Важные новости

Заработки без налогов

21.06.2013  /  Категория: Экономика  /  Тема: Интервью  /  1 комментариев


В севастопольской налоговой признались, что налоги с «заробитчан» взыскать не могут.

Налоговые органы Украины даже приблизительно не представляют, как они будут исчислять и взыскивать налоги с граждан Украины, работающих за рубежом.
Об этом правозащитнику Марку Бен-Наим рассказала начальник отдела налогообложения физических лиц Главного Управления Миндоходов Украины в городе Севастополе Виктория Зорина в эксклюзивном интервью.

Марк Бен-Наим: Виктория,  в последнее время пресса широко рекламирует новую идею налоговых органов о взыскании налогов с граждан Украины, работающих за границей - с так называемых «заробитчан». Этот вопрос актуален и для Севастополя, так как многие жители города работают в иностранных компаниях членами экипажей морских судов. Как налоговая будет исчислять и взыскивать налоги с заработных плат этих людей?

Виктория Зорина: Разрекламировать можно все что угодно, но никакого механизма не только взыскания, но и даже исчисления налогов с сумм, полученных за границей у налоговых органов нет.  Я конечно не знаю, что там придумало себе наше руководство в Киеве, но если человек сам, добровольно не придет в налоговую инспекцию по месту жительства и не расскажет о своих доходах, то ни о каком налогообложении и речи быть не может, так как у нас нет даже информации о той зарубежной фирме, в которой человек работает, а направлять запросы по всему миру мы не просто не имеем возможности, а не имеем права, так как запросы в иностранные государства могут направляться только в рамках открытого уголовного производства и только через Генеральную прокуратуру Украины. При этом надо знать точное наименование фирмы, где мы хотим что-либо получить.

Однако даже такая процедура не гарантирует , что эта зарубежная фирма даст нам информацию, так как такой запрос их ни к чему не обязывает. Мы не имеем права даже настаивать на прибытии такого человека в налоговую инспекцию- может только приглашать. Конечно, так как от нас будут требовать «план» по взысканию налогов с моряков и других заробитчан, нам придется идти на нарушения закона , пытаться запугать и обмануть потенциального налогоплательщика. Именно такие инструктажи я сейчас и провожу с подчиненными- мы начинаем рассказывать моряку, что выясним наличие у него паспорта моряка, количество выездов за границу и т.д. Но, даже если будет установлено, что человек имеет паспорт моряка и выезжает за границу, это никак не поможет доказать наличие у него заработной платы и суммы этой заработной платы так как сам факт выезда за границу не является доказательством получения дохода.

Марк Бен-Наим: Т.е., по Вашим словам, налоговики готовы сознательно идти на провокации, нарушать права граждан, обманывать их только ради того, что бы попытаться взыскать налоги?

Виктория Зорина: Марк, налоговики обязаны выполнять план. Но подготовка моих сотрудников настолько слаба, что убедить человека в необходимости платить налоги они просто не способны. Соответственно приходится идти на нарушения. Тут уже не до прав граждан- с работы бы не уволили  как профнепригодную за провал плановых заданий (смеется).

Марк Бен-Наим: Таким образом получается, что моряк или другой заробитчанин может даже к Вам не приходить?

Виктория Зорина: Получается так. Максимум что мы можем сделать - это позвонить по телефону, направить по почте приглашение. Но не более того. Пока у нас нет официальной справки иностранного работодателя о заработной плате моряка, полученной в установленном законом порядке, ничего ни доказать, ни предъявить такому заробитчанину мы не можем. А если еще окажется, что страна, где находится этот иностранный работодатель имеет договор с Украиной об избежании двойного налогообложения, то никаких платежей в Украине такой заробитчанин делать не обязан.
 
Марк Бен-Наим: Спасибо, Виктория.