Важные новости

Крымские греки предлагают изменить название Крыма

14.06.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


карта Крыма Крымская национально-культурная автономия греков выступила с инициативой об изменении названия Республики Крым в Республику Крым – Таврида.

Об этом сообщил председатель организации Иван Шонус, передаёт РИА Новости Крым. По его мнению, это позволит укрепить российский статус полуострова.

"Более 300 лет наш полуостров называется Крым, остальное время он назывался Тавридой. И в манифесте о присоединении Крыма к России 1782 году Екатерина II говорила о Таврической губернии, поэтому это название не только не должно никого обидеть, но и наоборот – укрепить статус российского Крыма", – подчеркнул Шонус.

 Он также напомнил, что Национально-культурная автономия греков Республики Крым уже обращалась с подобной инициативой к властям Крыма и намерена повторить попытку после того, как будут подготовлены научные обоснования для возможного названия полуострова Республика Крым – Таврида.

По поводу переименования директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович заявил:

- Вообще, я не представляю, каким образом может быть осуществлено такое переименование Крыма, ведь речь идет о переименовании полуострова, то есть, географического названия, отметил он.

По его словам, вряд ли это будет воспринято в мире и в Украине, ведь «тамошняя власть не имеет никакой легитимности для осуществления подобного рода шагов на территории Крыма, части украинского государства».