди с задолженностями перед банками смогут вывести свое имущество из залогов и начать им распоряжаться

Иван Комелов

– Федеральный закон не прописывал механизмы – он регулирует взаимоотношения всех вкладчиков со всеми коллекторами. С учетом специфики Севастополя и Крыма необходимо разработать подзаконные акты, которые определяют, каким образом здесь взаимодействовать – в связи с тем, что в 2014 году украинские банки ушли с полуострова. С одной стороны, они не выполнили обязательства перед вкладчиками, с другой стороны – у них были дебиторские задолженности. Благодаря этому закону люди с задолженностями перед банками смогут вывести свое имущество из залогов и начать им распоряжаться. При этом многие вкладчики попадают в зону очищения, то есть списания кредитов – там сумма до 5 миллионов рублей без ограничений.

По оценкам Ивана Комелова, проблема украинских кредитов актуальна для 150-200 тысяч крымчан. Что до возможности обращаться в Фонд защиты вкладчиков для списания задолженности без требований третьего лица – представитель российского бизнес-омбудсмена в Севастополе видит в этом защиту от махинаций.

– Остаются сложности с теми судебными производствами, которые были начаты еще до 2014 года. Насколько я понимаю, речь в первую очередь об этом. Ну и это не дает возможности дополнительных нечестных действий, если были произведены какие-то манипуляции с имуществом уже сейчас. Недобросовестных людей достаточно.

Руководитель банковской секции Союза защиты прав потребителей финансовых услуг Михаил Беляев сомневается, что коллекторы простят севастопольцам долги по решению Заксобрания.

У этих людей отношения уже не с банками, а с коллекторами, а потому простить и списать никто ничего не может

Михаил Беляев

– Банковская сфера опутана очень строгой финансовой и бухгалтерской отчетностью, потому простить и списать никто никому ничего не может. Это нужно провести определенную операцию. У этих людей в Крыму отношения уже не с украинскими банками, а с коллекторами, выкупившими их долги. Севастопольским и крымским властям надо иметь дело уже с вот этими коллекторами – и не они прощают эти долги. Согласятся ли те это сделать, я очень сомневаюсь. Если севастопольские власти хотят решить этот вопрос, значит, им нужно выплачивать долги не украинским банкам, а коллекторам. Так что эта инициатива скорее из разряда утопических: местное Заксобрание не может, как Господь Бог, прощать всем все подряд. Но и в их законе было указано: «при отсутствии требований третьего лица». Если требования третьего лица есть, то права на списание долга нет.

Михаил Беляев отмечает, что выходом для должников могло бы стать применение закона о банкротстве в их индивидуальной ситуации, но такая процедура – сложная и дорогостоящая.

Главный финансовый аналитик агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран считает, что коллекторы ради защиты купленных ими долгов крымчан пойдут даже в международные инстанции.

Просто так списывать долг до 5 миллионов никто не имеет права

Виталий Шапран

– Торопиться здесь не стоит. Правовая конструкция, которая выстроена в Севастополе, вызывает большое удивление. Теперь для подачи заявления о списании долга необязательно иметь на руках требование от кредитора. Это фундамент для любой кредитной операции. Далее, коллекторы выкупили долги крымчан, согласно международному праву, если другая сторона считает Крым российским. Получается, что в данной ситуации коллекторы имеют право обратиться в международный арбитраж и выдвигать претензии к Фонду защиты вкладчиков. Просто так списывать долг до 5 миллионов на основании того, что человек безработный или ему надо оплатить обучение, или еще что-то, никто не имеет права. Я так понимаю, что Фонд защиты вкладчиков при подобных претензиях планировал выставлять встречные, по вкладам в украинских банках, но коллекторы в Крыму – это в 99% случаев российские фирмы.

Александр Янковский

Крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии


Если вам нужно быстро получить деньги на карту, воспользуйтесь займом. Оформите заявку на портале https://zaimitut.com.ua/cities/dnepr и получите деньги в течении 20 минут. Очень удобно и быстро.