Важные новости

Хребет беззакония

27.04.2009  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Двести лет назад адмирал Лазарев, казалось бы, поставил точку в истории незаконного строительства в центральной части города. Нынешние «адмиралы» в чине полковников, очевидно, решили Лазарева «подправить». Тем более, что такая дата приближалась – 225 лет городу. И приняли решение о реконструкции Матросского бульвара. О том, как это происходило, кто принимал участие, и кто пострадал, «Севастопольский меридиан» писал уже неоднократно. Но время добавляет в эту историю все новые и новые штрихи и полосы.


Надо признать, что, давая такое название центральной горке Севастополя – «Хребет беззакония», мало кто мог предположить, что через два столетия оно приобретет вполне конкретный смысл. По иному то, что делают застройщики на Советской, Суворова, Василия Кучера, Терещенко и других улицах в центре города, не назовешь. Не говоря уже о «реконструкции» Матросского бульвара. Хотя именно об этом надо кричать, бить в колокола, и по чиновничьим ухмылкам.
Первая оборона Севастополя длилась 349 дней, вторая – 250. Оборона Матросского бульвара продолжается уже почти два года. Хватка у команды с севера полуострова оказалась посильнее, чем у Манштейна. Оно и понятно – на Сиваше бульваров - то нет. Зато есть средства. А что такое геология и гидрология в заочных вузах степного Крыма, очевидно, не преподают. Иначе как объяснить то, что грунтовые воды в результате «реконструкции» вышли на поверхность. Проектировщики о чем думали? Вода заливает мемориал на площади Нахимова, стекает по парадной лестнице Матросского бульвара, подтапливает здания штаба Черноморского флота и уцелевшие строения на самом бульваре, не говоря уже о жилых домах на проспекте Нахимова. По мнению севастопольского геолога В.Гончаренко (фамилия по его просьбе изменена), все дома на центральном холме «поедут» по склону вниз. Случится это не сразу, но если не прекратить активное вмешательство в геологию центральной части города, через пару десятков лет в городе произойдет катастрофа.
А какие были планы! Все покрыть плиткой, построить новые фонтаны, снести спортивные площадки и соорудить гостиницу общей площадью 6000 «квадратов». То есть в шесть этажей. Естественно, исключительно в целях реализации чаяний горожан. При этом основной подрядчик – «Фонд возрождения славянского единства» – получил право на уничтожение ста деревьев. И это там, где никогда ничего не росло само. Все посажено севастопльцами. Однако вырубили. Для степняков это нормально – в степи не только бульвары, но и деревья-то в диковинку.
Однако в городе нашлись люди, которые считают Севастополь не кормушкой, а своей Родиной. И встали на защиту бульвара. Бились до крови с молодчиками из симферопольской охранной фирмы, слали письма и телеграммы во все властные структуры России и Украины, поднимали людей на защиту родного города. Только правозащитная организация «Легендарный Севастополь» потратила на эти цели более 2000 гривен. Естественно, из своего кармана. Телеграммы шли в адрес губернатора Московской области Громова, чьим именем пытались прикрыться «реконструкторы», в адрес Тимошенко, Януковича, даже президентам обоих стран. Бесполезно. Казалось, результата не будет. По-прежнему стояла на бульваре охрана с собаками, по-прежнему хамовато улыбался председатель фонда и скромно стояли в стороне депутаты горсовета.
Но, как говорят в народе, не сила точит камень, а частота. Прокуратура города, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, СБУ обратили-таки внимание на Матросский бульвар и тот самый фонд. В результате бульвар стал «вещественным доказательством». Очевидно, это самое большое вещественное доказательство в мире – более 1300 квадратных метров. Вроде благое дело свершилось, но в силу специфики «совковой» юриспруденции, ситуация наоборот ухудшилась. Давно получено разрешение от командования ЧФ на рекультивацию земли на Матросском бульваре, давно найден спонсор, готовый оплатить рекультивацию, ООО «Озеленитель» согласно выделить саженцы для посадки. Но «вещдок» - это святое. И пока дело не будет закрыто, о рекультивации, то есть о восстановлении бульвара речи быть не может.
И уж совсем нехорошо выглядит то, о чем в открытую говорят независимые наблюдатели: в истории с Матросским бульваром вполне определенно прослеживается взаимосвязь коррумпированных военных, так же депутатов горсовета и «отцов» города.
Правда, есть одна, но очень хорошая новость – «делом» о Матросском бульваре заинтересовались в Москве. Все-таки бульвар-то арендован Черноморским флотом, и ответственность за него должны нести именно российские власти. О чем они, очевидно, просто не знали. Спасибо активистам «Легендарного Севастополя», независимым экологам, жителям Севастополя, СМИ города  – напомнили. Жалко, что в России долго запрягают. Иначе «флотоводцам» из тыла ЧФ уже давно бы не носить погон.


ВЛАД ЦЕПЕШ


Темы

Cтатьи