Важные новости

Севастополец проплыл 38 километров (фото)

12.06.2009  /  Категория: Спорт  /  5 комментариев


Сегодня, 12 июня 2009 года, известный севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник проплыл по дистанции длиной в 38 километров из Балаклавы в Севастополь. Этот заплыв спортсмен посвятил 226-й годовщине со дня основания Севастополя, которая будет отмечаться 14 июня.
Финансовую и организационную поддержку в проведении марафона Олегу Софянику оказала общественная организация «Объединение поддержки развития молодёжи и спорта в Севастополе».
Пловец стартовал вчера в 23.00 из Балаклавы, а финишировал в 15.40 на пляже Хрустальный в Севастопольской бухте. Всего заплыв продолжался 16 часов 40 минут.
На дистанции пловца сопровождал в резиновой надувной лодке его друг, известный в Севастополе инструктор рукопашного боя и карате Владимир Андрусенко.
Олег Софяник плыл попеременно стилями брасс и кроль, а на последнем отрезке, около 2 километров – любимым его стилем – баттерфляем.
На пляже Хрустальный марафонцев встречали многочисленные представители местных и украинских СМИ.
После выхода на берег марафонца наградил памятным кубком и грамотой председатель общественной организации «Объединение поддержки и развития молодёжи и спорта в г.Севастополе» Александр Синявский.
Делясь с журналистами впечатлениями о заплыве, Олег Софяник сказал: «Это был самый трудный мой заплыв. По прогнозу ветер должен быть юго-западный, а дул постоянно юго-восточный. Приходилось бороться с течением, которое уносило нас в открытое море. Сложнейший участок, который сегодня прошли – от мыса Фиолент до мыса Херсонес».
Владимир Андрусенко, которому 38 километров пришлось проплыть в резиновой лодке, рассказал, что течение было сильнейшим, сломались оба весла. «Хорошо, что были запасные, а то бы лодку унесло в открытое море», - сказал он.
Олег Софяник также поделился планами, заявив, что в ближайшее время совершит заплыв через пролив Босфор из Чёрного в Мраморное море. «Это около 30 километров. Уже достигнута договорённость с турецкой стороной, которая берёт на себя сопровождение и обеспечение предстоящего заплыва. Возможно, уже в июне мы поплывём. Нас будет двое. Мой коллега-марафонец из Черкасс Толбатов также будет плыть», - сказал Софяник.

Финишная прямая

Первые шаги после 16 часов заплыва

Кубок и грамоту вручил Александр Синявский (справа)


Фото Александра Филатова


Справка "СМ":
Первый марафонский заплыв Олег Софяник совершил в 2002 году.
Одни из самых известных его заплывов – в 2005 году от Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент до Владимирского собора в Херсонесе (около 30 километров, 9 часов) и самый длинный - в 2007 году из Евпатории в Николаевку (ночной заплыв, 40 километров, 14,5 часов).

Источник:  http://meridian.in.ua