Важные новости

Севастопольских психбольных отправят на лечение в Россию

18.05.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


медицина, medicineПсихоневрологический интернат в Севастополе появится не раньше 2018–2019 годов. Деньги на его строительство город планирует получить от министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Сегодня городское правительство установило порядок направления севастопольцев, нуждающихся в психоневрологической помощи, в специализированные дома-интернаты в других регионах страны. Поскольку в городе нет психоневрологического интерната.

«Мы создаём рабочий механизм, чтобы можно было наиболее острые моменты нуждающихся сейчас закрыть. Такая практика будет применяться впервые в России, потому что во всех регионах есть свои психоневрологические дома-интернаты, даже в Крыму есть, и только в Севастополе такого учреждения нет. Сегодня мы создали механизм, по которому будем обращаться в регионы. Особого желания у других субъектов принимать севастопольцев нет, у них у самих дефицит койко-мест. Мы не просто должны выбрать по конкурсу, а ещё и уговорить», – пояснил директор департамента труда и социальной защиты Севастополя Станислав Борисенко.

Вопрос о строительстве в Севастополе психоневрологического интерната подняла председатель постоянного комитета по социально-гуманитарных вопросам Заксобрания Татьяна Щербакова.

«У меня просьба взять под особый контроль проектно-сметную документацию по психоневрологическому интернату. У нас в городе это огромная проблема, но она не выходит наружу, потому что для людей — это горе. У нас больные остаются дома. Ещё в 2015 году выделяли деньги на проектно-сметную документацию. История до сих пор идёт, хотя министерство труда и соцзащиты РФ готово выделить средства на строительство», – подчеркнула Щербакова.

Замгубернатора Севастополя Дмитрий Гладский сообщил, что проект разрабатывается, и сейчас ожидается получение экспертизы на проектно-изыскательские работы. Его коллега, замгубернатора Юрий Кривов сказал, что 30 мая должно состояться совещание с представителями Минтруда РФ, на котором продолжатся переговоры о выделении средств на 2018–2019 годы.

Напомним, в марте 2016 года на круглом столе, посвящённом качеству и эффективности медицинских и социальных услуг, прозвучала информация, что строительство психоневрологического интерната для инвалидов на 335 мест начнётся в 2017 году.