Важные новости

Порт, который лопнет: как ООО «Геопромэкология» ждет инвестиций под заведомо провальный проект

05.02.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Принципиальность жителей Инкермана похвальна. Благодаря их инициативе деятельность ООО «Геопромэкология», продвигающего идею опасного дноуглубления, была приостановлена и временно «утоплена» в проверках. Росприроднадзор оштрафовал организацию. Были выявлены серьезные нарушения природоохранного законодательства. При этом руководители предприятия даже не пытаются исправить ситуацию. Напротив, в суде ведется активное оспаривание решений о штрафах. Руководство компании действует по принципу «собаки лают, а караван идет». Так куда же так упрямо движется этот нестройный и несговорчивый «караван» «Геопромэкологии»?

Территория под строительство порта в Инкермане, 15 января 2017 год

Ничто не остановит лидера организации, который надеется получить государственную поддержку для строительства так называемого «Многофункционального порта». На кону маячит несколько миллиардов рублей. Именно ради них руководство компании блефует, выдавая предприятие-банкрот с миллионными долгами за полноценную и серьезную организацию, готовую взять на себя ответственность по строительству объекта международного значения. Для того, чтобы «протащить» проект порта, в Инкермане проводятся формальные слушания по экологическим обоснованиям дноуглубления бухты и устья реки Черная, с одной лишь фактически целью – сфабриковать в дальнейшем протокол. Бумага будет основанием для получения последующих разрешений.

Однако, не все идет по плану. Опасным намерением всерьез заинтересовались экологи и общественность. Слушания и в первый, и во второй раз, были фактически сорваны аудиторией, которая выразила возмущение не только самой идеей строительства еще одного порта в бухте Графской г. Инкерман, но и условиями проведения общественных слушаний: в неотапливаемом зале, при минусовой температуре, рано утром в понедельник 15 января.

Мнение возмущенных инкерманцев и экологов слишком мало волнует компанию, равно как и штрафы, которые без конца выписывают «Геопромэкологии» контролирующие органы. И все же, благодаря вмешательству общественности, деятельностью компании всерьез заинтересовался не только Росприронадзор, но и органы власти. Последние инициируют проверку экономической деятельности ООО «Геопромэкология».

И вот тут оказывается, что вовсе не так уж важно, семь или восемь миллионов рублей должна организация городу за аренду участка. «Геопромэкология» и своему непосредственному владельцу по документам «задолжала» почти пятьсот миллионов за неведомые «инвестиции». В случае полного банкротства, хозяину достанется приличный кусок актива ликвидированного предприятия. Если вычесть все долги ООО «Геопромкология», «кредитору» останется несколько десятков миллионов.  Но это в том случае, если Департамент имущественных и земельных отношений не заберет у предприятия самый лакомый актив – землю, за аренду которой у предприятия висит долг с 2014 года.  Дело об оспаривании права пользования участком, выделенным для строительства порта, долгое время лежит в Арбитражном суде г. Севастополя.  Заседания постоянно откладываются по инициативе представителя ответчика, ООО «Геопромэкология». Пока суть-да-дело, решения нет, руководство организации мечтает получить грант.

Проект МФП получается вполне рентабельный, ведь при любом раскладе несколько миллионов случайно упадут в карман «кому надо»…

Борис Арташев