Важные новости

В Украине изобрели невидимый для радаров катер-тримаран

01.10.2009  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


На прошедшем в Севастополе V Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время» был представлен проект невидимого для радаров катера, сообщает корреспондент «Севастопольского меридиана».
Изобретатель из Киева Александр Березин представил проект уникального катера-тримарана, невидимого для радаров. В основе проекта - технология “Стелс”, при которой корпус катера состоит из геометрических плоскостей, расположенных под определёнными углами, что значительно уменьшает эффективную отражающую поверхность и делает судно практически невидимым для радаров. Плоскости корпуса расположены так, что отражённый сигнал локатора не приходит в исходную точку.
По проекту, тримаран сделан из композитов, алюминия и титановых сплавов.
Это высокотехнологическое, скоростное, многоцелевое судно нового поколения с улучшенными характеристиками.
По утверждению изобретателя, «корабль может иметь длину от 25 до 100 метров и более, и рассчитан на скорость свыше 100 километров в час». «При этом тримаран способен ходить при любых погодных условиях, даже во время значительного шторма», - добавил Александр Березин.
Изобретение уже запатентовано и по мнению экспертов, ему нет равных.

Справка «СМ»:
24-26 сентября 2009 года в Севастополе в помещении Украинского культурно-информационного центра прошел V Международный салон изобретений и новых технологий «НОВОЕ ВРЕМЯ».
В Салоне было представлено 250 изобретений и инноваций в 17 классах - на 33 изобретения больше, чем в 2008 году. Одновременно с основными экспозициями были представлены экспозиции победителей IV Международного конкурса молодежных инноваций и разработок «Новое время». Молодежь представила 59 разработок, что в 2 раза больше по сравнению с 27 работами в прошлом году. Растет количество международных участников. В этом году добавилось еще 5 представителей - Франция, Швейцария, Южная Корея, Иран, Индия. В работе Салона приняли участие 27 стран.
Лучшие работы получили специальные и поощрительные призы. Главный приз Международного жюри в этом 2009 году получила разработка  ученых Севастопольского национального технического университета Н. Салова и А. Харченко «Новые конструкции экранированных роторов газотурбинных двигателей. Приз «Женщина-изобретатель получила Даниэла Раду (Румыния) за комплекс инновационных разработок. Призом «Молодежная инициатива  награждены три молодых изобретателя из Саратова (Россия) Л. Усанова, А. Усанова, А. Скрипаль (г. Саратов) за разработку  способа диагностики параметров жизнедеятельности человека при цветомузыкальном воздействии. Приза «Социальная технология» удостоены ученые В.П. Гоч (Севастополь), В.К. Селищев (Москва) за разработку концентраторов энергии. Призом «Симпатия посетителей» награжден А.М. Коробов (г. Харьков) за разработку комплекса фототерапевтических устройств. Приз прессы вручен В. Левченко (г. Москва) за разработку «Бактерицидное медицинское покрытие».
Следующий VI Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время» состоится в будущем 2010 году в Севастополе 23-25 сентября.

Источник: http://meridian.in.ua/news/1866.html