Важные новости

Севастопольскому симфоническому оркестру урезали финансирование

25.01.2018  /  Категория: Культура  /  Тема: Музыка  /  0 комментариев


К первому концерту в наступившем 2018 году готовится Севастопольский государственный симфонический оркестр.

За роялем Елена Чупахина

За роялем Елена Чупахина

В пятницу, 26 января, в Севастопольском центре культуры и искусств коллектив выступит с именитыми солистами, лауреатами всероссийских и международных конкурсов: юным скрипачом-виртуозом Матвеем Блюминым и талантливой пианисткой Еленой Чупахиной.  Об этом сообщает НТС.

«Это удивительный концерт, красивейший концерт. Северная такая музыка. И совершенная по форме, по содержанию – возвышенная, высокая. Вообще ведь академическая музыка призвана воспитывать очень высокие чувства – выше обыденности. Вот этого, думаю, нам и не хватает всем в это суетное время», - говорит художественный руководитель, главный дирижер оркестра Владимир Ким.

«Выше обыденности, выше сложностей и проблем» – именно с такой установкой начинают год музыканты Севастопольского симфонического оркестра. А иначе – никак, ведь слушатель ждёт новых впечатлений, новых встреч, да и творческий потенциал у коллектива завидный. Нужно идти вперёд, несмотря ни на что.

Художественный руководитель Владимир Ким сетует: неужели заслуг оказалось недостаточно? Оркестр с историей более чем в десяток лет – это только лишь в статусе профессионального, около сотни концертов со всемирно известными виртуозами, многочисленные благотворительные концерты для ветеранов, школьников, честь выступать перед Президентом страны…

«Наш оркестр в 2018 году почему-то сокращён в субсидировании на 65 %. Это, конечно, никуда не годится. И это совершенно не понятно. Нам придётся очень сильно перестраиваться… Ну, вот так. Поэтому мне трудно очень говорить о перспективах».

Как бы то ни было, первый концерт нового года состоится, обещает дирижёр. И он будет по-настоящему ярким. 26 января в 18:30 ценителей классической музыки ждут в зале Севастопольского центра культуры и искусств.