Важные новости

Севастопольские чиновники послали общественников в ФСБ

11.11.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Власти города нашли способ отказаться от создания общественной зоны на берегу моря, на который положили глаз щедрые девелоперы. Чиновники проект зоны одобряют, но выступать посредниками между его авторами и спецслужбами, владеющими заброшенной землей, отказываются.

Солдатский пляж в Севастополе

Солдатский пляж, который хотят застроить девелоперы

В правительстве Севастополя прошел Градсовет, где рассматривался проект спортивного комплекса «Зенитка», в защиту которого горожане собрали около 1700 подписей. Чиновникам департамента градостроительства и архитектуры проект понравился. Но есть одна загвоздка, говорят они: «Земля-то не наша».

О ходе обсуждения проекта в рамках градсовета «Примечаниям» рассказали активисты общественной организации «Севпарки», выступающей за создание спорткомплекса. По их словам, глава департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко и его заместитель Егор Суслин «в целом проект одобрили», согласившись, что в районе остро не хватает спортивных объектов и общественных пространств.

Однако посодействовать реализации проекта чиновники не могут: значительная часть земли, где планируется расположить объекты «Зенитки», городу не принадлежит.

«Сказали, что это земли Министерства обороны, — пересказывают диалог с чиновниками «Севпарки». — Мы возразили: нам известно, что это земли ФСБ. "Хорошо, обращайтесь в ФСБ", ответили нам».

Общественники недоумевают, почему город не хочет выступить посредником в переговорах с силовиками. Ведь в Севастополе уже были случаи положительного решения имущественных вопросов с ФСБ: например, пограничное управление согласилось переехать из Балаклавы в Инкерман ради постройки яхтенной марины. Правда, центр яхтенного туризма — проект федеральный, деньги на него проходят по ФЦП. Проект «Зенитка» — инициатива снизу, а к мнению рядовых граждан у нас прислушиваются не так охотно, как к распоряжениям «сверху».

 «Мы пока не решили, как будем действовать дальше, — говорят в "Севпарках". — Обсудим стратегию на нашем следующем собрании. Возможно, будем обращаться в спортивное общество "Динамо", которое недавно высадило аллею в Динопарке. Или будем просить, чтобы Моложавенко организовал совместный круглый стол с участием силовиков».

Напомним, проект парка молодежного и адаптивного спорта «Зенитка» был разработан севастопольскими общественниками в 2015 году. На небольшом, выдающемся в море пятачке земли между Камышовой и Круглой бухтами, пока еще свободном от застройки, местные жители предлагали организовать несколько десятков объектов, начиная от площадок для воркаута и заканчивая скалолазным стендом. Для более размеренного отдыха у моря предлагалось построить несколько беседок под шашлыки и оборудовать общественный пляж. На прилегающем к «Зенитке» Солдатском пляже разработчики разместили центр каякинга и сапсерфинга с доступной средой для занятий и купания инвалидов.

Концепция так и оставалась концепцией вплоть до октября 2017 года — из-за нерешенных вопросов с принадлежностью земли. Но после того, как компания «Интерстрой» депутата Госсовета Крыма Евгения Кабанова возобновили остановленное в 2013 году строительство пансионата на Солдатском пляже, севастопольцы начали активно продвигать проект и собирать подписи в его защиту. Буквально за пару недель за строительство парка высказалось более 1700 человек. Собранные подписи переданы в правительство и заксобрание Севастополя.