Важные новости

1907 год. Проект земских либералов относительно севастопольского самоуправления

20.08.2016  /  Категория: Тайны Севастополя  /  0 комментариев


Вслед за отменой крепостного права царское самодержавие вынуждено было провести и ряд других буржуазных реформ. Среди них учреждение земств (1864), городских дум (1870). Основными целями этих преобразований являлось предотвращение революции в России, приспособление самодержавно-помещичьего строя к новым условиям, вызванным развитием капиталистического способа производства.

Севастопольское градоначальство

Это сказалось и на Севастополе. Сперва решением Государственного Совета от 16 июня 1783 года было создано Севастопольское градоначальство с непосредственным подчинением его Таврическому губернатору.  Это было новым признанием особого значения Севастополя для страны. Напомним, первым градоначальником Севастополя правительство назначило контр-адмирала Павла Александровича Перелешина. (1821-1901 гг.). Он участвовал на линейном корабле «Париж» под командованием В.И. Истомина в Синопском сражении и в звании капитана 2 ранга – в обороне Севастополя.

Партии Российской Империи в 1907 году

Напомним, какова была политическая ситуация на 1907 год в Российской Империи.  В истории оформления различных политических партий державы прослеживается чёткая системность. Сначала сформировались наиболее левые, оппозиционные партии в лице большевиков, эсеров, меньшевиков, выражающие интересы трудового класса. Затем, во время Революции 1905 года, после подписания Манифеста 17 октября, появляется множество центристских партий, объединивших, в основном, интеллигенцию. Это кадеты, выдвигавшие программу равенства всех перед законом, отмены сословий, в то время как  либералы октябристы, которые видели будущее России в виде конституционной монархии. И, наконец, как реакция на Манифест возникают правые партии, консервативные. Их представляли черносотенные организации и монархисты. Можно отметить, что исчезали эти партии с исторической арены в прямо обратном порядке. Они выступали за сохранение и укрепление самодержавия.

Местное самоуправление

В продолжение буржуазных преобразований последовал законопроект о реформе местного самоуправления в Севастополе. Его судьба весьма поучительна. Вынесенный во вторую Думу, он встретил отрицательное отношение всей массы депутатов. И правые, и левые и центр – все находили в этом законопроекте одни лишь негативные черты. Тогда авторы передали свой законопроект на предварительное обсуждение Совета по местным делам.

 Что же ожидало данную программу? Как пишет севастопольская газета «Крымский вестник» за 17 декабря 1907 год, «недавно закончившаяся серия губернских и земских собраний даёт на этот вопрос довольно точный ответ». Впервые собралось обновлённое земство, как и предполагалось, здесь произошёл бой горячий. Старые земские либералы без напора не желали сдавать свои позиции, но, несмотря на все их усилия и массу потраченного красноречия, им не удалось сделать этого: победа повсюду оказалась на  стороне правых, то есть поборников монархии. А выборы составом управ окончательно подкрепили эту победу.

Одновременно с указом о роспуске думы 2-ого созыва 3 июня 1907 года было опубликовано новое Положение о выборах в Думу. Всего состоялось пять сессий. Что же делали политики на данных сессиях? Спорили, впрочем, как и сейчас в XXI веке. Несогласие возникало по разным поводам: по реформированию армии, по крестьянскому вопросу, об отношении к «национальным окраинам». Большой опыт был накоплен в Думе при обсуждении различных законопроектов. Каждый из них рассматривался в трёх чтениях. И закон о самоуправлении не исключение.

Как пишет «Крымский вестник», «прежде всего, необходимо констатировать, что и при наличности всяких урезок, различных сокращений всё же жизнь властно заставила земцев идти вперёд». Однако для нас важно то, что  вопрос о земской реформе, который раньше они так активно проталкивали на обсуждение, вовсе перестал дебатироваться. Наконец, произведённые выборы в комитете по местным делам дали исключительно одних лишь правых, приверженцев самодержавия, что и предрешили судьбу законопроекта о местном самоуправлении в Севастополе. «Вот все данные из последних сессий, - пишет «Крымский вестник в декабре 1907 года», - которые позволяют сделать настоящий прогноз предстоящей реформы самоуправления».

Из истории России мы знаем: когда Столыпин возглавил Правительство, обозначился его переход к важным государственным и социальным преобразованиям, земствам, наконец, позволено было укрепиться в роли органов местного самоуправления. На годы столыпинских преобразований приходится расцвет земской деятельности. Правительство не только резко уменьшило свою опеку, но и проявляло прямую заинтересованность в самодостаточном существовании и эффективной работе органов местного самоуправления. Таким образом, проект земских либералов относительно севастопольского самоуправления, наконец, был утверждён.

Наталья Мартынова

Севастопольские новости