Важные новости

Севастопольские «путинцы»: лица избирательной кампании президента России

09.02.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Крым.Реалии продолжают следить за развитием электоральной инфраструктуры в поддержку Владимира Путина на территории полуострова. Мы уже рассказали о тех, кто вошел в предвыборный штаб действующего российского президента в Крыму. В данном материале речь пойдет о персоналиях аналогичной севастопольской организации.

Первой севастопольской общественной инициативой, ориентированной на выборы президента России 2018 года, стал «Гражданский штаб в поддержку кандидата в президенты В.В. Путина»

Первой севастопольской общественной инициативой, ориентированной на выборы президента России 2018 года, стал «Гражданский штаб в поддержку кандидата в президенты В.В. Путина», открытие которого состоялось 16 ноября 2017 года. Участники организации, по собственным заявлениям, ставили целью «убедить» Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на очередных выборах в соседней России, не прибегая к помощи официально зарегистрированных политических партий.

Участники составили меморандум, который, по их мнению, должен был стать основой консолидации горожан вокруг Владимира Путина. «Рабочая группа по созданию «Гражданского народного штаба в поддержку выдвижения в президенты Российской Федерации В.В.Путина» призывает объединить усилия и присоединиться к нашей инициативе всех, кто уверен, что единственным достойным кандидатом в президенты РФ может быть только Владимир Владимирович Путин», – сказано в тексте документа.

Все ради явки

После открытия первого штаба похожие объединения на «горизонтальной» основе стали плодиться по всему городу, и через два месяца Севастополь имел уже 19 аналогичных штабов. Тогда же было принято решение объединить все эти структуры под единым началом – создать Объединенный гражданский штаб и избрать его руководство.

Возглавил севастопольский штаб руководитель группы инспекторов Черноморского флота Анатолий Домненко – офицер, вышедший в отставку в 2006 году в звании генерал-лейтенанта. О публичной деятельности новоиспеченного руководителя известно лишь то, что в 2014 году, по решению экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло, он возглавил структуру при городском правительстве, курировавшую взаимодействие с местными организациями ветеранов. В списке доверенных лиц Владимира Путина, зарегистрированном российской ЦИК, имя Анатолия Домненко фигурирует под номером 71.

Единый штаб создан для целенаправленной работы всех штабов города. Будем строить программу по агитации и пропаганде

Анатолий Домненко

На открытии штаба Домненко заявил, что стратегической целью в работе организации будет обеспечение максимальной явки людей на выборы. «Единый штаб создан для целенаправленной работы всех штабов города, организации более тесного взаимодействия между инициативными группами. Будем строить программу по агитации и пропаганде. Считаю, что необходимо дойти до каждого нашего избирателя», – добавил он.

В число первых заместителей отставного офицера вошли деятели севастопольской науки и культуры: директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова, директор музейного комплекса «35-я Береговая батарея» Валерий Володин и руководитель севастопольского художественного музея имени Михаила Крошицкого Николай Краснолицкий.

Военные, «самооборона»... И снова о явке

Кроме вышеназванных персон, в городском гражданском штабе Путина состоят несколько должностных лиц, которые, как предполагается, будут курировать различные направления штабной работы.

Так, ответственным за связи с общественностью стал Александр Синявский (именно он организовал первый гражданский штаб в поддержку Путина 16 ноября – КР). В январе 2014 года путем объединения представителей спортивных клубов Севастополя Синявский сформировал первый городской отряд «самообороны» «Славянский щит», который, по его словам, охранял здание местной администрации. Позже он возглавлял полк «самообороны» «Бизон». В настоящее время его называют главой севастопольского отделения политической партии «Народ против коррупции», которая малоизвестна и активной деятельности не ведет. Одним из последних нашумевших «перформансов» Синявского стал демонтаж с фасадов архитектурных памятников Севастополя украинских охранных табличек. Таким образом, по словам активиста, он с группой своих сторонников боролся с «пятой колонной».

В своем обращении к горожанам по случаю открытия штаба Синявский также обратил внимание на необходимость обеспечения высокой явки на выборах президента соседней России в марте.

Очень хотелось бы призвать к явке. Сделать ее больше 92%

Александр Синявский

«На местных выборах у нас была низкая явка… Очень хотелось бы призвать к явке. Сделать ее больше 92%, оценив вклад нашего президента в воссоединение Крыма и Севастополя с Россией», – сказал он.

Организационную работу штаба возглавил еще один бывший представитель «самообороны» Николай Щенников. В 2014 году он безуспешно пытался баллотироваться в депутаты российского парламента Севастополя, после чего, в январе 2015 года, уехал на территорию Донбасса. Неоднократно выступал с одобрением действий поддерживаемых Россией сепаратистов, на стороне которых, по его собственному признанию, воевала часть его соратников по «самообороне».

Штаб длиною в вечность

Член Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов занял должность ответственного по связям со СМИ. Следует отметить, что Гасанов известен своим крайне негативным отношением к депутату и бывшему «народному мэру» Севастополя Алексею Чалому. Именно за оскорбительный выпад в адрес последнего коллеги Гасанова по Общественной палате пытались исключить его из своих рядов. Ранее в севастопольской прессе появилась информация, что в 1995 году Гасанов был осужден по 144 статье Уголовного кодекса Украины – «вымогательство». Впрочем, сам он называл эти публикации лживыми.

Отвечать за юридические аспекты работы гражданского штаба будет Олег Белоусов, а за взаимодействие с ветеранскими организациями – Василий Казаченко. Белоусов, судя по публикациям в Сети, является практикующим адвокатом, с 2012 года был представителем Севастополя в Национальной ассоциации адвокатов Украины. Казаченко – генерал-майор запаса. Ранее являлся полномочным представителем Межгосударственного союза городов-героев в Севастополе.

На одном из своих заседаний активисты штаба Путина уже заявили о том, что после победы действующего президента России на предстоящих выборах они не намерены распускать созданную структуру. Штаб, по их словам, продолжит работать и «приступит к созиданию новой России».

Давид Аксельрод