Важные новости

Янукович и Тягнибок – близнецы-братья?

29.01.2010  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Политолог Игорь Панюта разъясняет причины возрастания влияния ВО «Свобода» в Севастополе и фашизации общества.

Куда избирателю податься? Кого найти, кому …
Политическая деятельность предполагает конкуренцию и бесконечное число вариантов пересечения интересов тех или иных социальных групп. Просто невозможно заниматься политикой в своих интересах и косвенно не влиять на другие политические силы. Поэтому недобросовестный политолог при желании может легко упрекнуть любую политическую силу в том, что она обслуживает другую. В большинстве случаев на 9/10 это искусственные умозрительные настроения.
Понимая это, мы все же отмечаем странную связь между, казалось бы, полярными политическими силами.

Одна из них – ультраправые украинские националисты. Их знаменем в последнее время стало печально знаменитое ВО «Свобода» Тягнибока. Размеры влияния этой силы на украинское общество чрезвычайно преувеличены.

Другая, действительно мощная сила, представляющая реакционные круги крупной монополистической буржуазии Юго-Востока – Партия Регионов. Ее нельзя назвать партией в классическом смысле. Скорее это – конфедерация региональных и областных бизнес-тусовок, которые только в самых главных вопросах подчиняются олигархам общеукраинского масштаба (Ахметову, братьям Клюевым, Колеснику и т. п.).

Актив этих тусовок не имеет четких политических взглядов. Его главная задача – решать вопросы своего бизнеса или чиновничьей карьеры, опираясь на мощный административный ресурс. Массовую поддержку Партия Регионов обеспечивает себе господствующими на Юго-Востоке Украины иллюзиями населения о том, что регионалы смогут обеспечить введение русского языка как второго государственного и защитить от втягивания Украины в НАТО.

Причем, руководство ПР многократно демонстрировало своё нежелание заниматься этими вопросами. Что естественно: она и создавалось-то для другого. Та же самая картина наблюдается и в «оранжевом» спектре украинского антинародного политикума. Только тут в массовом сознании обывателя господствуют иллюзия выполнения требований, которые вывели людей на майдан в 2004-м. Это – разделение бизнеса и власти, выборность и независимость судей, налоговая реформа, обеспечение реальной экономической и политической буржуазной демократии.

Первый тур нынешних выборов показал, что «оранжевый» электорат быстрее разочаровался в своих лживых лидерах. Как ни обидно это для нас, жителей Юго-Востока, данный факт означает, что большинство проживающих тут менее адекватно реагируют на ложь и продолжают сохранять иллюзии в отношении ПР. Разумеется, если ложь не подпитывать, не нагромождать новые и новые ее пласты, люди отвернуться и от ПР (тем более, что местные ее лидеры показали свое истинное лицо, заставляя севастопольцев принять убийственный для города угольный терминал). Тут и пригодилась тягнибоковская «Свобода», от которой севастопольцам якобы можно спастись только под бело-голубыми знаменами и пророссийскими лозунгами.

Фашизм в патриотической обёртке
Я не рассчитываю, что люди, думающие иначе, чем автор данной статьи, прочитав ее изменят своё мировоззрение, станут интернационалистами, марксистами. Но пусть для начала они мысленно, но честно ответят на вопрос: Почему им не нравится ВО «Свобода» и его лидер Тягнибок. Потому, что это откровенно профашистская сила, или потому, что это откровенно профашистская сила «другой, нерусской» национальности? А если бы вся фашистская риторика тягнибоковцев опиралась на «русский дух», «русскую идею», «русскую государственность», то и претензий к ним не было бы?

История – суровый учитель. Она многократно доказывала, что самые противоположные националистические силы, изображающие самых непримиримых врагов, всегда начинали помогать друг другу, если трудящиеся разных национальностей и государств поднимались на борьбу за достойную жизнь.

Знаменитая Парижская коммуна 1871-го года (первый короткий опыт взятия власти трудящимися) возникла в момент столкновения непримиримых врагов – французской и прусской буржуазии. В результате эти «непримиримые» враги, эти патриоты своих наций, договорились о совместном разгроме парижских коммунаров.

Украинский «патриот» Петлюра заключил союз со своими исконными врагами – белополяками, чтобы выбить красных из Киева. Колчак, Деникин, Семенов (большие патриоты России) продавали свою родину Антанте, американцам, японцам.

Еврейский крупный капитал финансировал Гитлера из страха перед немецким рабочим классом, зная какую судьбу фашисты готовят евреям. Какими бы националистами не были итальянские, немецкие, японские фашисты, перед Второй Мировой Войной они заключили антикоминтерновский пакт.

Особым «патриотизмом» отличался Власов, который вместе с гитлеровцами «освобождал» Россию от «жидов и коммунистов».

Лидер чеченских сепаратистов Дудаев прислал поздравительную телеграмму Ельцину и Лужкову в связи с учиненным ими государственным переворотом, расстрелом Верховного Совета и убийством сотен сторонников советской власти в октябре 1993.

Таков скромный и неполный перечень «достижений» национал-патриотов, государственников, а по сути фашистских и профашистских сил.

Чем пахнут политические интересы
Очевидно, что раскручивание ВО «Свободы» в СМИ неизбежно привело к некоторому оттоку голосов в пользу Тягнибока за счет Юлии Тимошенко, а данное обстоятельство не могло не устраивать политтехнологов ПР.

Однако успех «Свободы» на западе Украины не стоит преувеличивать. Гораздо интересней другое. Существенно (в процентном отношении) выросло число сторонников профашистской «Свободы» в Севастополе (с полусотни до шестисот голосов). Видимо, это произошло за счет наиболее «продвинутых» в фашистской идеологии людей. Для них главное – неприятие идей демократии, классовой борьбы и прочих «западных» штучек. В борьбе с ними национальность или гражданство не имеют значения (мол все мы – славяне, державники, у нас особый путь, единая цель, единая нация, нам нужен единый фюрер).

И не случайно, что в марше тягнибоковцев в Севастополе 26 декабря большую часть составляли жители Крыма и нашего города. Не важно, футбольные фаны они, или нет. Важно, что они почуяли общее, основное, глубинное, что сегодня объединяет радикальных националистов и шовинистов – задавить в человеке личность, задавить право трудящихся на борьбу за лучшую жизнь, превратить людей в стадо и отдать в распоряжение фюрерам – олигархам. А что за фамилии у этих олигархов: Лужков, Ющенко, Тимошенко или Янукович – не так важно…

Безусловно визит Тягнибока в Севастополь добавил голоса не только Тягнибоку, но и ПР. Поэтому закономерны вопросы, которые задают сотни севастопольцев: Если ПР – такой борец против «бандеровского фашизма», то почему Тягнибоку для мероприятия было предоставлено помещение, подконтрольное горсовету, большая часть которого – члены ПР? Чем вызвано странное поведение милиции, которая в отличие от Симферополя и Запорожья согласилась обеспечивать безопасность тягнибоковского мероприятия?  Почему во время встречи 6 января под флаги ПР были собраны люди, выкрикивавшие совсем уж неадекватные лозунги: «Слава Путину!», «Медведев – наш президент!», «Россия превыше всего!».

Допустим, всё это можно отнести к проколам организационно-методического порядка. Но вот бесспорный факт, требующий неотложного комментария руководителей ПР и ВО «Свобода». На парламентских выборах 2006 года 15-м номером в списке профашистской «Свободы» числился человек с запоминающейся фамилией – Нетудыхата Леонид Иванович – директор компании «DCC». Этот оператор мобильной связи входил в финансово-промышленную империю Рината Ахметова – подлинного и всеми признанного хозяина Партии Регионов. Очевидно, что олигархи не назначают топ-менеджерами случайных людей. И, тем более, не позволяют им входить в верхнюю часть предвыборного списка «политических врагов». Тринадцатым в этом же списке стоит Чобанян Геннадий Самвелович – генеральный директор компании «Укрросуголь», с офисами в Киеве, Луганске и Москве. Данная компания – один из крупнейших импортёров и экспортёров угля на Востоке Украины.
Говорят, деньги не пахнут. Возможно. Но политические цели, повязанные на деньгах и шкурном интересе попахивают весьма заметно.

Чью туфлю следует целовать особенно тщательно
Поведение севастопольских властей 26 декабря и 6 января объясняется растерянностью оранжево-бело-голубой бизнесовой и чиновничьей элиты нашего города и ее хаотичным стремлением лечь под нового предполагаемого президента. Эта растерянность проистекает из самой сущности ПР и «Блока Куницына» как ситуативного объединения бизнесменов и чиновников, о которой писалось в начале статье.

«Целование туфли» новому президенту и подношение угольного терминала новым киевским властям автоматически дают им право творить экономический произвол в Севастополе. Проблема в том, что пока не известно – чью туфлю следует целовать особенно тщательно. Кроме того, желающих проводить эту процедуру среди севастопольской элиты слишком много и они начинают отпихивать друг друга.

Это проявилось и в заявлении Куницына о поддержке Януковича. Это же проявилось и в ходе телешоу на первом севастопольском канале, состоявшемся 21 января. Формально оно было посвященно опасности фашистской угрозы. Серьезную тему при странном бездействии ведущих, превратили во внутриклановую разборку между лидерами ПР и предвыборный пиар Януковича. Действительные источники и механизмы подлинной, реально происходящей сегодня фашизации украинского (и российского!) общества остались за рамками обсуждения.

Выводы и иллюзии
Какой вывод следует из всего сказанного? Мы имеем дело с полной 100% антинародностью бизнесовых и чиновничьих кругов, стоящих за всеми основными игроками нынешнего избирательного фарса. Все ожидания трудящихся Украины (от «честной власти» до государственности русского языка и «антиНАТОвского» статуса Украины) – не более чем иллюзии. Пройдет совсем немного времени и севастопольский обыватель начнет говорить: «Нас опять обманули и предали»! Он будет лукавить, так как ему ничего никто особенно и не обещал.

Подобно тому, как нельзя считать волка, пожирающего барашка «предателем» его интересов, Януковича, Тимошенко, Ющенко и Ко нельзя считать предателями интересов трудящихся. У олигархов и народа просто разные интересы. А нам пора перестать быть баранами.

Игорь Панюта, специально для \"Севастопольского меридиана\"

Источник: https://meridian.in.ua/news/2523.html


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи