Важные новости

Севастопольские учёные обнаружили новые виды бентоса в Чёрном море (видео)

10.09.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


дайвинг, дайверыУчёные севастопольского Института биологии южных морей имени Ковалевского РАН в этом году провели комплексное исследование Екатерининского грота (Большого грота) в районе мыса Айя. Он начинается с глубины 9 метров и уходит в гору на 50 метров.

«Полное изучение полученных материалов потребует два-три года. Но уже сейчас мы видим специфику распределения вдоль грота и своеобразие бентосной фауны, обитающий в этом гроте, в том числе некоторые виды бентоса, пока не поддающиеся точной идентификации, и, по крайней мере, неизвестные для Чёрного моря», – заявила доктор биологических наук Нелли Сергеева.

Она добавила, что предстоит детально изучить и провести морфологическое сравнение найденных организмов с известной фауной и описать новые виды.

В институте отметили, что данные комплексных биологических исследований морских прибрежных пещер Чёрного моря практически отсутствуют, работы по биологии не системны и носят ситуативный характер. Поэтому о биоразнообразии этих подводных экосистем информации очень мало. Первые сведения о беспозвоночных прибрежных пещер Чёрного моря относятся к началу XX века, когда в результате фаунистических обследований ряда легкодоступных морских гротов были выявлены редко встречающиеся виды на освещенных участках, прилегающих к ним акваторий.

Учёные Института биологии южных морей провели более 120 экспедиций в летний период текущего года.

Бентос – совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов.

Предыдущая новость:

В Крыму количество подтвержденных случаев COVID-19 превысило 3 тысячи


Темы

Cтатьи