Важные новости

Чалый: «То развитие, которое мы сегодня имеем – оно, к сожалению, деструктивное»

13.06.2015  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Алексей ЧалыйА дело с резидентами свободной экономической зоны, закон о которой действует с 1 января, обстоит "так хило", несмотря на серьезные преимущества для них. Об этом на брифинге в Законодательном собрании напомнил Алексей Чалый.

- Город не поднимется, если экономика не будет развиваться. Но это долгоиграющий процесс. То развитие, которое мы сегодня имеем – оно, к сожалению, деструктивное, - дал свою оценку происходящему в городской экономике Чалый.

Он считает, что правительство может и должно создавать соответствующие структуры, которые должны обеспечивать эффективную работу  бизнеса.

- Но совсем хорошо – что бывает крайне редко – когда правительство берет на себя роль организатора, в большей степени работая с инфраструктурой. Эффективная госструктура должна делать две вещи: предоставлять какие-то ресурсы общего пользования – землю, коммуникации, инфраструктуру – чтобы кто-то мог зайти с производством, и должна создать организационную структуру, которая позволяла бы это сделать, - объяснил спикер.

Он считает, что пока в Севастополе не создан эффективный инструмент, который можно предложить бизнесу, и нет инфраструктурных ресурсов, которые можно было бы им предложить. Этот вопрос был поднят на заседании регионального штаба Народного фронта при подготовке к общероссийской промышленной конференции.

Читайте: Чалый назвал проект Ночных волков «голубым унитазом»

По словам Чалого, дело с резидентами свободной экономической зоны, закон о которой действует с 1 января, обстоит "так хило", несмотря на серьезные преимущества для резидентов, поскольку потенциальные инвесторы не получают ожидаемого уровня администрирования, четко сформулированных предложений и гарантий.

Глава депутатского корпуса скептически отнесся к сообщению о девяти подписанных с резидентами СЭЗ договорах.

- Девять резидентов – это кто зарегистрировался и начал работать или кто землю получил? К сожалению, на официальных правительственных источниках информации получить подробные сведения не представляется возможным. Если вы знаете где – скажите, - сказал Чалый. - Я хочу зайти на сайт, увидеть там объекты, на которые предлагается войти, стоимость услуг, условия, как могут быть арендованы эти объекты, и список инвесторов, которые пришли.

Второй момент, который, по его мнению, тормозит экономическое развитие Севастополя, связан с получением и эффективным расходованием федеральных средств, которые реализуются через госструктуры:

- Здесь у нас традиционно переходный период: одних посадили, других еще нет. Уже несколько волн прокатилось посадок чиновников, это же не тайная информация. Видимо, пока ещё не нащупали тот пул контрагентов, которые способны эффективно и хорошо выполнять задачи по освоению федеральных средств.