Важные новости

Бухта отходов: кто загрязняет море в Севастополе?

27.04.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В Севастопольскую бухту сливаются промышленно-бытовые, коммунальные, ливневые и даже аварийные сбросы, концентрация нефтяных отходов в Южной бухте даже позволяет вести их промышленную добычу, а в Инкермане загрязнение превышает допустимую норму более чем в 100 раз. Кто портит воду в главной бухте города?

Севастопольская бухта

В Севастопольскую бухту за год сбрасывается количество отходов, которое по объему сопоставимо с объемом самой бухты. Таковы данные систематического анализа по более чем 30 точкам сброса. Исследования на эту тему представил ведущий инженер-исследователь Морского гидрофизического института РАН Сергей Свищев в рамках научно-популярного проекта Science Slam 2.0.

«В нашу бухту скидываются промышленно-бытовые, коммунальные, ливневые и даже аварийные сбросы. Их количество за год сопоставимо с объемом всей бухты. На территории Севастопольской бухты располагается свыше 30 источников этих стоков. Причем большая часть из них сосредоточена в бухте Южная», – отмечает Свищев.

Стоит напомнить, что неделю назад в Артиллерийской бухте Севастополя рядом с дельфинарием и городским пляжем «Хрустальный» на поверхности воды появилось большое коричневое пятно. Факт загрязнения Черного моря запечатлели горожане, которые поделились снимками в соцсетях.

Специалисты Росприроднадзора изучили пробы воды, взятые из Севастопольской бухты рядом с городским пляжем «Хрустальный», набережной и дельфинарием. Результаты взятых проб показали пятикратное превышение концентрации некоторых веществ.

В сентябре 2017 года здесь же наблюдался аналогичный выброс нечистот. В результате проверки по факту загрязнения морской воды стало известно о выходящей из стены набережной трубе, из которой и сливались нечистоты. Однако попытки установить «хозяина» трубы тогда не увенчались успехом.

Кто гадит в бухту?

О загрязнении Севастопольской бухты в городе-герое говорят давно. Севастопольская бухта имеет протяженность в 7,5 км и ответвления в виде Южной Артиллерийской и других – всего 19 малых бухт. Максимальная ширина – 1,4 км, глубина – до 21 метра. Из-за тесного взаимодействия с городской средой Севастополя бухта характеризуется сложной экологической обстановкой. Как заявляют ученые, в иле Севастопольской бухты содержится значительная часть элементов из таблицы Менделеева.

О том, что с российских кораблей регулярно сбрасывают в бухту не только нефтепродукты, но и льяльные воды, а также мусор, в городе знают все

Например, в 2009 году кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии Института биологии Южных морей Сергей Алемов рассказал, что в Южной бухте можно добывать нефть. По его словам, в наиболее загрязненных участках бухт концентрация содержания нефти в донных осадках достигает 2-3 тысячи миллиграммов на 100 граммов воды или 2-3%.

«В 80-ые годы при определении рентабельности для месторождений Сибири предельный уровень содержания нефти был 5%. То есть, у нас можно нефть добывать. Уровень загрязнения 80-ых годов был таков, что его даже трудно сравнивать с каким-либо регионом в мире», – сказал он.

Нефть оседала на дне бухты в течение более 100 лет. Во время штормов она может подниматься на поверхность и приводить к повторному загрязнению. Стоит отметить, что Южная бухта – одно из мест стоянки кораблей Черноморского флота России. О том, что с российских кораблей регулярно сбрасывают в бухту не только нефтепродукты, но и льяльные воды, а также мусор, в городе знают все. Но говорить об этом вслух как-то не принято. Между тем корабли, за редким исключением, не выполняют требования Международной Конвенции по предотвращению загрязнения моря с судов. Корабли не имеют замкнутых систем сбора фекальных вод для последующей сдачи их на береговые сооружения, как это предусмотрено на гражданских судах.

А в 2011 году заместитель директора Института биологии южных морей им. Ковалевского Национальной академии наук Украины (ИнБЮМ), доктор биологических наук Юрий Токарев рассказал, что когда в 1871 году по инициативе Миклухо-Маклая, Мечникова, Сеченова и Ковалевского в Севастополе была создана научная станция, в последствии ставшая ИнБЮМом, «одним из доводов создания научной станции было то, что это была чистейшая бухта».

«По условиям Парижского договора после поражения в Крымской войне Россия не имела права держать флот на Черном море, и в Севастополе не было флота. Здесь была чистейшая вода и лучшие на всем побережье крупные устрицы, которые, будучи вкуснее знаменитых аркашонских – французских – устриц, в банках экспортировались в парижские рестораны. Такая чистая была Севастопольская бухта», – сказал ученый.

В 2011 году на Втором Всеукраинском съезде экологов было заявлено, что «анализ многолетней динамики экологического статуса Севастопольской бухты с учетом ее функциональной специфики позволяет отнести нефтяное загрязнение к одному из основных факторов, определяющих ее современное состояние. И хотя все количественные оценки антропогенной нагрузки варьируют по годам и в зависимости от местоположения района, говорить о значимом улучшении экологической ситуации, к сожалению, не представляется возможным».

Постоянным источником загрязнения вод бухты являются сточные воды, поступающие по канализационным сетям Севгорводоканала

Немного ранее, в 2005 году, было опубликовано исследование ученых Морского гидрофизического института НАН Украины «Загрязнение седиментов Севастопольской бухты тяжелыми металлами». В выводах указывается, что размещение большинства выпусков сточных вод и судоремонтных площадей в бухте Южной и в центральной части Северной стороны привело к формированию устойчивой протяженной зоны повышенного содержания тяжелых металлов, что может в скором времени привести к экологическому бедствию.

Постоянным источником загрязнения вод бухты являются сточные воды, поступающие по канализационным сетям Севгорводоканала. В Севастопольской бухте имеется более 30 выпусков сточных вод, ливневой канализации и аварийных выпусков, из них около 20 постоянно действующих. Ежегодно в бухту сбрасывалось более 2 млн кубических метров неочищенных сточных вод.

Кроме того, в Севастопольскую бухту впадает река Черная. В ее стоке максимальные концентрации биогенных элементов выше, чем в морской воде: аммония – в 5-7 раз, нитритов – в 1,5-2 раза, нитратов – в 1,6 раза, фосфатов – в 7-9 раз. Ежегодно с речными водами в бухту поступает не менее 1000 тонн взвешенного вещества, 52 тонн минерального азота и 6 тонн фосфора.

А еще в дальней оконечности Севастопольской бухты находится порт Инкерман, в котором грузят металлолом и здесь же рядом пилят на металл старые суда. Песок здесь, в основном, рыжевато-черного цвета – от ржавчины и нефтяной пленки. Кроме этого, в бухте не менее 10 затонувших судов. Они ржавеют в море, загрязняя воду продуктами распада и коррозии. Лишь незначительное количество затонувших объектов были подняты на поверхность, остальные продолжают лежать на дне «экологическими бомбами».

Современные реалии и перспективы

Специалистами общества «Зеленый патруль», которые рассчитывают показатели с 2007 года и четырежды в году публикуют сезонные итоги, был представлен новый расчет степени загрязнения экологии за 2017 год. В частности, в бухте Графская в Инкермане из-за многолетней деятельности большого количества утилизирующих корабли компаний страдает окружающая среда. Анализ пробы воды в бухте Графская показал, что загрязнение превышает допустимую норму более чем в 100 раз.

Ежегодно в бухту сбрасывалось более 2 млн кубических метров неочищенных сточных вод

В конце 2017 года Инкерман всколыхнуло намерение ООО «Геопромэкология» о проведении дноуглубительных работ. Активисты заявили, что общественные слушания были фальсифицированы, а экологи связывают реальные планы этой компании с желанием продавать песок, который в любом случае будет намываться во время отсоса ила со дна бухты. Для затратной и энергоемкой процедуры предполагается использовать земснаряд.

Что произойдет, если слой ила обнажит кладбище токсичных отходов, десятилетиями скапливающихся в бухте? Особенно, если учесть, что поднятые со дна элементы с помощью стока реки Черной разнесет по всей Севастопольской бухте.

Но, стоит отметить, прекращение работы зернового терминала компании «Авлита» после аннексии Крыма Россией, уменьшение в десятки раз количества заходов в бухту кораблей торгового флота даже немного улучшило состояние воды в акватории.

Вместе с тем, планы российских властей по строительству тоннеля через бухту могут привести к экологической катастрофе. Так, одним из вариантов проекта предусмотрено, что тоннель могут построить с помощью секций, которые установят на дно бухты – прямо в ил, толщина которого в некоторых местах достигает десятков метров. Какая дрянь при этом будет поднята со дна морского, неизвестно.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи