Важные новости

До сих пор неизвестно, что будет создано на базе Севастопольского морского завода

13.03.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Перевод Севморзавода в ведомство Минпромторга России пока не внёс ясности в статус предприятия, но должен ускорить его возрождение, говорит директор завода Игорь Дрей.

Севастопольский морской завод - Севморзавод

Севастопольский морской завод

В течение года на Севастопольском морском заводе имени Серго Орджоникидзе будет создано сто новых рабочих мест и заложен ещё один плавкран. Об этом в интервью РИА Новости сообщил директор завода Игорь Дрей. Также он назвал цифры прибыли и кадрового роста за последние три года.

«Выручка предприятия в 2015 году составила более 49 миллионов рублей, в 2016-м — 335 миллионов, в 2017-м — почти 500 миллионов. План на текущий год — более 800 миллионов рублей. Если в 2015 году на верфи трудились 180 человек, то в 2016-м — уже 462, в 2017-м — 574. …На модернизацию Севморзавода до 2019 года планируется выделение более семи миллиардов рублей из различных источников», — сказал Игорь Дрей.

Руководитель предприятия сообщил, что понтон заложенного в январе плавкрана «Севастополь» должен быть спущен на воду к концу года. В этом году на заводе надеются заложить ещё один плавкран грузоподъёмностью 700 тонн.

Напомним, в годы процветания Севморзавод был одним из ведущих предприятий отрасли в стране, на нём трудились 16 тысяч человек. В «украинские» годы старейшая верфь Севастополя полностью лишилась заказов и находилась в состоянии стагнации.

После национализации, незаконно проведённой правительством Сергея Меняйло, Объединённая судостроительная корпорация взяла в аренду у города территорию и производственные мощности Севморзавода и создала на его базе филиал ЦС «Звёздочка».

Резонанс: Севастопольская «национализация»: власти города решили заплатить за отжатое?

В Севастополе приняли закон о выплате компенсаций собственникам имущества, которое было «национализировано» российскими властями после аннексии полуострова. Пойти на этот шаг депутатов вынудил риск ареста имущества России за рубежом по искам бывших владельцев отжатой собственности.

Статус городской собственности тормозил развитие завода как предприятия оборонно-промышленного комплекса, в связи с чем в конце января этого года решением Правительства России Севморзавод был переведён в федеральную собственность, а именно — Минпромторга России.

Что будет создано на базе Севморзавода вместо ГУПа, до сих пор неизвестно, «этот вопрос сейчас решается на правительственном уровне», — сказал Игорь Дрей.

«Но какое бы решение ни было принято в итоге, основные задачи предприятия останутся прежними: судоремонт, сервисное и техническое обслуживание, перевооружение и модернизация кораблей и судов, судостроение, строительство тяжёлых плавкранов, изготовление металлоконструкций», — уверил он.

Директор старейшего судоремонтного предприятия отрасли поделился мнением некоторых специалистов, которые считают, что для скорейшей реконструкции завода «проще было бы остановить производство, снести старые корпуса и на их месте возвести новые».

«К сожалению, мы лишены такой возможности, модернизацию и реконструкцию существующих мощностей мы вынуждены вести параллельно с производственной деятельностью», — сказал Игорь Дрей.

Эти задачи завод будет выполнять, одновременно участвуя в проекте «Сердце Севастополя». Ранее эта инициатива была представлена как «Ломоносов-парк».