Важные новости

Назад в 1938-й: как в Севастополе отмечали Новый год 80 лет назад

31.12.2017  /  Категория: Тайны Севастополя  /  0 комментариев


Настоящая история празднования Нового года в Советском Союзе для многих может оказаться неожиданной: после Октябрьского переворота 1917 года праздник никто не запрещал, а Снегурочка как новогодний персонаж появилась только в 30-е годы XX века. И в Севастополе Новый год в разные периоды отмечали по-разному.

Обычай праздновать Новый год зимой в Россию привез из Европы Петр Первый – в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года его отметили парадом и фейерверком. До этого Новый год на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше – на 1 марта.

Дед Мороз в привычном для нас облике доброго и симпатичного старичка появился лишь в 1840 году – в рассказе князя и писателя Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Тогда его звали «рождественским дедом».

В 1873 году благодаря пьесе Александра Островского «Снегурочка» Дед Мороз обзавелся молодой помощницей – дочкой, которую позже писатели и поэты «переделали» во «внучку». В русском фольклоре Снегурочка является персонажем народной сказки: в ней сделанная из снега девочка Снегурка (Снежевиночка) оживает. Этот сюжет обработал и опубликовал в 1869 году А. Н. Афанасьев во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу». А уже Островский под влиянием работы Афанасьева написал свою пьесу.

До Октябрьского военного переворота 1917 года Новый год мало кто отмечал – основным праздником считалось Рождество. Елки в домах буржуазии и интеллигенции называли рождественскими и украшали восьмиконечной Вифлеемской звездой. Простой люд ни в селе, ни в городе елок в домах не ставил, не имея на это средств. Такой обычай в народе считался прихотью богатеев.

Вопреки расхожему мнению, после того как власть захватили большевики старые праздники не отменили – наряду с новыми коммунистическими праздниками 7 ноября, 8 марта, 1 мая в официальном советском календаре остались и «дореволюционные» – православные праздники: Рождество и Пасха. Праздники елки проводили даже в Кремле.

Но после антирелигиозной кампании, начавшейся в 1927 году, Рождество перестало быть официальным праздником. В Советском Союзе ввели «пятидневки» вместо недель, а воскресенье, другие христианские праздники теперь приходились на рабочий день.

В антирождественской кампании приняли участие многие поэты, например, Демьян Бедный, который писал:

Под «Рождество Христово» в обед
Старорежимный елочный дед
С длинной-предлинной такой бородой,
Вылитый сказочный «Дед Мороз»
С елкой под мышкой саночки вез,
Санки с ребенком годочков пяти.
Советского тут ничего не найти

А вот одна из стихотворных агиток тех лет:

Скоро будет рождество – 
Гадкий праздник буржуазный, 
Связан испокон веков 
С ним обычай безобразный: 
В лес придет капиталист, 
Косный, верный предрассудку, 
Елку срубит топором, 
Отпустивши злую шутку.

Так продолжалось до 1935 года, когда секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев написал письмо-обращение к комсомольцам, опубликованное в «Комсомольской правде» 28 декабря 1935 года. Оно называлось «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку»:

«Следует неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец… устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах…». Уже на следующий день «Комсомолка» опубликовала постановление ЦК ВЛКСМ за подписью Александра Косарева, сурово предписывающее организовать новогодние елки весело и без занудства.

Наконец, в 1936 году вышел декрет Совета Народных Комиссаров, разрешающий публичное официальное празднование Нового года и призывающий на новогодних праздниках в госучреждениях, детских учреждениях, на городских площадях наряжать ели. Только ели теперь должны были украшать не Вифлеемской восьмиконечной, а красной пятиконечной звездой, и наряжать их требовалось не к Рождеству, а к Новому году. Первую такую елку открыли 1 января 1937 года в Москве, в Доме союзов, и одновременно с ней зажгли елки по всему СССР.

Дед Мороз и Снегурочка впервые появились вместе на встрече в московском Доме Союзов в 1937 году.

День 1 января остался рабочим днем. Соответственно, выходили все газеты, благодаря которым сегодня мы можем восстановить хронику празднования Нового Года в Севастополе 80 лет назад.

Севастополь, 80 лет назад, новый 1938 год

Газета Черноморского флота «Красный Черноморец» в номере от 1 января 1938 года в передовице называет прошедший 1937-й «Годом большевистских побед»

Газета Черноморского флота «Красный Черноморец» в номере от 1 января 1938 года в передовице называет прошедший 1937-й «Годом большевистских побед». «Это был год великого торжества Сталинской Конституции, торжества невиданного морального и политического единства советского народа и его сплоченности вокруг партии Ленина – Сталина», – говорится в статье. Год, известный в истории как период наибольших сталинских репрессий, когда были расстреляны и брошены в тюрьмы миллионы советских граждан, газета отмечает как год 7-миллиардного урожая, год славных полетов советских летчиков в Арктике и дрейфующих на льдине папанинцев, год увеличения оборонной мощи государства, год открытия «созданного по инициативе Сталина» канала Москва – Волга. Репрессии же вспоминаются как «борьба с троцкистско-бухаринским подпольем» и «шпионами, диверсантами и вредителями».

Также в этом номере была опубликовано постановление ЦИК и СНК об образовании Народного комиссариата по морским делам СССР, командовать которым был «утвержден товарищ Смирнов П.А.». А Льва Мехлиса назначили заместителем наркома обороны СССР и начальником политического управления РККА.

На четвертой странице новогоднего номера газеты под лозунгом «Жить стало лучше, жить стало веселее» (известная фраза Иосифа Сталина – авт.) в рубрике «Краснофлотские рассказы о счастьи народном» опубликованы заметки: «Хозяева нового мира», «Эту жизнь дал нам великий Сталин», «Как жить хорошо» и «Замечательный год»

На четвертой странице новогоднего номера газеты под лозунгом «Жить стало лучше, жить стало веселее» (известная фраза Иосифа Сталина – авт.) в рубрике «Краснофлотские рассказы о счастьи народном» опубликованы заметки: «Хозяева нового мира», «Эту жизнь дал нам великий Сталин», «Как жить хорошо» и «Замечательный год».
«20 лет трудящиеся свободной Украины строят свою новую, радостную, счастливую и зажиточную жизнь», – пишет краснофлотец Степан Мовчан.

«Тяжела и бесправна была жизнь рабочего в царской России. Радостная и веселая стала жизнь рабочего класса прекрасной страны социализма», – говорится в заметке «Как жить хорошо».

На последней странице газета пишет о «Мрачных итогах капиталистического мира»: «1937 год был для фашистской Германии годом дальнейшего обострения внутренних и международных трудностей». Также рассказывается о снижении на 18% зарплаты рабочих уменьшении урожая зерновых и повышении смертности и самоубийств среди населения страны. Для Японии «1937 год явился годом величайшего экономического обнищания… Японская военщина с самого начала года готовила страну к большой войне и в середине лета начала кровавую войну против китайского народа». А для США в 1937 году были характерны «сокращение производства», «увеличение безработицы», «рост дороговизны» и «забастовочное движение». Также газета рассказывает «о ситуации на фронтах Испании».

На последней странице газета пишет о «Мрачных итогах капиталистического мира»: «1937 год был для фашистской Германии годом дальнейшего обострения внутренних и международных трудностей»

Празднованию Нового года посвящены всего несколько небольших заметок. «Вечером 31 декабря около тысячи бойцов и командиров, частей и кораблей пришли в ДКАФ (Дом культуры армии и флота – авт.), чтобы весело встретить новый 1938 год. В зрительном зале бойцы и командиры прослушали большой разнохарактерный концерт. В прекрасно убранном фойэ (так в газете – авт.) под звуки симфонического оркестра состоялись массовые танцы. Проведены коллективные игры, увлекательные аттракционы».

Здесь же пишут, что с 1 по 10 января у школьников были каникулы, во время которых «для счастливой и радостной детворы организуется разумный и веселый отдых».

«В Доме культуры армии и флота (ДКАФ) 1,2 и 3 января для ребят соединения, где начальником политотдела тов. Малоглазов, Военного порта и других частей и кораблей организуется новогодняя елка. 6 января будет базовый краснофлотский вечер для школьников».

В кинотеатре ДКАФ для детей показывали «звуковые фильмы «Ленин в Октябре», «Трое с одной улицы», «Веселые ребята», «Огни большого города»(фильм Чарли Чаплина 1931 года – авт.), «Юность поэта» и «Федька». Кроме того, в «кино-театре» (именно так, через дефис и без названия – авт.) на сеансе в 13:00 показывали мультипликационные фильмы для детей.

В Доме пионеров для детей военнослужащих линкора «Парижская коммуна» и Гидроотдела организовали новогоднюю елку.

В театре Черноморского флота в первые дни января показывали премьеру – пьесу Николая Островского «Как закалялась стать».

Также 1 января начался новый учебный год в частях и соединениях Черноморского флота. Об этом в номере «Красного Черноморца» от 2 января говорится в статьях «Первый день занятий на эсминце «Петровском» и «Занятия прошли организованно».

Елена Майкоисторик, крымчанка 

Крым.Реалии