Важные новости

Севастопольцы могут остаться без традиционного мотокросса на Сапун-горе

07.03.2018  /  Категория: Спорт  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Жители и гости Севастополя рискуют остаться в этом году без традиционного мотокросса на 9 мая, который ежегодно проводится на Сапун-горе.

Об этом корреспонденту Севастопольских новостей рассказал известный автоспортсмен, представитель севастопольской «Станции юных техников» Сергей Буштуев.

По его словам, Управление по делам молодежи и спорта города Севастополя предложило организаторам спортивного мероприятия перенести мотокросс в другое место, так как Сапун-гора теперь стала собственностью Херсонесского музея и спортсменам- мотоциклистам здесь не рады.

«Нам на полном серьезе поведали, что спортсмены на мотоциклах создают «вибрационные нагрузки на грунты» и иными способами наносят ущерб севастопольскому древневековому наследию. На Сапун-горе… где две войны прошли… где не только героически обороняли наш город защитники Севастополя, но и штурмовали Сапун-гору при освобождении. Где трава не росла много лет. И мы уже несколько десятилетий не трогаем существующий культурный слой, мы насыпаем грунт сверху…», — поведал о сложившейся ситуации Сергей Буштуев.

«Но чиновники прониклись этой демагогией и решили… ничего не делать. Как бы чего не вышло…», — продолжил он.

Представитель севастопольской «Станции юных техников» пояснил, что мотокросс на 9 мая проводят на этом месте уже много лет.

«Традиционный мотокросс на Сапун-горе проводится в Севастополе еще с 1955 года. Популярные еще в Советском Союзе, эти соревнования были посвящены празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. В 1963 году было принято решение проводить официальный мотокросс, посвященный Дню Победы. Соревнования проводятся по пересеченной местности без какого либо дорожного покрытия. Земельный участок на котором проводились соревнования, тренировки и учебно-тренировочные сборы (сборная команда СССР, сейчас РФ) всегда был государственной собственностью и власти Севастополя не только позволяли пользоваться им для организации и проведения спортивных мероприятий, но и оказывали помощь в проведении. Большая территория для проведения спортивного соревнования (порядка 14 га) обусловлена сложным рельефом участка и необходима для создания зон безопасности, увеличения зрелищности для многочисленных зрителей, которых в некоторые годы насчитывалось до 40 000 человек. Всегда вход на соревнования для всех был бесплатным. С тех пор прошло более 50-ти лет а традиция существует до сих пор», — рассказывает наш собеседник.

Сергей Буштуев отмечает, что попытки «закрыть» гонку были и раньше, но севастопольцы всегда «отвоевывали» право на ее проведение.

«Даже смутные украинские времена не смогли заставить севастопольцев отказаться от этого мероприятия, ведь так очевидно этот спортивный праздник сплачивал людей памятью о Великой Победе и нашей героической истории. А ведь такие попытки предпринимались не раз. Под самыми благовидными предлогами о якобы наносимом вреде экологии, историческому наследию и опасности для зрителей и спортсменов постоянно появлялось мнение запретить и не пускать. Причем это «мнение» всегда строилось на домыслах и утверждениях, не подкрепленных фактами и экспертизами. Только благодаря терпению и воле неравнодушных горожан и спортсменов удавалось отстоять эту добрую традицию. Более 25 лет Севастопольская Станция Юных Техников организует и проводит мотокросс на Сапун-Горе посвященный Дню Победы. Это соревнование нужно Севастополю, эта традиция своей успешностью и известностью заслужила право на существование», — сказал организатор мотокросса.

Говоря о самой трассе, Сергей Буштуев подчеркнул, что аналогов Сапун-горе нет ни в Крыму, ни в России.

«Аналогов этой трассе нет ни в Крыму, ни в России, ни даже в странах СНГ. На этом участке расположены и соответствуют всем техническим нормам сразу три трассы – это автокросс, мотокросс и эндуро. По сути, это уникальный спортивный комплекс и все гонщики об этом знают, так как трасса всегда собирала спортсменов со всей страны. Мы 30 лет ухаживали за этой территорией, убирали ее, берегли от черных копателей…Станция юных техников – это детское государственное учреждение. Мы хотим иметь возможность тренироваться здесь, проводить соревнования и воспитывать будущих чемпионов. Президент России Владимир Путин неоднократно повторял, что в Крыму нельзя ломать традиции, которые поддерживались много лет, а здесь получается, их просто ломают…», — пояснил наш собеседник.

Немаловажным аспектом, по словам Буштуева, является тот факт, что трасса на Сапун-горе прошла спортивное лицензирование, то есть на ней разрешено проведение спортивных соревнований.

«Трасса на Сапун-Горе была проинспектирована компетентной комиссией из Мотоциклетной Федерации России и как результат — получена лицензия на спортивную трассу о соответствии с нормами и требованиями. Были соблюдены все условия властей для начала диалога о развитии мотоциклетного спорта в субъекте Российской Федерации – городе-герое Севастополе. Чтобы вы понимали, всего в Крыму паспортизировано три трассы – в Симферополе, в Советском и у нас. Причем в Севастополь первым получил этот документ. Ребята, которые занимались этим процессом, были приятно удивлены нашей трассой, так как повторюсь, аналогов ей нет. В 2018 году этой городской традиции (проводить мотокросс,-прим.) исполнилось бы 55 лет», — рассказал он.

Как альтернативу, спортивные чиновники Севастополя предлагают перенести автокросс на гору Гасфорта к «Ночным волкам», но там пока нет спортивной трассы и перспектива её строительства не ясна.

«Наши предложения в т.ч. письменные через аккредитованную при Управлении по делам молодежи и спорта города Севастополя Федерацию мотоциклетного спорта Севастополя, о согласовании иного участка земли для проведения учебно-тренировочных мероприятий и спортивных соревнований, а до этого о сохранении традиции на прежнем месте – не удостоились даже ответа. И вот уже месяц лежит на согласовании в Управлении по делам молодежи и спорта города Севастополя Положение о проведении спортивных соревнований 7-9 мая 2018 года, внесенное в ЕКП (единый календарный план) Севастополя  со всеми необходимыми на дату сдачи в УМиС документами. Лежит и не согласовывается… Нам остается только надеется, что здравый смысл все же восторжествует, и у севастопольцев не будут забирать многолетнюю традицию», — резюмировал Сергей Буштуев.

Фото из архива meridian.in.ua