Важные новости

Профессиональный «гэбэшник», ловкач и сепаратист

16.08.2014  /  Категория:

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 8

Filename: liq/view.php

Line Number: 18

Backtrace:

File: /home/meridian.in.ua/www2/application/views/liq/view.php
Line: 18
Function: _error_handler

File: /home/meridian.in.ua/www2/application/controllers/Index.php
Line: 348
Function: view

File: /home/meridian.in.ua/www2/index.php
Line: 315
Function: require_once

 /  Тема: Аналитика

Константин ЗатулинОчередной политический авантюрист пробивается во власть в Севастополе. Он – депутат Госдумы РФ первого, четвёртого, пятого созывов (член фракции «Единая Россия»). Директор Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции). Член Совета по внешней и оборонной политике. Константин Затулин, самовыдвиженец.

Беззаботные детство и юность


Костя Затулин родился в Батуми в семье офицера. Детство провёл в Сочи. Отец Затулина был не просто офицером, а крупной шишкой в городе Сочи, работал директором управления городских пляжей. Свою должность в курортном городе полковник Федор Затулин получил за 35-летнюю беспорочную службу в рядах НКВД-КГБ, дослужившись до поста начальника Туркменского пограничного округа.
Костя Затулин отучился в сочинской школе, закончил с красным дипломом МГУ, а затем в аспирантуре исторического факультета МГУ.

Дипломную работу на кафедре истории партии студент Затулин писал на тему "Критика в советской историко-партийной литературе буржуазных фальсификаций ленинского учения об империализме как кануна социалистической революции". Диссертацию (защиту которой, правда, завалил в 1985 году) - о "партийном руководстве развитием промышленности".

Сын кэгэбиста, продолжатель дела отца

Учившиеся с Костей студенты рассказывают о «стукачестве» Затулина.
В комсомольской организации истфака МГУ студент Затулин подвизался по линии оперативного комсомольского отряда (ОКО) и по идеологии. И в том и этом проявлял инициативу.

В частности, на еврейскую Пасху Костя ходил к синагоге и записывал замеченных там студентов истфака. Однажды, например, застукал там дочку писателя Натана Эйдельмана, свою однокурсницу, комсомолку Тамару Эйдельман. В общежитии же кого-то поймал за чтением "Одного дня Ивана Денисовича" в старом "Новом мире". Времена были вегетарианские и за такие страшные преступления даже из комсомола не выгоняли, но могли не дать рекомендацию для поездки в Болгарию, например.
Был и такой эпизод. Студент Владимир Д. жил некоторое время в общежитии в одной комнате с Затулиным, но вскоре постарался переселиться в другую.
- А что, Затулин правда стучит? - спросил кто-то у Д., когда тот в холле общежития развлекал анекдотами стайку однокурсниц.

- Стучит или не стучит - головой не поручусь, - ответил Д. - Но не моется и носки никогда не стирает. Рядом с таким амбрэ жить тяжело.

Стайка однокурсниц зазвенела смехом, а Затулин как раз в это время проходил мимо. Через некоторое время Володю Д. вызвал к себе факультетский куратор от КГБ и провел с ним воспитательную работу о несовместимости облика советского студента-историка со спекуляцией джинсами, а также идейно невыдержанными анекдотами. Про идейно невыдержанные анекдоты мог куратору мало ли кто стукнуть. Но единственным свидетелем того, как Володя в минуту жизни трудную загнал свои джинсы, был сосед по комнате Костя. (http://www.anticompromat.org/zatulin/zatul03.html)

Затулин по совокупности заслуг был принят в аспирантуру кафедры истории КПСС, вступил в партию и стал командиром комсомольского отряда всего МГУ.
В конце 1989 или начале 1990 года в телеэфире программы "Взгляд" была продемонстрирована интересная папочка - из не до конца сожженного архива комсомольского оперотряда МГУ. В папочке были доносы сотрудников оперотряда на имя командира оперотряда К.Затулина. Всё это позже было опубликовано в «Московском комсомольце».

Партийно-общественная карьера

Затулин имел образцовую, по советским меркам, общественно-партийную карьеру. В годы учебы активно занимался общественной работой: был на выборных должностях в комсомоле, командовал оперативным отрядом МГУ, ездил в ССО (был командиром образцового ССО МГУ «Славяне-82»), работал в Совете молодых ученых. Через Совет молодых ученых попал на работу в ЦК ВЛКСМ. В 1987-1989 гг. был помощником секретаря ЦК ВЛКСМ, политобозревателем, зав. сектором. Занимался молодежной экономикой. В 1989-1993 гг. стал организатором и директором Ассоциации молодых руководителей предприятий СССР.

Безупречность комсомольско-партийной карьеры обеспечивалась по линии КГБ, в этом и суть такого успешного продвижения.

В 1991 году удачно влился в команду Юрия Лужкова и оставался в ней до самого конца. Был советником мэра Москвы Ю.М. Лужкова с 1997 по 2010 гг. (на общественных началах).

Собирался баллотироваться в Госдуму вместе с политической силой Григория Явлинского, но из-за скандала с лотереями (см. ниже) сумел договориться только с Сергеем Шараем (Партия российского единства и согласия - ПРЕС).

В Сочи (в Туапсинском округе) Затулин выборы проиграл, но по шахрайскому списку прошел-таки в Думу первого созыва, где стал председателем впервые созданного Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Был председателем Комиссии по Черноморскому флоту (1995 г.), инициатором создания Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом (1994 г.) и Совета соотечественников при Государственной Думе РФ (1995 г.).

После скандала с созданием банка (см. ниже) изгнан из фракции ПРЕС.

Изгнанный из ПРЕС, Затулин  сначала вошел в депутатскую фракцию Демократической партии России (ДПР, бывшая "партия Травкина"), которую в это время возглавлял Сергей Глазьев.

Однако к выборам 1995 года он покинул ДПР как партию без перспективы и был избран в Национальный совет Конгресса русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина. Через КРО пролез к генералу Лебедю и стал кандидатом в депутаты от блока Скокова-Лебедя-Рогозина (1-е место в Краснодарской региональной группе по списку КРО и в одномандатном округе в Сочи).

В округе проиграл космонавту Виталию Севастьянову (КПРФ), а список КРО не прошел. После неудачи КРО на выборах бросил Лебедя и некоторое время был просто "при Юрии Михайловиче Лужкове". В 1997 году был назначен советником мэра Москвы на общественных началах.

В 1998 году увел у экс-вице-президента Александра Руцкого движение "Держава" и вошел вместе с "Державой" в Народно-патриотический союз России (НПСР) Геннадия Зюганова.

Вместе с "Державой" без особого шума покинул НПСР и вошел в "Отечество" Лужкова. Был избран в Центральный совет "Отечества". Вместе с Лужковым вступил в "Отечество - Вся Россия" (ОВР). Опять баллотировался от ОВР в Думу по округу в Сочи и опять не прошел (опять проиграл космонавту Севастьянову).

В декабре 2001 лужковское "Отечество", а также "Вся Россия" слились в экстазе любви к президенту с партией "Единство", образовав партию "Единая Россия". Вместе с "Отечеством" член его ЦС Затулин тоже влился в партию "Единая Россия" и стал членом ее центрального политсовета и руководителем Московского фонда президентских программ.

В декабре 2003 года был избран от «Единой России» депутатом по Орехово-Борисовскому округу №197.

В апреле 2011 года по предложению фракции «Единая Россия» был отозван Госдумой с должности первого заместителя председателя комитета, оставшись в нем рядовым членом. Официальная мотивировка: «в связи с ротацией». Настоящей причиной была резкая реакция Администрации президента Д.А.Медведева на критическое выступление К.Затулина при обсуждении в Думе 23 марта 2011 года резолюции по ливийскому вопросу. Не был допущен к участию в выборах в качестве кандидата в депутаты VI Государственной Думы в 2011 г.

С 1996 года по настоящее время Затулин – директор созданного по его инициативе Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции).

Бизнес и мошенничество – два в одном

Не забывал К.Затулин и заниматься бизнесом, когда такая возможность появилась - принял участие в 1990 г. в организации Московской товарной биржи (был постоянным членом Биржевого комитета с момента его создания), Фонда развития экономической реформы, Института исследований организованных рынков. В 1991-1993 гг. был президентом Межрегионального биржевого и торгового союза.

В конце 1990 - начале 1991 года руководство Моссовета решило продать на биржевых аукционах гуманитарную помощь из Японии (автомобили, телевизоры, магнитофоны, видеокамеры и другую бытовую электронную аппаратуру) - с тем, чтобы выручка от продажи поступила в муниципальный Фонд социальной защиты Москвы. Затулин добился того, чтобы эта операция была поручена возглавляемой им Ассоциации молодых руководителей предприятий СССР, которая, в свою очередь, заключила договор о проведении серии аукционов брокерской фирмой Затулина "Роброк".

В результате и Ассоциация и фирма "Роброк" получили по 1 проценту от общей суммы вырученных средств (газета "КоммерсантЪ", 21 января 1991). К тому же аукционы были фактически закрытые, для своих "ребят-комсомольцев", владеющих сетью комиссионных магазинов (и "гуманитарная" бытовая техника была в этих магазинах продана в несколько раз дороже, чем на аукционах).

Жители российской столицы помнят скандальное дело с лотереей "Москва и москвичи", одним из организаторов которой был Константин Затулин.

Осенью 1992 года группа московских бизнесменов задумала организовать в столице первую городскую неправительственную лотерею. В качестве выигрышей участникам лотереи были обещаны квартиры в Москве. Организаторами лотереи стали акционерные общества "Огни Москвы", "Информационные технологии России" ("Интехро") и "Московская трастовая компания", а если более точно: гендиректор АО "Огни Москвы" Сергей Шаркин, вице-президент "Московской трастовой компании" Василий Попов и акционер "Московской трастовой компании" Константин Затулин. Все трое одновременно являлись членами Комиссии по проведению городских лотерей и муниципальных займов, а К.Затулин к тому же - заместителем председателя Совета предпринимателей при правительстве и мэрии г.Москвы.

Ссылаясь на благую цель - "привлечение средств в городской бюджет для финансирования строительства бесплатного муниципального жилья", Комиссия по проведению лотерей (т.е. Затулин, Попов, Шаркин) разрешила устроителям (т.е. Затулину, Шаркину, Попову) провести эту лотерею, а Председатель правительства Москвы (Ю.Лужков) в качестве товарного обеспечения лотереи поручил департамент муниципального жилья продать затулинской "Московской трастовой компании" 140 квартир по льготной цене 95 тыс.р. за 1 кв.м площади (постановление №784 от 22 сентября 1992). (http://mosopen.ru/document/784_pp_1992-09-22)

23 миллиона билетов заказали в США, завезли, поделили между собой и продали. Причем, продавали не только в Москве, но и в родном для Затулина Сочи (что правилам городской лотереи противоречило).

14 человек выиграли квартиры, но получить их не смогли: организаторы лотереи так их и не выкупили. Деньги участникам лотереи или вовсе не вернули или же вернули без учета их усыхания от инфляции.

В июле 1993 года Ю.Лужков запретил продолжение лотереи и все, кто выиграл "квартиры", остались с носом. Зато у устроителей лотереи появились новые квартиры и дачи в престижных районах Москвы и Подмосковья.

А у Затулина - даже в Испании, площадью 94 кв.м. в приморской провинции Аликанте (см. его имущественную Декларацию в "Росийской газете" за 26 октября 1999).
Делом о лотерейной афере заинтересовался Московский уголовный розыск, было заведено уголовное дело, но бухгалтерские книги устроителей показали одни убытки и - следовательно - отсутствие корыстного криминала (подробности об этом сюжете см. в статьях Аэлиты Ефимовой "Лотто "Миллион вопросов" и "Москва и москвичи" - авантюрный роман с продолжением" в журнале "Столица", №№ 2 и 42, 1993).

Сотрудничавший ранее с Затулиным Григорий Явлинский после этого скандала отказался взять Костю-лотерейщика в свой избирательный список. Сергей Шахрай Затулина в список взял, но потом также пожалел об этом.

В 1994 году «бизнесмен» Затулин успешно «кинул на бабки» доверчивых киргизов. Суть дела отображено в письме в Госдуму. В октябре 1994 Ошская товарно-фондовая биржа (ОшТФБ) обратилась к Председателю Государственной Думы Ивану Рыбкину с жалобой. За подписью директора ОТФБ А.Султанова на фирменном бланке шел такой текст:
"Уважаемый Иван Петрович! Мое обращение к Вам - это отчаянная попытка восстановить справедливость. Полтора года назад перед предпринимателями СНГ К.Ф.Затулин выступил с инициативой создания Международного банка торговли и сотрудничества. Мы поверили и исправно перечислили деньги на создание такового. Прошло время - ни банка, ни денег. Я неоднократно пытался встретиться по этому вопросу с г-ном Затулиным. Но в лучшем случае получал маловразумительные ответы его сотрудников типа того, что ЦБ не дал лицензии, а деньги ушли на содержание аппарата МБТС. В связи с этим у меня возникает законный вопрос: может ли занимать ответственный пост Председателя по делам СНГ человек, который сеет семена недоверия между предпринимателями СНГ и тем самым разрушает его.[...].
Я требую, чтобы г-н Затулин вернул доверенные ему нами деньги и как знающий толк в предпринимательстве проиндексировал сумму возврата (на сегодняшний день индексация составляет коэффициент 1200). Кроме того, я требую расследования сомнительной "коммерческой операции" г-на Затулина, тем более что до нас дошла информация о том, что на днях Затулин уже благополучно стряхнул с себя должность председателя МБТС."

Депутаты своих сдавать не стали, скандал замяли, но прозревший Шахрай выгнал Затулина из фракции.

Шовинист и сепаратист

Затулин – частый гость Севастополя и неоднократно высказывался о нём как о российском городе. Активно поддерживал в городе российскую «пятую колонну».
5 июня 2006 года Константин Затулин был объявлен персоной нон грата в связи с «разжиганием межнациональной розни» и действиями, ставящими под угрозу территориальную целостность Украины. Запрет въезда на Украину в течение двух лет был вызван участием Затулина в акциях протеста в Крыму во время учений НАТО «Си-Бриз-2006». (http://korrespondent.net/ukraine/politics/155544-v-ukrainu-zapreshchen-vezd-rossijskomu-deputatu-zatulinu)

25 июля 2008 года Константин Затулин был задержан в аэропорту Симферополя, когда ему третий раз запретили въезд на Украину сроком на год. По утверждению СБУ, это решение было принято в связи с нарушениями статей 14 и 294 Уголовного кодекса (подготовка массовых беспорядков во время визита Константинопольского патриарха на Украину). В мае 2008 г. СБУ официально предупредило Затулина о нежелательности радикальных высказываний в адрес Украины. (http://www.newsru.ua/arch/ukraine/25jul2008/zatulyv.html)

В марте 2010 года проводя служебное совещание со своими верными сподвижниками в Севастополе, в гарнизонном Доме офицеров флота РФ, российский депутат сумел отправить председателя Севастопольской городской государственной администрации Куницына послом в Афганистан, а управлять Севастополем  гость из Москвы предложил "совместно - Украине и России". (http://compromat.ua/ru/25/41996/index.html)

В июле 2014 года, рассказывая о мотивах своего выдвижения в депутаты Заксобрания, Затулин говорит:
«Я и мои товарищи боролись за то, чтобы вместе с Крымом к нам вернулись Харьков и Донецк, Одесса и Николаев. А, может быть, и Киев. Эта борьба, как видите, не завершена. Если наши соотечественники останутся в бандеровском плену, российский Крым ждут будни прифронтового региона. Не могу и не хочу отделять себя в такой момент от севастопольцев, жителей пограничного с Украиной Города-Героя. И это первая причина, – кроме, конечно, еще детской любви к Севастополю, – которая подтолкнула меня принять решение о выдвижении». (http://imperiya.by/ir19-21265.html)

Сепаратист по профессии, Затулин подтверждает планы России по аннексии большей части Украины.

Что ему нужно в Севастополе?

То же, что и всем подобным личностям – власть. Шансы на избрание депутатом Госдумы ещё раз для Затулина близки к нулю. Единороссы его попёрли и пока они у власти, быть депутатом ему не позволят. Безусловно, быть рядовым депутатом в Севастополе он не захочет – будет бороться за кресло губернатора. Это ещё один кандидат-проходимец после Михаила Брянчака (см. наш материал об этом кандидате «Троянский конь» Справедливой России Михаил Брячак).
Увидят ли севастопольцы за белой и пушистой маской истинное лицо Константина Затулина? Лицо «профессионала».

По материалам «Гражданская оборона», www.anticompromat.org

Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи