Важные новости

В Крыму археологи обнаружили бронзовую статуэтку и светильник в виде пениса

15.07.2016  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Во время раскопок античного города Китей, располагающегося на черноморском побережье Керченского полуострова, были обнаружены уникальные артефакты. Один из них - это бронзовая статуэтка I века н.э. изображающая женщину, сообщают Новости Севастополя со ссылкой на пресс-службу фонда Археология.

По мнению руководителя Китейской археологической экспедиции д.и.н., профессора Евгения Молева, статуэтка имела прикладное значение и являлась ключом от шкатулки. В данный момент находка передана на реставрацию в Керченский археологический музей. Так же были найдены два глиняных светильника, того же времени что и статуэтка, у одного из них носик имел ярко выраженную форму фаллоса. Изображение эрегированного пениса являлось предметом культа многих языческих религий древности. Как правило, такие изображения символизировали собой мужское плодородие и начало новой жизни. У греков фаллос служил символом божеств Деониса, Гермеса, Приапа и Афродиты, олицетворявших половой инстинкт, плодородие и производительную силу природы.

Раскопки ведутся в центральной части древнего городища, в связи с этим примечательно, что рядом с находками были так же обнаружены жертвенника в виде каменных чаш. Скорее всего, где-то поблизости должно находиться святилище на что и указывают данные находки.

В раскопках археологам помогают волонтеры фонда Археология и практиканты Белгородского государственного национального исследовательского университета (БелГу).

Город Китей был основан греческими колонистами в V веке до н.э. и просуществовал до конца V века н.э. Местоположение полиса было точно установлено после находки в 1918 году мраморного стола с надписью о начале строительства жителями Китея храма Зевса.  В древности Китей являлся мощной крепостью окруженной двумя линиями каменных стен, достигавших на некоторых участках трехметровой ширины. Куртины были усилены башнями. По периметру стены окружал шестиметровый ров. Это была важная крепость, охранявшая территорию Боспорского царства от набегов пиратов, обитавших на берегах Кавказа. В 275 году, по сообщениям античных историков, недалеко от Китея произошло известное морское сражение, положившее конец пиратским набегам с Боспора на Римские провинции в Малой Азии.

Фотографии:

Бронзовая статуэтка

Светильник в виде фаллоса

Светильники

Светильник

Начальник экспедиции  д.и.н. Евгений Молев

 

 

 


Темы

Cтатьи

20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе
19:53 • 12.09.2020
Недвижимость в ОАЭ и Франции, три особняка в Татарстане. ФБК Навального выпустил расследование о Минниханове (видео)
19:00 • 12.09.2020
Пандемия и общество: почему люди уязвимы к дезинформации против вакцинации
17:30 • 12.09.2020
Коронавирус в рядах Аксенова и дефицит врачей: Крым в условиях пандемии
19:25 • 10.09.2020
«Миф о русофобии – чудовищная ложь»: Крымская война и современность
19:59 • 09.09.2020
Догнать российские стандарты за три месяца: как в Крыму потратят миллиарды Москвы на медицину

Другие статьи