Важные новости

Власти Севастополя снова готовят бесконкурсную передачу земли инвесторам

01.11.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


земельный участокКрупные инвесторы в Севастополе будут получать землю в аренду без торгов – новую редакцию соответствующего законопроекта разработал департамент приоритетных проектов развития. В основе документа, напомним, критерии предоставления участков инвесторам.

«В рамках новой редакции законопроекта мы учли предложения, связанные с тем, чтобы была введена «прогрессивная шкала» – чтобы объём инвестиций соответствовал размеру земельного участка. То есть если выделяется земельный участок до одного гектара, то приемлемой является инвестиция в течение двух лет не менее 100 миллионов рублей», – рассказал директор департамента приоритетных проектов развития Севастополя Николай Брусникин, сообщает телеканал «НТС».

Новая правовая база – это серьёзная льгота для инвесторов, добавил Брусникин. Когда законопроект будет принят заксобранием Севастополя – а это, по словам Брусникина, произойдёт до конца года, – землю в аренду без торгов будут предоставлять, прежде всего, под объекты социально–культурного и культурно–бытового назначения.

Жилищное строительство не подпадает под регулирование нового законопроекта, сказал директор департамента приоритетных проектов развития. На вопрос, можно ли будет получить землю без конкурса под строительство отеля, Николай Брусникин ответил: «Если эта инвестиция будет признана социально значимой».

«Ключевая установка – это экономический и социальный интерес Севастополя. Земли в Севастополе не так много, поэтому ценность решений – велика», – отметил Брусникин.

Он добавил, что решение о выделении участков будет приниматься после прохождения публичного обсуждения с участием совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при правительстве Севастополя.

Как сообщалось, первый вариант законопроекта о бесконкурсном выделении земли, подготовленный правительством Севастополя, вызвал сомнения и у самих представителей исполнительной власти города, и у депутатов законодательного собрания Севастополя.

«В России складывается плохая практика, возникают нехорошие случаи, когда предоставляется реальная земля за мифические рабочие места и мифические инвестиции. Чтобы в будущем анализировать на базе этих критериев предоставление земельных участков без аукционов, нужно будет детально рассматривать все нюансы реализации каждого инвестиционного проекта и, помимо всего прочего, ещё требовать от инвестора дополнительных гарантий. И чтобы договор аренды с инвестором предполагал возможность расторжения договора и возврата земельного участка в том случае, если инвестор не выполнил взятые на себя обязательства», – говорил в апреле этого года замгубернатора Севастополя Дмитрий Гладский.

«У нас в Севастополе существует такая практика, когда земельный участок выделяется под строительство школы или социального объекта, потом постепенно меняется целевое назначение – и там вырастает очередной торговый центр», – отмечал председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов.