Важные новости

Плюсы и минусы гражданства для крымчан

10.04.2014  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика

двойное гражданствоПолитолог  Андрей Васильев проанализировал разные возможности, связанные с принятием российского или сохранением украинского гражданства.

Разумеется, охватить все плюсы и минусы невозможно, поэтому  о многих из них я сужу со своей колокольни.  Надеюсь, что кому-нибудь это будет полезно. В первую очередь это будет интересно тем, кто планирует оставаться в Крыму.  Возможно, в моем анализе есть ошибки и неточности, так что будут признателен тем. Кто их исправит.

Итак, если вы постоянно проживали в Крыму, по состоянию на 18.03.2014 года, и хотите остаться здесь, то у вас есть четыре варианта действий:

Вариант 1. Получить российский паспорт, уничтожив украинский. J

Вариант 2. Получить российский паспорт, сохранив украинский.

Вариант 3. Отказаться от российского гражданства и получить вид на жительство.

Вариант 4. Ничего не предпринимать. Жить пока это возможно по украинскому паспорту.

Вариант 1. Получить российский паспорт, уничтожив украинский.

Плюсы

- Проявить всю свою пролетарскую ненависть к государству Украина

- Будучи обладателем российского паспорта, получить возможность жить и работать в Крыму, пользоваться правами гражданина России: пенсия, медицинское обслуживание и т.д. и т.п.

Минусы

- Стать невъездным в государства, именуемые цивилизованными

- Вычеркнуть себя из украинской и международной системы правовых, финансовых и т.д. взаимоотношений. 

- Потеря возможности разблокировать счета в украинских банках (если они есть) в связи с утратой законных документов.

Конечно же, это вариант для идиотов, однако поскольку украинский паспорт вполне реально потерять,  если выбрать любой другой вариант, кроме отказа от российского гражданства (об этом будет написано ниже), хотелось бы внимательно проанализировать «минусы» данного варианта.

Получение российского паспорта в Крыму делает местных жителей гражданами России «второго сорта». Законность этих документов не будет признаваться большинством стран мира (если не считать Северную Корею, Колумбию и нескольких других одиозных диктаторских режимов). Надежды на то, что Украина и мировое сообщество признают Крым частью России в ближайшие 20-30 лет, иллюзорны. Тут надо разграничить рецепцию факта оккупации Крыма, которая фактически имеет место, и юридическое признание, что вряд ли произойдет на нашей жизни.

Таковой человек становится невъездным в цивилизованные государства. При этом, если кто не понял, речь идет не только о туристических поездках. Речь идет о поездках с целью работы, стажировки, лечения, ведения бизнеса, выезде на ПМЖ и так далее, и так далее.

С большой долей вероятности у российских граждан с крымской пропиской возникнут проблемы с использованием платежных систем, систем международных банковских переводов и так далее. Тут важно понять, что речь не идет о каких-то «санкциях», которые против обычных граждан вводить никто не будет.  Речь идет о непризнании выданных Россией в Крыму документов на мировом уровне в связи с непризнанием российского статуса Крыма. При регистрации и осуществлении трансферов необходимо будет, чтобы страна проживания для указанного адреса (а по мнению цивилизованного  мира страна проживания жителей Крыма - Украина) совпадала с паспортными данными (в российском паспорте будет указана – Россия). 

Вариант 2. Получить российский паспорт, сохранив украинский.

Плюсы

- Будучи обладателем российского паспорта, получить возможность жить и работать в Крыму, пользоваться правами гражданина России: пенсия, медицинское обслуживание и т.д. и т.п.

- Сохранив украинский паспорт, временно застраховать себя от «прелестей» варианта 1, сохранить возможность в случае ухудшения ситуации выехать в материковую Украину или в дальнее зарубежье; сохранить (правда, призрачную) возможность разблокировать счета в украинских банках и другие права гражданина Украины.

Минусы

-  Рано или поздно украинское гражданство может быть потеряно (при этом не только, если оставаться в Крыму, но и если выехать через некоторое время на материковую Украину), в результате чего придется столкнуться со всеми «минусами» варианта 1.

Как можно потерять украинское гражданство при получении российского? Закон Украины «Про гражданство Украины» предполагает, что добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства является основанием для утраты украинского гражданства (статья 19)

Правда, механизм лишения украинского гражданства достаточно сложен. Но документа, удостоверяющего гражданство Украины лишиться достаточно легко. И нет никаких гарантий, если вы получили российский паспорт, что сможете восстановить, украинский в случае его утраты, учитывая, что де факто вы сами своими действиями вычеркнули себя из украинского правового поля. Надо прекрасно понимать, что с точки зрения украинских властей (равно как и международного права) крымчанин, написавший заявление на получение российского гражданства, коллаборант,  добровольно вставший на сторону страны-агрессора. В этом отношении в глазах украинской власти крымчане будут отличаться от других украинцев, обладающих двумя паспортами (явление, достаточно распространенное в Украине, несмотря на запрет двойного гражданства). Поэтому уверен, что людей с крымской пропиской будут проверить на наличие второго гражданства, намного более тщательно, чем других жителей Украины.

Как можно лишиться украинского паспорта?

- Его могут изъять представители российских или украинских правоохранительных органов, при обнаружении у вас двух паспортов, например, при пересечении границы. В России планируется ужесточение законодательства для двухпаспортных граждан. В Украине двойное гражданство запрещено.

- Паспорт может оказаться недействительным, если вовремя не вклеить фото в 25 и 45 лет. Где и как это будут делать люди, постоянно проживающие в Крыму, неизвестно. Есть большие сомнения, что для граждан, принявших российское гражданство, такая возможность будет предоставлена.

Также проблемы могут возникнуть:

- В случае замены нынешних украинских паспортов на биометрические. Конечно, вся Украина перейдет на биометрические паспорта еще очень не скоро. Но уже заявлено, что будут проверять наличие российского гражданства и его обладатели не смогут получить паспорт нового образца. Насколько я понимаю, это будет действительно и для тех, кто, приняв российское гражданство с сохранением украинского паспорта, через некоторое время выедет на материк, предпочтя забыть о российском паспорте как о страшном сне. В российском реестре граждан такой человек все равно останется.

- При попытке оформления загранпаспорта по внутреннему украинскому. Почему-то мне кажется, что в отношении жителей Крыма будут обязательно делать запросы на предмет наличия у них российского гражданства. Хотя, конечно, я могу ошибаться.

Одним словом этот вариант не так прекрасен, как кажется, на первый взгляд, так как возникает масса вопросов, на которые нет ответа. С большей или меньшей долей вероятности, он приведет нас в будущем к Варианту – 1. Вопрос только в сроках. Хотя некоторое время можно побыть «гражданином второго сорта» сразу двух государств России и Украины. Но стоит помнить, что это не навсегда!

Вариант 3. Отказаться от российского гражданства.

Плюсы.

- Возможность избежать «прелестей» Варианта – 1 и нестабильности Варианта -2.

- Возможность, получив вид на жительство, нормально на законных основаниях жить и работать в Крыму.

Минусы

- Для получения вида на жительство необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру, которая затянется минимум на год

- Риск не получить вид на жительство, особенно, если у вас нет официальной работы (или вы можете потерять ее) и недвижимости в Крыму, а также близких родственников – граждан РФ на полуострове.

- Риск депортации граждан Украины (возможность украино-российской войны, возможность «закрытия» Севастополя для иностранных граждан).

- Социальные проблемы: потеря права на бесплатное медицинское обслуживание, риск потери работы и т.д.

Подробнее о  бюрократической процедуре.

Алгоритм, насколько я понимаю, следующий.

1.  До 18 апреля отказаться от российского гражданства, что само по себе уже проблематично, учитывая, что количество желающих с приближением дедлайна будет, судя по всему расти.

2. Выехать с территории Крыма на территорию Украины. Въехать как иностранец через границу.  Когда это надо сделать? Мне пока это не совсем ясно.

3. Зарегистрироваться как иностранный гражданин на территории российской Федерации. Процедура регистрации прописана в ст. 20-25 закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

4. Официально устроиться на работу как иностранцу, заключив трудовой договор как минимум на 6 месяцев. Зачем? Поясняю. Разрешение на временное проживание, необходимое для получения вида на жительство выдается в 6-месячный срок (статья 6-4 указанного закона). Тогда как временное пребывание при отсутствии оного разрешения ограничивается 90 днями (статья 5-2), после чего гражданин обязан выехать, если им не получено разрешение на продление срока пребывания либо разрешения на временное проживание. Срок временного пребывания может быть продлен при наличии трудового договора (статья 5-2).  Альтернатива всему этому – выехать на территорию Украины, подать в посольство ходатайство о получении разрешения на временное проживание и ждать 6 месяцев на территории Украины его получения (могут и не выдать!).

5. Получить разрешение на временное проживание. Срок для этого 6 месяцев. Как его получить? Внимательно читаем ст. 6 и 7 указанного закона. Особенно хочу обратить внимание на статью 7-8, которая гласит, что основанием для отказа разрешения на временное проживание, является тот факт, что гражданин  «не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным». В нашей ситуации это означает, что если нет официальной работы в Севастополе или Крыму, то в разрешении с большой долей вероятности будет отказано!

6. Через год можно получить вид на жительство (статья 8-2). Подробно о том, как получается вид на жительство рассказано здесь: http://www.fms.gov.ru/government_services/residence/. Опять же, если нет официальной работы и недвижимости, то в получении вида на жительство может быть отказано. Срок предоставления вида на жительство 6 месяцев.

Итого общая процедура займет примерно год. Стоит подготовиться к тому, что оформиться на работу без российского гражданства и вида на жительство будет сложно, а для многих нереально, учитывая тот факт, что сегодня даже во многих частных структурах сотрудникам поставлены ультиматумы немедленного получения российские паспорта. До получения разрешения на временное проживание ваш статус на территории Крыма будет очень и очень неопределенным. Мы не знаем, какую политику будет вести РФ по отношению к украинским гражданам в Крыму, так что риски, имхо, достаточно велики.

Подробнее о  других минусах

Война между Россией и Украиной не снята с повестки дня. Воюющие страны, как правило, депортируют граждан страны, с которой они находятся в состоянии войны.

Нам обещают принятие отдельного закона о регулировании паспортного и гражданского режима на территории Крыма через 2-3 месяца. Не исключено, что он будет содержать более жесткие нормы, чем общероссийское законодательство. Я также допускаю вероятность того, что Севастополь может стать закрытым для иностранцев городом и все граждане Украины будут вынуждены в достаточно короткий срок покинуть его  территорию.

Медицинское обслуживание. Мне могут сказать, что бесплатного медицинского обслуживания у нас в стране нет. Да это так. Но для иностранца смело можно умножать расходы как минимум на 2.

P/S

Многие мои знакомые, которые хотят сохранить украинское гражданство, планируют в ближайшем будущем продавать квартиры и уезжать на материк (за этим, собственно,  и оставляют). Очень полезно в таком случае ознакомиться с налоговым законодательством РФ о продаже недвижимости. 30%-й налог на продажу, которым много пугают,  касается «нерезидентов» и не связан с гражданством.

Если почитать внимательно с проблемой уплаты этого налога столкнуться в первую очередь те, кто УЖЕ выехал на материк и хочет приехать через какое-то время и быстро продать квартиру.

Вариант 4. Ничего не предпринимать, жить, пока возможно, по украинскому паспорту.

Плюсы

- Если взвешиваете возможность отъезда на материк, дает возможность выиграть время и еще раз хорошенько подумать.

Минусы

- Если собираетесь жить в Крыму, то после 18 апреля не сможете сохранить за собой украинское гражданство, и в любом случае придется оформлять российский паспорт, что даем нам все минусы Вариантов 2 и 1. 

- С 15 апреля при отсутствии российского паспорта гражданско-правовая дееспособность будет ограниченной.

Расшифрую эти пункты:

Плюсы

1) Согласно статье 19, часть 1, пункт г) Закона Украины «Про гражданство Украины» если гражданину автоматически присвоено гражданство другого государства (что мы имеем в нашем случае), но при этом он не получал добровольно российский паспорт, то нет оснований для утраты им украинского гражданства. Т.е. и после 18 апреля и после 18 июня с точки зрения законов Украины человек, не получавший российского паспорта, остается гражданином Украины со всеми гарантированными правами. Только всем понятно, что гарантировать эти права в Крыму Украина не в состоянии. С украинским паспортом, но без отказа от российского гражданства, тот очень скоро станет нечего делать.

Минусы

1) Российская ФМС заявляет, что срок отказа от российского гражданства продлеваться не будет. Кто не успел, тот опоздал. Жить с украинским паспортом в Крыму долго не получится (см. ниже). Таким образом, достаточно быстро вам придется испытать плюсы и минусы Варианта – 2, а в более отдаленном будущем Варианта -1 .

2) Уже с 15 апреля нам обещают установление российских гражданско-правовых отношений. Обещают, что начнет работать российский нотариат, российские банки (украинские, к этому, времени, вероятно, все закроются). Т.е. для вхождения в любые гражданско-правовые отношения – покупка/продажа недвижимости, трудоустройство, оформление банковского счета для получения заработной платы и многое, многое другое, вероятнее всего будет нужен либо российский паспорт, либо документы, подтверждающие вашего легальное пребывание на территории России как иностранного гражданина (миграционная карта, разрешение на проживание, вид на жительство). Если прочитать Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ

"О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя", «документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, выдаются в течение трех месяцев со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым», т.е. до 18.06.2014. В связи с этим мне не совсем понятно, на чем строятся заверения российских чиновников о том, что украинские паспорта будут действовать до конца года. Но даже, если это так, скорее всего жизнь заставит большинство крымчан, выбравших Вариант -4, оформить российское гражданство раньше этого срока.

Одним словом, куда ни кинь, всюду клин. Социальный статус среднего крымчанина понижается при любом выбранном им варианте. Как и полагается жителям оккупированной зоны. Кто-то думал, что будет иначе?

Источник: ГО

Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
18:39 - 21.03.2021
Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе

Другие статьи