Важные новости

Губернатор ищет воду для Севастополя в реке Министерства обороны РФ

30.07.2014  /  Категория: Экономика

Чернореченское водохранилище
У Севастополя нет работающего альтернативного проекта водоснабжения, а запас воды в Чернореченском водохранилище на критической отметке. Вопрос можно решить или по-военному, или конструктивно.

Во время брифинга в правительстве Севастополя  29 июля и.о. губернатора Сергей Меняйло, отвечая на вопрос журналистов о наполненности севастопольского водохранилища, успокоил граждан: город водой обеспечен полностью,  перебоев в водоснабжении не произойдёт.

«На позавчерашний день было 23 млн. кубометров -- этого нам хватит, и мы ожидаем его пополнения», -- рассказал глава правительства города. Кроме того, начата работа по разработке новых скважин.  На случай летней засухи у и.о. губернатора имеется готовое решение. «Есть договорённость с Министерством обороны Российской Федерации. Там от ближайшей речки необходимо провести семь с половиной километров трубопровода, и проблема решена.

При обращении правительства Севастополя к Министерству обороны России в течение четырёх-пяти дней трубопроводный батальон из состава Черноморского флота РФ этот трубопровод с водозабором нам поставит», -- заверил Сергей Меняйло.

«Гражданская оборона» выяснила, насколько это соответствует действительности.

Откуда оно наполнится?

Напомним: полный объем водохранилища превышает 64 млн. кубометров, а стабильное водоснабжение Севастополя гарантирует его заполняемость наполовину.

В 2012 году при сложных климатических условиях, сложившихся в результате жаркого летнего и осеннего периодов, возникло истощение запасов глубоких вод и образовался дефицит водного запаса Чернореченского водохранилища, которое является основным источником водоснабжения Севастополя.

Поэтому в апреле прошлого, 2013 года, в Севастополе били тревогу уже при объёме воды в 26 млн. кубометров, причём впереди ещё были весенние дожди. Но они водохранилище не наполнили, и в город начали подавать «днепровскую воду». Поступала она по Северо-крымскому каналу до Межгорного водохранилища, а затем по трубам «смешанная вода» подавалась на Северную сторону Севастополя. Южная сторона города по-прежнему снабжалась из Чернореченского водохранилища.

В январе 2014 года днепровская вода всё ещё подавалась в город, поскольку осенние дожди дали очень мало воды, а в Чернореченском водохранилище её оставалось около 17 млн. кубометров.

Сейчас Северо-Крымский канал перекрыт. Откуда Сергей Меняйло ожидает «пополнения водохранилища», совершенно непонятно.

По данным синоптиков, в ближайшую неделю регион Севастополя ожидает аномальная жара в 35-37 градусов, а дождей до конца августа не предвидится.

Часть воды испарится, а осенние дожди никогда не дают такого пополнения водохранилища, как таяние снегов и весенние осадки. Исходя из этого, большие проблемы с водоснабжением город-герой начнёт испытывать уже осенью-зимой. Впереди маячит призрак уже основательно забытого графика подачи воды.

Какая речка протекает вблизи Министерства обороны?

Любому севастопольцу известно, что на таком расстоянии от Чернореченского водохранилища никаких серьёзных рек нет. Все мелкие речки пересыхают, остаётся только сама река Чёрная. А до рек Бельбек и Кача ну уж очень далеко. Тем более, они весьма загрязнены неочищенными стоками из близлежащих сёл.

Возможно, глава правительства имеет в виду так называемые субмаринные воды у мыса Айя, о которые исследовали ученые Гидрофизического института АН Украины под руководством его директора академика Иванова. На глубине 2 до 30 метров из трещин и гротов выходит настоящая река пресной воды. Но учёные только изучают возможность её добычи, да и технологий соответствующих пока нет. По из мнению район мыса Айа -- «весьма перспективный полигон для изучения субмаринной разгрузки подземных вод и физических механизмов смешения морских и подземных вод». Вода в Черном море есть, как показывает карта, но не факт, что она доступна. 

поток пресной воды в Чёрной море

До Чернореченского водохранилища от мыса Айя по прямой 11-13 километров, а с учётом горного рельефа и все двадцать набегут. И уж точно понадобятся перекачивающие насосные станции.

И тут С. Меняйло, мягко говоря, вводит население в заблуждение.

Шутники на городских форумах уже пишут, цитируем: «Осталось узнать,  какая речка протекает вблизи Министерства обороны РФ, а там фигня вопрос - 7,5 км труб, а дальше телепортом».

Подземные воды?

«Власть Севастополя делает анализ пробуренных еще в советское время и законсервированных артезианских скважин». Такое заявление 22 июля сделал заместитель губернатора Севастополя Андрей Атаманцев.

Анализ – дело хорошее. Но ещё в советское время специалистам было известно, что ликвидировать дефицит воды в засушливые годы с помощью артезианских скважин невозможно. Этой водой можно обеспечить частично «питьевые» потребности севастопольцев, а вот для мытья, стирки и прочих бытовых нужд её не хватит.

Новое водохранилище?

Уже много лет специалисты Морского гидрофизического института пытаются достучаться до властей. У них есть проект решения проблемы водоснабжение города.

Были проведены исследования по теме «Водный баланс Севастопольского региона и его водные ресурсы». Одним из результатов этой работы стало изучение необходимости и возможности строительства «Камышловского»  водохранилища.

Балка «Тёмная», в шести километрах от моря, имеет длину около 1 км. Её устье пересекает железнодорожный мост. Поверхность земли под мостом возвышается на 24 м над уровнем моря. Склоны балки крутые (средний угол наклона 20○-30○), следовательно, площадь зеркала водохранилища будет относительно небольшой, что сведет к минимуму потери воды при испарении и потерю территории. В настоящее время устье балки, где когда-то были фруктовые сады, подтапливается грунтовыми водами.

В устье балки может быть построена дамба высотой до 70 м, по террасе которой пройдёт двухколейная железная дорога.  Наполнять водохранилище можно будет либо с помощью насосов из буферного водоёма, построенного на р.Бельбек, или, что предпочтительней,  отбирая воду из реки в 7 - 10 км выше по течению (с уровня 80 - 100 м), что позволит подавать её  в водохранилище самотеком по железобетонному лотку, или используя оба варианта.

Расчёты показали, что лоток диаметром пять-шесть метров, проложенный по откосу долины, будет пропускать в водохранилище почти все паводки, кроме катастрофических, которые бывают на р. Бельбек раз в несколько лет.

Расчёт заполнения водохранилища показал, что до уровня 40 метров водохранилище заполнится за 180 суток.

При высоте 70 м, когда объём водохранилища достигает 60 млн. м3, равен объёму Чернореченского, площадь водного зеркала равна 2 млн. м2, что в три раза меньше, чем у Чернореченского при его максимальном заполнении. Соответственно, меньше и потери на испарение с водной поверхности, потери территории.

При условии прокладки подземного водовода длиной шесть километров  вода в город (на 3-й гидроузел) может подаваться самотёком, так как дно водохранилища расположено на 25 м выше уровня моря, что существенно удешевит  водоподачу.

Понятно, что проектирование и строительство этого водохранилища – вопрос нескольких лет и потребует значительных финансовых ресурсов. Но проблема воды для Севастополя будет снята с повестки на десятки лет.

Возможные сценарии. Вариант первый - захват

Российские войска уже несколько недель стягиваются к крымскому перешейку. Сделать бросок на пару десятков километров и взять под контроль Северо-Крымский канал - такой вариант представляется вполне вероятным. Особенно в свете событий 2014 года в Крыму и на Донбассе.

Удерживают от такого варианта, скорее всего, только возможные жесточайшие международные санкции. Хотя и очень хочется решить экономический вопрос по-военному, с наскока.

Возможные сценарии. Вариант второй - фантастический

Вариант, на самом деле, наиболее простой и реальный. Договориться с правительством Украины и покупать воду, поставляемую через Северо-Крымский канал. И рассчитаться за ранее поставленную воду.

Параллельно можно «тянуть 7,5 километров труб от ближайшей речки», решать вопрос строительства дополнительного водохранилища и так далее.

Но, согласно логике действий российских властей, «долги отдают только слабаки и трусы». Именно поэтому для адмиральского самолюбия такой естественный подход кажется фантастическим.

Остаётся только надеяться, что разум возобладает над амбициями.

Елена Беляева,
Гражданская оборона

Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи