Важные новости

В Севастополе в честь праздника Жен-Мироносиц прошел концерт Валентины Толкуновой (интервью с певицей)

06.05.2009  /  Категория: Культура  /  Тема: Интервью  /  0 комментариев


3 мая в честь праздника Жен-Мироносиц в Севастополе прошел концерт Светланы Копыловой и народной артистки СССР Валентины Толкуновой.
Подведен итог и награждены победители всекрымского конкурса рисунков «Моя любимая мама» (в рамках программы Центра «Русичи» по популяризации праздника Святых Жен-Мироносиц), сообщил «Севастопольскому меридиану» руководитель Центра «Русичи» Павел Буцай.


Начало празднику положили воспитанники школы «Мариамполь», выступившие с песнями, посвященными матерям, высочайшей из которых для всех людей является Пресвятая Матерь Божия.

Между тем дети, принимавшие участие в конкурсе детского рисунка «Моя любимая мама» тоже пришли на праздник и с нетерпением ожидали результатов своих стараний. Рисунки финалистов были предварительно выставлены в фойе для обозрения авторитетного жюри. В состав жюри были приглашены президент Крымской Академии Наук, академик Виктор Тарасенко, директор севастопольского политехнического лицея, член КАН Татьяна Александровна Пинчук, священнослужитель Свято-Владимирского кафедрального собора о. Стефан, депутат городского совета Михаил Григорьевич Руденко, гл. редактор крымской газеты «Русичи» Павел Буцай.
Победителями стали:

I возрастная категория: от 4 до 6 лет

I место – Булава Елена, 4 года
II место – Родикова Катя, 5 лет
III место – Кучерявых Саша, 6 лет
IV место – Скидаленко Ксения, 4 года
V место – Рудюк Маша, 5 лет

II возрастная категория: от 7 до 10 лет

I место – Андрусяк Юля, 10 лет
II место – Шелест Лариса, 9 лет
III место – Леонтьева Саша, 9 лет
IV место – Эйдлин Ася, 9 лет
V место – Биденко Катя, 9 лет

III возрастная категория: от 11 до 16 лет

I место – Одинцова Юля, 14 лет
II место – Илларионова Света, 13 лет
III место – Ильинская Анна
IV место – Бондаренко Александр, 11 лет
V место – Кравчук Таня, 11 лет


Конкурсанты всех трех категорий, занявшие первые места получили главный приз – велосипед. В конкурсе принимали участие дети со всего Крыма, в их числе также и дети с ограниченными возможностями, которые также были награждены поощрительными призами.
Затем севастопольцы смогли насладиться любимыми притчами, балладами и просто песнями в исполнении Светланы Копыловой. 


Наконец, апогеем праздника стало выступление народной артистки СССР и России Валентины Толкуновой.


«Поговори со мною, мама», «Если б не было войны», «Деревянные лошадки», «Носики-курносики» - песни, которые с силой возвращают в детство, в юность, и всех - в самую глубину своего сердца. Многие зрители не могли сдержаться от слез и с чувством подпевали. А когда зазвучала песня «Россия – Родина моя» - уже кто как мог выражал свои чувства, а звуки рукоплесканий кажется взрывали воздух, ведь сердце все равно чувствует свое – родное, и обмануть его нельзя… 


В завершение концерта к Валентине Толкуновой присоединились Светлана Копылова и хор школы «Мариамполь», и все вместе под бурные аплодисменты они исполнили песню на стихи Валентины Толкуновой «Ангел Хранитель». 


После концерта Валентина Васильевна поделилась с нами тем, чем для нее является Севастополь:
-  Севастополь – это город, который за себя, за своих людей, за Россию борется до конца. Здесь, начиная с адмирала Ушакова, князя Потемкина, великой Екатерины, люди в общем-то разных национальностей борются за Севастополь как за Россию. И сейчас происходит то же самое. Из Севастополя просто так не уезжает, а те люди, которые хотят мира и справедливости, они остаются в Севастополе навсегда. Конечно, это относится к коренным жителям, это относится к морякам, которые остаются здесь после службы и не собираются никуда уезжать. Севастополь удивительно волшебный край для меня, начиная с древних времен, Херсонеса, мне кажется, что он еще не исследован до конца.  То, что здесь строятся православные храмы, открываются древние монастыри, святые источники, - свидетельствует о том, что это благодатная земля.


Севастополь для меня это город моей юности. Почему моей юности? – потому что с 67-го года я сюда приезжаю артисткой. В 66-м году я поступила на сцену, приняла актерское крещение, и одним из самых первых городов, куда я приехала, был Севастополь. Я приезжала сюда в качестве джазовой певицы, певицы, которая пела инструментальную музыку в ансамбле ВИА-66 под управлением Юрия Саульского. И тогда слушали джаз с удовольствием севастопольцы. Мы выступали в Доме офицеров, как это было воспринято, я это помню, как вчера. А потом я уже приезжала в качестве певицы – исполнительницы песен. Каждый год я приезжаю в Севастополь и каждый год  с радостью пою. И более того, по инициативе Москвы, России и тогдашнего севастопольского руководства Севастополя и Крыма было настроено на то. чтобы дать мне и Олегу Газманову звание заслуженного деятеля культуры Крыма. Поэтому я приезжаю в Крым, как на Родину. И для меня Крым это, прежде всего, очевидное выражение России – по своему составу, народу, который здесь живет, по обычаям, традициям. У меня нет внутри этой затворки, которая наши народы разъединяет. Мне кажется, что Белоруссия, Украина и Россия – это не только одна территориальная целостность, но еще и прекрасные славянские характеры, которые должны соединиться и должны быть вместе. Так хотелось бы. Конечно, сегодняшняя политика противоборствует, говорит об обратном, разделяет народы. Но внутренне, если спросить каждого из жителей – Украины, Белоруссии и России – конечно, мы хотели бы быть вместе. И это желание всегда останется в сердцах тех, кто привык жить вместе, вместе выстаивать в этом мире, потому что если мы разъединимся, нас очень легко будет уничтожить, нас очень легко будет сделать малочисленной нацией, которая будет обслуживать мир. Мы это не должны допустить! И все это, в общем-то, политики понимают, поэтому это такая жесточайшая борьба за разъединение. И только сами люди могут сплотиться, только сами люди могут сказать «Нет!» тому политическому произволу, который сейчас существует.
Все цветы, которые севастопольцы преподнесли Валентине Толкуновой на концерте, на следующий день она привезла в Покровский собор и оставила у иконы Божией Матери.


Из интервью:


На вопрос о секрете своей молодости певица отвечает: “Мне кажется, это очень легко. Я всегда говорю, что человек начинает стареть только тогда, когда ему нечего сказать и когда стареет его душа. Потому что наше тело бренно, а душа вечна. И когда человек стареет душой, этим он сокращает себе не только жизненный путь, но и другие пути отсекает”...


На вопрос журналистов о том, какую награду она считает самой дорогой для себя, Валентина Васильевна ответила кратко: “Любовь народа”.


«Все песни я выбираю очень трудно и тщательно. Потому что песня не должна быть эмоцией пониже спины, она должна обращаться к сердцу, быть самым необходимым для людей, во что они верят, чего ждут, что является для них подмогой. И мне так радостно, когда люди говорят: “Знаете, а вы меня вылечили”. “Как я вас вылечила? Я же не врач...” - “Я лежала в больнице, и мне было очень плохо, я просто умирала. Мне принесли вашу кассету, и от слов “Ты заболеешь - я приду, боль разведу руками. Все я сумею, все смогу, сердце мое - не камень” в меня вселились такие силы, что я встала, а врачи после сдачи анализов удивились, что я пошла на поправку”.
 
«Почему вас так мало слышно в радиоэфире и видно по телевидению?» - «Именно потому, о чем мы только что говорили. Принципиально не хочу участвовать в разрушении душ. Не приемлю все, что касается негатива, пошлости, вульгаризма и бездуховности. Но никого не осуждаю: пусть каждый занимается своим делом - кому-то это нравится, кто-то в этом участвует, кто-то как в море в этом плавает. Раз это принимают, значит, это кому-то нужно. Я не заражена безнравственностью, и мне нравится быть такой, как есть. Поэтому не на все иду в этой жизни и сама отказываюсь от таких станций, от телевизионных передач. Мне не нужно экспериментировать, и для меня самое главное - это естественное состояние жизни, общение с людьми и выражение своей воли, своей души. Если жизнь вокруг не соответствует моим понятиям, я в это не внедряюсь».


О любви:

- Иногда мы не можем рассмотреть в человеке то, что нам хочется, потому что этих качеств в нем нет и мы требуем от него невозможного. Но ты сама его выбрала, поэтому, если не можешь воспитать в человеке то, что тебе хочется, принимай его таким, какой он есть. Но никогда не ругай - это бесполезно. Почему люди расходятся? Потому что они не понимают друг друга. Но семья уже создалась, ребенок появился... И люди расстаются по слабости своей. Если бы они подольше пожили вместе и постарались друг в друга проникнуть душевно, жили бы одними устремлениями, наверняка сократилось бы количество разводов. Но этому надо учиться. Нечего даже обвинять молодежь - она не научена. Надо создавать такие школы, центры; надо ходить в церковь, исповедоваться... Многое надо в России.  И Россия должна сама себя обучать. И мне кажется, что есть люди, которые способны это сделать. Пусть мы не будем очень модными, пусть у нас не будет многих благ... но мы должны жить по-другому...


О России:
- Наше поколение прожило прекрасную жизнь в огромной стране, которая называлась Советским Союзом. Дело не в том, что у Советского Союза не было недостатков - они, конечно, были. Но мы были дружной семьей, в нас не воспитывали ненависти по отношению друг к другу. Любой человек, который слышал на улице или в транспорте неприличные слова, мог сделать замечание, и молодые люди слушались. Сейчас у нас очень много уродливых форм проявления того, что мы называем демократией и свободой слова. Но я часто бываю председателем жюри на различных конкурсах, и я знаю, чем дышит молодежь. Это не то, что нам показывают по телевидению и что пропагандируют. Поймите, у нас есть чем гордиться. У нас есть такой пласт культуры, про который забывают сегодня. И это заложено на генетическом уровне. У нас есть это земное существование, которое мы называем таким прекрасным, таким певческим словом - Россия. После концерта часто подходят молодые люди и спрашивают: а почему мы лишены всего этого, почему мы не слышим ваши песни? Потому что невыгодно слушать. Невыгодно народ делать добрее, справедливее, чище, щедрее, сердца людские облагородить... К сожалению, это так. Но надо видеть суть происходящего, смотреть углубленно в будущее и анализировать: чем нам грозит тот или иной поступок, связанный с детьми, с молодежью. Почему в детских садах ведут себя таким образом воспитатели? Почему генералы позволяют избивать солдат до смерти? Почему общество деградирует? Каждый из нас должен задать вопрос: почему мы так живем? И как надо жить? Будущее зависит от каждого из нас. Даже если человек метет улицу, от него зависит хорошее настроение людей, которые пройдут по этому тротуару. Я не имею права петь пошлые песни. Я не имею права на вульгарность. Потому что я столько хороших песен спела. Потому что я спела такой пласт русской культуры, которая стала продолжением всего, что мы называем традицией...