Важные новости

Семь кругов ада Горгаза Севастополя — как пройти и остаться живым

07.05.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


ПАО «Севастопольгаз»

Рядовую процедуру заключения договоров о техобслуживании и поставке газа ПАО «Севастопольгаз» умудрилось превратить в многоэтапное хождение по мукам.

Заключить договоры на техническое обслуживание и поставку газа с ПАО «Севастопольгаз» — процедура не просто бюрократическая, а унизительная и изматывающая, пишет 5 мая «Объектив».

Напомним, что с конца апреля многоквартирные дома в Севастополе стали массово отключать от газа. Это происходит из-за, что некоторые собственники не перезаключили договоры с ПАО.

А для этого горожанам нужно пройти в прямом смысле семь кругов ада.

Во-первых, собрать документы: свидетельство о праве собственности, справку о составе семьи, паспорт на газовый прибор, информацию о других газовых приборах, паспорт.

Во-вторых, пробиться в легендарный 114-й кабинет. Для этого встать на рассвете, попасть к открытию «Горгаза» вместе с отрядом других севастопольцев и взять талончик на своё время. Получилось? Тогда идите гуляйте. Пока не наступит ваше время. Либо второй раз приезжайте в «Горгаз». Ваш рабочий график никого здесь не волнует.

При этом об электронной очереди в учреждении слыхом не слыхивали. Нет ответа и на вопрос, почему работает только один кабинет в условиях такого коллапса.

В-третьих, необходимо заключить договор на поставку газа. Для этого опять нужно собрать документы: последние оплаченные квитанции за газ или расчётную книжку; копию договора на техобслуживание; копию паспорта; копию документа о праве собственности на квартиру; справку о составе семьи (важно: она действительна только месяц); если зарегистрированных в жилье нет — то справку об этом; документ о прохождении газового инструктажа; копию техпаспорта на котел, если таковой имеется.

На четвёртый круг чистилища попадают те, кому нужно пройти инструктаж о правилах пользования газовыми приборами — он отнимет ещё два часа.

В-пятых, выстоять бесконечную очередь в кабинет № 109, чтобы заключить договор на поставку газа. Всё это в удушающей атмосфере агрессии, недовольства, озлобленности и усталости «очередников», из которых далеко не все — безработные или пенсионеры.

На шестом круге оказываются те, кому необходима поверка или замена газового счетчика.

Вначале оставляете в лаборатории заявку на распломбировку вашего счётчика (внимание: только при наличии договоров на техобслуживание и поставку газа). В назначенный день ждёте с 9:00 до 18:00 специалиста — точное время даже не пытайтесь спросить.

Затем с актом о распломбировке приходите вновь, чтобы записаться на установку нового счётчика. Вам говорят, какой нужно купить, исходя из параметров резьбы на газовой трубе. Отправляетесь в магазин за ним. Возвращаетесь в лабораторию, очередь, оформляете заявку на установку этого нового счётчика. Идёте в кассу «Горгаза», очередь, оплачиваете установку, вновь лаборатория, очередь, отдаёте чек об оплате, вам назначают день ожидания специалиста.

На седьмом круге, согласно закону спирали, история повторяется: ждите мастера с 9 до 18, точное время никто не сообщит.

После визита мастера по установке ваши мытарства будут окончены.