Важные новости

В Севастополе пройдёт Международный фестиваль военных оркестров (программа)

28.05.2010  /  Категория: Общество  /  Тема: Музыка

С 12 по 14 июня в Севастополе пройдет Международный фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo, посвященный Дню города. Об этом сообщили в оргкомитете фестиваля.

Это второй из пяти проектов фестиваля «Война и  мир», объединившего этим летом самые различные мероприятия: выставки фотографий, арт-перфомансы, полеты на воздушных шарах, кино, концерты классической музыки и многое другое – в едином ключе переосмысления Севастополя как пространства военной славы и мирного искусства.

Формат севастопольского фестиваля военных оркестров уникален. Армии стран с общей военной историей проявят себя с помощью военно-музыкального искусства на земле, известной всему миру своей героической историей. Sevastopol Military Tattoo объединяет военную тематику и музыкальное искусство.  Фестиваль Sevastopol Military Tattoo – сочетание военной мощи и праздничного баловства, музыкальный строй, которому отдана команда «вольно».

Само слово «tattoo» произошло от понятия «отбой». История фестивалей военных оркестров  началась в XVII веке, в стане британских войск, оккупировавших Голландию. Каждый вечер командование посылало гарнизонных барабанщиков в город, чтобы вернуть солдат обратно в бараки и дать сигнал «отбой» держателям постоялых дворов, чтобы те прекращали разливать солдатам пиво. Со временем вечерний проход барабанщиков превратился в настоящее представление.

Сегодня самый знаменитый фестиваль военных оркестров Military Tattoo, сердце  Эдинбургского фестиваля, каждый август проходит на эспланаде рядом с Эдинбургским замком. В России главным событием в жизни военных оркестров остается Московский международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», который традиционно посвящается Дню города и проходит на Красной площади.

Севастопольский Military Tattoo в этом году дебютирует, но уже полноправно носит звание международного. В нем примут участие, помимо украинских и российских оркестров, коллективы из Турции, Франции и Германии.

Украину будут представлять Национальный президентский оркестр Украин, ансамбль песни и танца Вооруженных сил Украины, оркестр ВМ ВСУ (Оркестр  ЦВМИ ВМС ВСУ), оркестр ВМС Украины. Россию представит оркестр Штаба ЧФ РФ, Францию - оркестр 9-й легкой танковой бригады, Германию - музыкальный оркестр ВМС «Северное море», Турцию - Военно-исторический оркестр «Мехтер».

Программа фестиваля представляет следующие основные события:

12 июня в 18.00 по городу пройдёт Парад и праздничное дефиле военных оркестров разных стран, в 20-00 начнутся сольные выступление военных оркестров Украины, России, Германии и Франции на Синопской лестнице, Водной станции, Графской пристани, эстраде Приморского бульвара.
Турецкий оркестр Мехтер в 20-30     выступит в  Античном театре

13 июня в 19:00  состоится концерт на площади Нахимова, посвященный  дню города, с участием военных  оркестров России, Украины, Франции и Германии.

В День города, 14 июня, с 19:00 до 20:30 на площади у памятника Матросу и солдату (мыс Хрустальный) пройдёт Международное дефиле военных оркестров.

Таким образом, программа фестиваля представляет некий экскурс в историю зарождения и  развития военно-музыкального искусства. Зрители Sevastopol Military Tattoo смогут увидеть, услышать и оценить разные исполнительские школы от самого древнего военного оркестра Мехтер до постсоветских коллективов, проследить европейскую и советскую линии развития этого воодушевляющего рода искусства.

Основной проект фестиваля Sevastopol Military Tatto пройдет на мысе Хрустальном - около памятника Матросу и Солдату. Памятник и прилегающая к нему зона отдыха были открыты в мае 2007 года. Площадка для фестиваля будет находиться в непосредственной близости от бухты, на живописном мысе с видом на оборонительные равелины. Кроме того, планируется парад участников фестиваля по центральным улицам и площадям города.

Организаторы фестиваля «Война и Мир» уверены, что фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo станет ярким событием и неотъемлемой частью культурной жизни Севастополя, подчеркнув славное военное прошлое и настоящее города. Military Tattoo - это грандиозное сражение оркестров армий разных стран за любовь зрителей.

Справка «СМ»:

Национальный президентский оркестр Украины
\"\"С момента основания в 1992 году Образцово-показательный оркестр Национальной гвардии (таково первое название коллектива) находится в непосредственном подчинении вооруженных сил Украины. Строгий отбор музыкантов позволили Президентскому оркестру в 2003 году получить привилегированный статус национального. В этом качестве коллектив демонстрирует  репертуар широкого диапазона. В годовщину чернобыльской катастрофы оркестр ездил по армейским гарнизонам страны с программой \"Реквием памяти\",а на последнем «Kyiv Music Fest»  блестяще исполнил произведения молодых украинских композиторов.

Ансамбль песни и танца Вооруженных сил Украины

 \"АнсамбльОснован в 1995 году. Сегодняшний день ансамбля – это 80 творческих личностей, объединенных одним общим делом: развитием военного музыкально-хореографического искусства, возрождением национальной культуры. Коллектив состоит из хоровой, оркестровой и балетной групп. Ансамбль выступал с гастролями в Испании, Германии, Нидерландах и является победителем многих музыкальных фестивалей. Творческий диапазон ансамбля не ограничивается матросскими танцами и произведениями фольклорного жанра. В его программе есть номера на любой вкус, включая разнообразные трюки и джазовые композиции.

Оркестр ВМ ВСУ (Оркестр  ЦВМИ ВМС ВСУ)
\"ОркестрДуховой оркестр Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины представлял нашу страну на фестивалях, которые проходили в Нидерландах, Германии, Соединенных Штатах Америки и Турции. Кроме того, музыкальный коллектив флота на кораблях ВМС ВС Украины заходил в порты Болгарии, Греции, Италии, Турции и Франции, где также давал концерты. В апреле этого года оркестр принял участие в международном фестивале военной духовой музыки \"Musikparade\", который прошел в Германии.

Музыкальный оркестр ВМС Германии \"Северное море\".
\"МузыкальныйЗвуковой визитной карточкой ВМС Германии, а также города Вильгельмсгафен можно назвать Музыкальный оркестр ВМС \"Северное море\". Вот уже 52 года этот оркестр со своей неповторимой морской привлекательностью и постоянным свежим музыкальным бризом в мажоре и миноре поддерживает позитивный имидж ВМС и города Вильгельмсгафена как внутри страны, так и за рубежом.
   
Военно-исторический оркестр МЕХТЕР (Турция)
\"Военно-историческийМузыка оркестра Мехтер, оказала свое влияние на европейцев, которые начали создавать военные оркестры. Кроме этого, музыка Мехтера оказала влияние на произведения таких известных композиторов, как Моцарт, Бeтховeн. Музыка военного оркестра Мехтер в турецких традициях не являлась музыкой развлекательной, она символизировала величие и мощь страны. Величие и мощь государства под звуки барабанов распространялась повсюду.

Оркестр 9-й легкой танковой бригады (Франция)
\"ОркестрКоллектив, принимавший участие в крупнейших музыкальных форумах и фестивалях Европы, Азии, Америки.  Состав музыкантов отличает классическое консерваторское образование, следование строгим музыкальным канонам и изящество национальной музыкальной школы.  В программе оркестра военные марши, джазовые импровизации, современные мелодии. Публика заслуженно ценит этот оркестр за  неповторимое сочетание европейского музыкального стиля, военной мощи и французского колорита.

Оркестр Штаба ЧФ РФ
\"ОркестрЭтот коллектив уже седьмой десяток лет радует родной город своим особенным благородным звучанием.



Похожие новости


Темы

Cтатьи

15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона
21:00 - 28.07.2022
«Слишком много параллелей». Чем похожи войны в Чечне и в Украине
18:24 - 23.07.2022
Ожидает ли Россию «военный бунт»?
19:35 - 19.07.2022
Турецкий маршрут украинского зерна. Как Россия вывозит зерно через Крым
14:13 - 03.07.2022
«Наносят непоправимый ущерб»: как война разоряет Крым
14:54 - 30.06.2022
Почему российской армии пришлось покинуть остров Змеиный – расследование
19:58 - 28.06.2022
«Холодильник должен нанести удар». О чем говорит непредсказуемый рубль?
13:51 - 18.06.2022
Россия и армия бедных. Военная модель экономики и падение доходов россиян
18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»

Другие статьи