Важные новости

Первый блин – «Севтелекомом»

08.02.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


СевтелекомПервая попытка приватизации одного из мощных и доходных активов города ГУП «Севастополь ТЕЛЕКОМ» сорвалась: в распоряжении Департамента земельных и имущественных отношений (ДИЗО), подписанном 31 января, обнаружились ошибки, и спустя два дня документ пришлось отменить. Но лишь на время, говорят на предприятии: скоро телекоммуникационная компания превратится в ПАО, акциями которого распорядится город.

Еще в октябре 2017 года правительство Севастополя приняло распоряжение об условиях приватизации наиболее доходных предприятий города: четырех управляющих компаний и двух ГУПов — «Благоустройства Севастополя» и «Севтелекома».

31 января 2018 года распоряжение об условиях приватизации телекоммуникационной компании подписал глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин (документ №656-РДИ от 31.01.2018).

Согласно распоряжению, государственное унитарное предприятие «Севастополь телеком» преобразуется в публичное акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать городу. Уставной капитал предприятия — 568 млн 595 тыс. рублей. Предприятие выпустит почти 569 тыс. обыкновенных акций, номинальной стоимостью 1000 рублей каждая.

Генеральным директором общества назначен Громов Ростислав Владимирович, возглавляющий реорганизовываемый ГУП с 2015 года. Кроме него членами совета директоров станут еще шесть чиновников:

Горобцов Алексей Владимирович, начальник главного управления информатизации и связи Севастополя (председатель совета директоров);

Георгиу Владимир Михайлович, начальник управления связи и телекоммуникаций главного управления информатизации и связи;

Даричев Петр Геннадиевич, руководитель приоритетного проекта «Умный город»;

Азарин Михаил Игоревич, начальник отдела продажи и оценки госимущества управеления имущественных отношений ДИЗО;

Пигарева Виктория Викторовна, начальник отдела корпоративного управления, работы с государственными предприятиями и учреждениями управления имущественных отношений ДИЗО;

Борисов Владимир Юрьевич, директор коммерческого департамента ГУП «Севтелеком».

В ревизионную комиссии ПАО войдут:

Козлова Любовь Васильевна, начальник отдела экономики и финансов, бухгалтерского учета и отчетности ДИЗО;

Левина Елена Анатольевна, начальник административно-финансового отдела главного управления информатизации и связи Севастополя;

Карташев Сергей Валерьевич, начальник отдела проводной и радиосвязи управления связи и телекоммуникаций.

Устав будущего АО на сайте правительства не опубликован, как и четыре приложения к распоряжению о приватизации, в которых перечислены состав подлежащего приватизации имущества ГУПа, перечень объектов, под приватизацию не попавших, обременения и ограничения, наложенные на имущество, а также утверждена балансовая стоимость предприятия.

Однако акционерное общество фактически так и не было создано. Спустя два дня после подписания распоряжения, 2 февраля, ДИЗО выпустил еще один документ за номером 735-РДИ, отменяющий приватизацию «Севтелекома». В тексте документа есть ссылка на некое письмо от ГУПа исх. 254-14-1 от 01.02.2018. Содержание письма не разглашается, но руководство «Севтелекома» сообщило «Примечаниям», что первоначальный текст документа о приватизации содержал ряд ошибок. «Соответственно, сделали отмену, — ответил секретарь руководителя по телефону. — Но в ближайшее время должно появится распоряжение о приватизации ГУП «Севтелеком». Какого рода были ошибки, я вам сказать не могу. Состав директоров останется прежним».

Устав АО мог бы пролить свет на дальнейшую судьбу приватизируемого предприятия. Ранее, обсуждая план приватизации, правительство неоднократно подчеркивало, что смена формы собственности ГУПов на АО облегчит привлечение инвестиций и поможет обойти губительный для любого бизнеса, требующего оперативных вложений, 44-ФЗ. Речи о передачи госпредприятий в частные руки не идет: на прямую продажу акций чиновники обещали ввести трехлетний мораторий.

Но выполнят ли они свои обещания? Достаточно вспомнить историю завода шампанских вин «Новый Свет», проданного с молотка в декабре 2017 года, чтобы понять: чиновникам ничего не стоит отменить собственные обещания. Весной прошлого года, обсуждая необходимость акционирования завода ради инвестиций, премьер Крыма Сергей Аксенов уверял: все 100% акций винодельческого предприятия будут принадлежать государству, и делается все только ради того, чтобы обойти 44-ФЗ. Но уже через два месяца после смены формы собственности завод был выставлен на торги и продан главному акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку.

Скорее всего, «Севтелеком» постигнет та же участь, ведь кроме прямой продажи пакета акций есть масса способов передать предприятие в частные руки.

Совет директоров или правительство города (в зависимости от того, что прописано в уставе) может принять решение о довыпуске акций и реализации их на торгах. Можно использовать акции в качестве залоговых обязательств по кредитам или при заключении договоров на поставку работ или услуг. В случае неуплаты по обязательствам вторая сторона может подать в суд и отсудить себе долю в АО. Вариантов масса, тем более, коммуникации — лакомый актив, мощный, прибыльный, стратегический. Желающие «распилить», пусть даже через три года, обязательно найдутся.

Государственное предприятие «Севастополь ТЕЛЕКОМ» было создано в 2014 году на базе севастопольского филиала «Укртелекома». Говорить о прямой преемственности российского предприятия не приходится, так как телекоммуникации — это не только имущество, но и лицензии, и база номеров.

Кроме того, по свидетельствам экс-директора ГУПа Сергея Винокурова, при Украине дочка «Укртелекома» лишь эксплуатировала, но никогда не владела сетью линейно-кабельной канализации. И только при России предприятию удалось получить на нее право собственности, что позволило предприятию собирать ренту с частных провайдеров, которые тут же взвинтили тарифы на Интернет.