Важные новости

В Севастополе появится бетонное гетто имени Лебедева

18.03.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Летом 2016 года жители микрорайона Омега II забили тревогу: на территории бывшей части ПВО и военного городка неизвестные лица начали готовить к грандиозной стройке земельный участок. Он расположен по адресу: улица Челнокова, 19.

Фирмы, связанные с семьёй экс-министра обороны Украины, продолжают застройку побережья Севастополя. До конца 2019 года компания из орбиты Лебедевых возведёт 15 многоэтажек, где 12 процентов квартир должна отдать городу.

Летом 2016 года жители микрорайона Омега II забили тревогу: на территории бывшей части ПВО и военного городка неизвестные лица начали готовить к грандиозной стройке земельный участок. Он расположен по адресу: улица Челнокова, 19.

Как писал ForPost, 30 декабря 2014 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло и ООО «Строительная компания «Форум Крым» якобы подписали инвестиционный контракт №20/ИК/ИМ. По нему до конца 2019 года должны построить комплекс многоквартирных домов с элементами соцкультбыта, а также инженерные сети и иные строения и сооружения, необходимые для эксплуатации объекта. Минимальный объём инвестиций – 2,9 миллиарда рублей.

По итогам выполнения контракта правительство Севастополя должно получить 12 процентов общей площади жилого фонда, 12 процентов нежилой (коммерческой) площади, 100 процентов всех внеплощадочных инженерных сетей, построенных в рамках проекта. А «СК «Форум Крым» – 88 процентов общей площади квартирного фонда, 88 процентов нежилой (коммерческой) недвижимости, 100 процентов всех внутриплощадочных инженерных сетей, построенных в рамках проекта, и все объекты недвижимости, за исключением тех, что будут переданы правительству Севастополя.

Получит ли город свои квартиры от проекта, связанного с семейными структурами Павла Лебедева, – неизвестно. Но в решении Арбитражного суда Севастополя от 2 декабря 2015 года, который во исполнение инвестконтракта обязал правительство заключить договор аренды участка общей площадью 3,26 гектара с ООО «СК «Форум Крым», в предмете договора нет никаких пунктов о квартирах для города. Тем более, в правительстве ранее нам сообщили об «отсутствии сведений о каких-либо инвестиционных контрактах и соглашениях, подписанных предыдущим губернатором города Севастополя Сергеем Меняйло».

Правительство – «за»

Несмотря на то, что у городских властей нет сведений и оригиналов инвестконтракта, правительство Севастополя и департамент имущественных и земельных отношений против решения суда не возражали. И отзыв на иск застройщика в суд не представляли.

При этом в материалах суда сказано, что так называемый инвестиционный контракт, оригинал которого не могут найти, «по своей правовой природе является смешанным договором (часть 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации), содержащим в себе элементы различных по правовой природе договоров: простого товарищества и предварительного договора».

«Если в правительстве действительно нет этого инвестиционного контракта, то есть основания опасаться, что заключённый договор аренды пользы городу не принесёт. Хорошо бы этот инвестконтракт визуализировать», – сказал ForPost юрист, специализирующийся на договорном праве.

В компании «Форум Крым» ForPost сообщили, что оригинал инвестиционного контракта у них есть, но показать его нашему изданию отказались, ссылаясь на то, что мы не являемся стороной договора. При этом «все обязательства, предусмотренные инвестиционным контрактом, включая передачу в собственность города части объектов недвижимости, будут выполнены надлежащим образом».

Странные документы

Как сообщили ForPost в департаменте по имущественным и земельным отношениям Севастополя, у них на учёте состоит договор от 25 января 2016 г. аренды земельного участка с кадастровым номером 91:02:001002:4090, площадью 32696 квадратных метра, расположенного по улице Челнокова, 19. При этом на сайте СК «Форум Крым» опубликован договор аренды данного земельного участка от 14 января 2016 года. Разница в датах заключения одного и того же документа, как минимум, настораживает.

Компания «Форум Крым», учредителем которой является закрытый инвестиционный фонд кредитный «Парангон», зарегистрирована в правовом поле РФ 6 октября 2014 года. Можно предположить, что в опубликованной в сети Интернет проектной декларации компании «затесались» недостоверные сведения. Поскольку в ней есть объекты, в строительстве которых «Форум Крым» якобы принимал участие на год раньше, чем сама компания была основана.

В договоре аренды земли, заключённом СК «Форум Крым» и ДИЗО, сказано, что «арендатор обязан не допускать строительство объектов до получения разрешения на строительство в установленном порядке».

При этом, по сведениям местных жителей, уже 24 августа 2016 года земельный участок был очищен от построек бывшей части ПВО, там вовсю работала строительная техника, и был возведён металлический забор. А в компании «Форум Крым» ForPost сказали, что «земельные и строительные работы были начаты после получения разрешения на строительство, в декабре 2016 года».

Добавим, что в документе Севземконтроля от 20 сентября 2016 года сказано, что в ходе проверки по выявлению нарушений земельного законодательства по улице Челнокова, 19, доступ на данный земельный участок был «ограничен бетонным ограждением с металлическими воротами, организован контрольно-пропускной режим». Как говорится в документе (имеется в распоряжении ForPost – прим.), «со слов лица, обеспечивавшего на момент осмотра пропускной режим, этот режим установлен по заданию (команде) руководителя Севастопольской КЭЧ ЧФ РФ Кошеля К.П.». Таким образом, делает вывод Севземконтроль, доступ на земельный участок отсутствовал.

Активная стройка

По состоянию на 22 февраля 2017 года информация об активной фазе строительства появилась и на сайте компании «Форум Крым». Там же размещено разрешение на строительство, выданное «СК «Форум Крым» департаментом архитектуры и градостроительства от 22 декабря 2016 г. Его, по словам директора департамента Александра Моложавенко, выдали на основании градостроительного плана земельного участка и проектной документации, получившей положительное заключение комплексной экспертизы.

Так же, как рассказал Моложавенко ForPost, исходя из представленных материалов, на земельном участке отсутствуют какие-либо зелёные насаждения, занесённые в Красную книгу. Однако, как следует из ответа Севприродназора (есть в распоряжении ForPost – прим.), ещё 10 августа 2016 г. в ходе обследования были обнаружены растения, занесённые в Красную книгу России: 26 деревьев фисташки туполистной и 1 дерево можжевельника колючего. Фактов повреждения растений на тот момент не выявлено. Любопытно, но в фирме "Форум Крым" нам сообщили, что им ничего не известно о выявлении Севприроднадзором краснокнижных растений на данном участке.

Руководитель департамента архитектуры Севастополя добавил, что в соответствии с приказом Минкульта от 12 августа 2016 года №1864 о границах достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», на данном земельном участке разрешено новое строительство объектов жилого назначения.

При этом, по сведениям издания «Севкор», ещё 20 октября 2014 года департамент архитектуры и градостроительства запретил строительство в микрорайоне Омега II, «учитывая отсутствие резерва мощностей инженерных сетей и как следствие – прекращение выдачи технических условий на присоединение объектов капитального строительства к существующим коммуникациям».

Местные жители опасаются, что после возведения 15 многоэтажек в микрорайоне резко возрастёт криминогенная обстановка, а сам район превратится в гетто.

«В моём доме, который в 400 метрах от этой стройплощадки, каждый вечер на 4 и 5-м этажах на несколько часов пропадает вода. Напряжение в электросетях постоянно скачет. Коммуникации района очень сильно перегружены. Если бы провели торги, то можно было на этом месте построить школьный комплекс с детсадом, провести коммуникации. Иначе дома подойдут вплотную к воде. Из района сделают сплошное гетто, где будут только спальные дома без инфраструктуры. Это бомба замедленного действия, которая рванет через 4–5 лет», – рассказал ForPost один из местных жителей.

Насколько известно ForPost, новых инженерных сетей и коммуникаций в микрорайоне Омега II за минувшие два года построено не было. Зато ударными темпами фирма из орбиты «Парангона» возводит 15 многоквартирных домов.

«Если город опасается, что его интересы будут ущемлены, а арендатор не передаст квартиры правительству, то нужно защищаться. Нужно обратиться в суд с иском о том, чтобы инвестиционный контракт считать незаключенным, поскольку его в оригиналах нет. В суде выполнять задачу – увидеть его в оригинале, а если в оригинале его нет, то говорить суду о том, что инвестконтракта и не было», – заключил юрист.