Важные новости

В Крыму археологи нашли античное святилище

15.09.2015  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Студенты-археологи из отряда "Меотида" во время раскопок одного из древних поселений в Крыму обнаружили удивительную находку.

Нижегородские археологи из отряда "Меотида" обнаружили античное святилище во время раскопок в Крыму.

Об этом сообщает Институт международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ им. Лобачевского.

Археологический студенческий отряд "Меотида" (Нижний Новгород) в минувшем полевом сезоне продолжил исследования античного поселения на побережье Азовского моря в Восточном Крыму недалеко от Керчи. В раскопках приняли участие 22 студента ИМОМИ ННГУ им. Н. И. Лобачевского, проходившие полевую археологическую практику, и волонтёры - в основном выпускники, магистранты и аспиранты Университета.

В ходе раскопок были вскрыты культурные напластования толщиной до 4 м, которые сформировались за время существования поселения III-II вв. до н.э. Постройки того времени до нас не дошли. Культурный слой, насыщенный разнообразными находками предметов быта, является единственным и оттого ценным свидетельством существовавшего здесь поселения.

раскопки в КрымуНижегородцы также участвовали в археологических раскопках более позднего городища, древнее название которого неизвестно, сейчас оно условно называется "Полянка". Поселение входило в состав Боспорского царства, греческое население которого активно взаимодействовало с "варварскими" народами.

Здесь выявлены остатки небольшого помещения I в. до н.э. Не исключено, что оно использовалось в качестве святилища для совершения жертвоприношений путем сожжения. В центре его обнаружен очаг, повсеместно встречены следы горения и скопление золистого грунта с примесью ракушек морского гребешка, что свойственно многим сельским святилищам. Среди многочисленных фрагментов античной посуды, присутствует находка миниатюрного горшочка. Такого рода сосуды нередко применялись в религиозных обрядах.

Вероятно, на этом месте уже до возведения помещения находилось святилище, так как ниже глиняного пола археологами найден небольшой жертвенник, предназначенный для возлияний, а рядом с ним горшок, возможно, приношение.

По словам руководителя отряда "Меотида", кандидата исторических наук Натальи Кузиной, нижегородские археологи, изучая данное поселение, и ранее открывали религиозные объекты. "В 2010 году мы обнаружили святилище, на котором были найдены терракотовые статуэтки, светильники и курильницы, посвятительные надписи на мраморной плите и посуде. А в 2012-2013 годах на границе городища мы исследовали святилище с алтарной конструкцией и приношениями миниатюрных сосудов", - отметила Наталья Кузина.

Напомним, участники студенческого археологического отряда "Меотида" 10 июля отправлялись из Нижнего Новгорода в Крымское Приазовье для исследования античного городища.

Справка:

 Боспорский археологический отряд "Меотида" организован в Институте международных отношений и мировой истории Университета Лобачевского (Нижний Новгород) на базе Центра исторической и культурной антропологии. Его задача - исследование античных памятников на территории Восточного Крыма. В составе отряда работают студенты, которые проходят полевую археологическую практику, и волонтеры, интересующиеся историей античности.


Темы

Cтатьи

21:51 • 28.10.2020
Севастополь слезам не верит: реконструкции и скандалы
21:23 • 28.10.2020
Принудительное "Севастополеведение" в школах Севастополя - незаконно
21:41 • 27.10.2020
Гидроксихлорохин, ремдесивир. Большинство препаратов для лечения COVID-19 неэффективны?
20:58 • 27.10.2020
Развожаев опять соврамши? Что происходит с КОС «Южные» в Севастополе
20:30 • 27.10.2020
Крым: суррогат отдыха и туризма вместо курорта мирового уровня
19:00 • 27.10.2020
«Мы видим очень усталого человека». Как меняется имидж президента Зеленского
14:50 • 27.10.2020
Бесцельная самодеятельность убивает Севастополь
19:28 • 26.10.2020
«Тюльпанные» миллионы: как власти Севастополя осваивают бюджетные деньги
18:44 • 25.10.2020
Бесстыдство погибающей империи
17:22 • 25.10.2020
Лизинговые беды: почему в Севастополе массово выходят из строя троллейбусы и автобусы российского производства

Другие статьи