Важные новости

«Софокл» увидел на дне деревянный корабль (фото)

13.08.2009  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Август принес сюрприз подводным археологам Украины. 9 августа при испытании телеуправляемого робота «Софокл-1» с гидролокатором кругового обзора «Акинак» на траверзе Фороса обнаружено деревянное судно типа «либурна».

Находка экипажа исследовательской моторной яхты «Наутилус-Юг» не была случайной. Морской путь у берегов Крыма был и в древности оживленным. Военные действия и пиратские набеги привели к тому, что на дне моря десятки  и сотни затонувших судов и кораблей. И чем глубже лежит судно, тем больше шансов, что на нем еще  не побывали искатели сокровищ.

Видеокамеры подводного «Софокла» выхватили фрагмент деревянного парусника на глубинах от 127 до 130 метров. Под легким слоем ила угадываются габариты находки более 32 метров длины и 6 метров. Размеры дают повод предположить, что это военный византийский корабль типа «Либурна». А керамическая посуда предполагает отношение судна к 8 – 9-му столетию нашей эры.

 

На фото:  «весла»

Сергей Воронов, директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины экспедицию в начале августа 2009 года определил, как первую самостоятельную украинскую. На этот раз не было коллег из США, Франции, других стран. Тем более ценен успех, достигнутый уже в первый день обследования дна.
Оператору робота, работающему на дистанции почти в 150 метров от объекта было предельно трудно вести видеокамеры четко по заданной линии. Подводные течения и ветер над морем заставляли постоянно маневрировать. В таких условиях в темноте глубин легко было потерять объект.

 

Пресс-конференция. Слева Воронов

Большая часть деталей судна пока только предположительно получили названия. Назначение их весьма неопределенное. Есть предмет, названный «сундуком» за форму окованной корродированной сталью крышки. Что в нем – загадка. Есть пятнадцать «весел», неизвестно на чем держащихся рядом с «уключинами». Причем, только по одному борту. Торчащий из палубы «флагшток» сперва приняли за фрагмент «якоря». Но уж больно здоров якорь даже для гигантского по тем временам военного судна. 

На фото:  «сундук»

На фото:  керамическая посуда

На фото:  «крышка или жаровня»

Судно затонуло в тихую погоду, будто мягко опустилось на дно. Следов пожара пока невидно. Весь такелаж, весь груз и амуниция команды и военного отряда остались на борту, а не разбросаны вокруг места крушения. Удаленность от берега в 20 километров позволяет предположить, что люди в попытке спастись не забирали даже личных вещей. А это значит, что при аккуратном манипулировании робота можно найти не десятки, а сотни и тысячи интереснейших свидетельств старины.
Кстати, на 30 квадратных метрах обследованной находки видеокамеры обнаружили три… современных пластиковых мешка с мусором, сброшенных  с борта кораблей и судов на оживленном морском пути уже в течение последних 5-10 лет. Черное море продолжает превращаться в гигантскую свалку отходов. Увы.
На борту Форосского византийца, как в отличие от ранее найденного Херсонесского византийца его назвали исследователи, морских археологов ждут интереснейшие находки. Но к ним еще нужно подобраться. А для этого нужно дооборудовать манипуляторы робота, обеспечить стабильность исследовательского судна.
Вячеслав Просветкин, руководитель компании «Союз Интер Сеть» надеется, что проект модернизации ходовой системы яхты будет реализован и судно обретет три подруливающих устройства. Они позволят удерживать яхту над объектом с нужной точностью. Тогда и роботы будут более эффективны, и сохранность артефактов при подъеме станет менее проблематичной.

Яхта «Наутилус Юг» в Балаклавской бухте

Уже в конце августа морские археологи вернутся к форосскому византийцу, исследование которого может занять два-три года. По мнению специалистов, значение находки выходит за рамки национальной науки. Суда столь древние, в такой хорошей сохранности встречаются крайне редко и представляют  интерес, как памятники международного  уровня.

Владимир Илларионов, специально для «Севастопольского меридиана»

Источник:  http://meridian.in.ua/news/1629.html

Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи