Важные новости

Куда исчезла черноморская камбала-калкан?

14.11.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Ситуация с восстановлением популяции камбалы остается стабильно депрессивной для всего Черного моря.

В начале 20 века в Черном море было более 50 видов промысловых рыб. Сейчас ситуация ухудшилась из-за чрезмерной добычи и загрязнения акватории. Стала дефицитом и промысловая рыба камбала-калкан, пишет «Севастопольская газета».

Справка: камбала-калкан (черноморский калкан) — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное мясо. Обитает в Черном, Азовском морях, а также прилегающей части Средиземного моря. Рыба долго живущая, поздно созревающая, уязвимая. Промысловый запас восстанавливается медленно.

«Ловить камбалу начали с 19 века, а первые зарегистрированные уловы приходятся на начало 20 века. В 1940 и 1945 гг. вылов калкана в водах СССР составлял около 900 т. Промышленный лов калкана начался с 1948 г. (1,56 тысяч т) и в 1951 году достиг 2,88 тысяч т. Начиная с 1970-х годов, лов калкана велся практически повсеместно в прибрежных зонах причерноморских стран. В территориальных водах СССР максимальные выловы калкана были зарегистрированы в 1970, 1973 и 1979 гг. – 4,9, 4,8 и 4,88 тысяч т в год, соответственно.

камбала калканВ 1985 году общий вылов калкана (всеми причерноморскими странами) упал до самого низкого уровня за все годы эксплуатации ресурсов этого вида – 527 т. Изъятие вида оказалось недопустимо высоким, в первую очередь вследствие неконтролируемого вылова турецкими рыбаками в нейтральных водах северо-западной и северо-восточной частей моря. В СССР к 1989 г. уловы снизились до 0,001 тыс. т. С 1986 г. СССР ввел запрет на промысел калкана в своих водах, к которому вскоре присоединились Болгария и Румыния, но отказалась присоединиться Турция.

В 1986-1992 гг. происходило восстановление запасов калкана, поскольку в этот период облавливались преимущественно запасы в водах Турции.

«Жители Турции обожают мясо камбалы и отдают за нее более 20 евро за килограмм. Это у них культовая рыба», — рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института морских биологических исследований им. Ковалевского в Севастополе Виталий Гирагосов.

Черноморская комиссия Евросоюза, пытающаяся регулировать проблему с восстановлением популяции камбалы, назвала ситуацию «стабильно депрессивной» для всего Черного моря. И тому подтверждение невеселая статистика — в среднем ежегодно в водах РФ вылавливают около 200 тонн калкана, основной промысел приходится на Крым. Для сравнения: в 1946-1952 гг. уловы калкана в водах Крыма составляли в среднем 962 т в год. По словам В. Гирагосова, есть еще неофициальный улов, его, как правило, обозначают аббревиатурой ННН (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый), — промысел, являющийся серьезной проблемой для всех причерноморских стран. Иногда этот ННН сопоставим с официальным объемом добычи.

«Плодовитость калкана очень высокая, за нерестовый сезон самка, в зависимости от размеров тела, может выметать от 1 до 12 миллионов икринок, но выживаемость икры и личинок очень низкая. В пробах, собранных в море, более 90% мертвой икры. Очень чувствителен калкан к загрязнению воды», — объясняет В.Гирагосов.

Есть ли перспективы?

В разных странах по-своему решается этот вопрос. В Турции, например, выращивают малька и выпускают его в море с целью пополнения популяции. Аналогичные работы в ограниченном объеме проводят и крымские специалисты. Товарное производство камбалы требует больших первоначальных вложений. В Европе в промышленных условиях выращивают камбалу тюрбо (это близкородственный калкану вид) от икры до товарной массы особи 1-3 кг. В Крыму таких заводов пока нет, но специалисты думают о перспективах разведения камбалы на основе биотехнологий разработанных в ИМБИ (Севастополь), ЮгНИРО (Керчь) и передовых достижений зарубежных стран.

В районе Керчи по линии возмещения негативного воздействия при строительстве Керченского мостового перехода в ближайшем будущем может быть построен завод по разведению камбалы-калкана и кефали.