Важные новости

Очередные крымские Нью-Васюки. Зато морские…

06.09.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Балаклавская бухтаВ Крыму уже можно создавать мартиролог невинно убиенных жертв – идей чиновников для создания красивого имиджа. Конечно, энтузиазм российской власти после захвата Крыма имел беспримерно широкий размах, хотелось сделать многое, почти все и сразу. В этом сонме не свершившихся аппетитов уже вписаны и игорная зона, и гольф-клубы, и поля для поло, и конные клубы, и планерный спорт, и рейсы судов на подводных крыльях, и круизный курорт, и зимний курорт на Ай-Петри, и железная дорога от Керчи прямо на Симферополь, и многое другое.

Все это были идеи и не новые, витающие прямо в воздухе. Однако при Украине они оценивались реалистично, взвешивались все за и против, соотносились возможности с перспективами, учитывалось и законодательство, и потребности экологии. Многое строилось, многое откладывалось на потом. В Украине Крым и его море берегли, в России к нему относятся как к военному трофею, из которого следует выдавить все, что можно. В России чиновники привыкли ходить напролом, с объективными факторами не считаться. Отсюда не только умершие идеи, но и экологическая катастрофа, связанная и с керченским мостом, и трассой «Таврида» на суше и на море.

Идея строительства в Крыму сети туристических портов для яхт мирового класса, то есть сети марин, возникла и обсуждалась еще в начале и средине 90-х годов. Идею продвигала, как перспективную, бывшая Партия экономического возрождения, ее обсуждали на нескольких конференциях и форумах. Тогда и были отмечены все особенности, сложности и перспективы проекта, которые следует учитывать. И все это тогда легло в архивы, сейчас забыто, и поэтому российская власть, заинтересовавшаяся столь привлекательной идеей, начинает набивать на лбу старые шишки и множить примитивные ошибки.

Деревня Аркадия Ротенберга

Старт этому проекту дал сам Владимир Путин в 2016 году, когда поручил построить центр яхтенного туризма в Балаклавской бухте. И государство для этого сделало первый шаг – из бухты были выведены воинские части Погранслужбы, Минобороны, Федеральной службы охраны, занимавшие причалы, освободив место для марин. Марина планировалась режимнее, чем граница. Объект был включен в Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя, и в конце 2018 года тендер на проектно-изыскательские работы предсказуемо выиграла компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, которая на тот момент строила Керченский мост.

Проект назвали «Яхтенная деревня», он попал под личный контроль губернатора, тогда Дмитрия Овсянникова, который стал активным его лоббистом

Первоначально планировался яхтенный порт на 600 мест общей площадью 1,33 гектара. Однако в мае прошлого года ФЦП сильно обновилась и затраты на создание марины возросли с 3,8 млрд до 7,2 миллиарда рублей. Проект назвали «Яхтенная деревня», он попал под личный контроль губернатора, тогда Дмитрия Овсянникова, который стал активным его лоббистом. Аппетиты росли. На Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2018 года руководители Севастополя подписали с Агентством инфраструктурных проектов (представителем семьи Роттенбергов) соглашение, предусматривавшее финансирование в 15 млрд рублей, а строительство должно было начаться уже в 2020 году.

Однако, в закулисном мире что-то изменилось. В марте прошлого года во время визита в Симферополь Владимир Путин сообщил, что проект яхтенного порта в Балаклаве откладывается якобы из-за того, что имеется много более срочных инфраструктурных объектов. И по данным сайта «ForPost» «в ноябре прошлого года Аркадий Ротенберг продал «Стройгазмонтаж», с которым ассоциировался этот проект, никому не известной компании «Стройинвестхолдинг», предположительно, связанной с «Газпромом». «ForРost» предполагает, что это стало следствием не потери интереса группы Аркадия Ротенберга к яхтенным маринам, поскольку совсем недавно газета «Деловой Петербург» писала о его заинтересованности в строительстве нового яхт-клуба уже в Северной столице, а с чем-то другим. Возможно это просто попытка «отвязать» Балаклавский проект от своего имени и продвижение его под патронатом других людей.

Тем более, что причина приостановки проекта может быть совсем иной. Накануне приезда Путина ученые севастопольского Морского гидрофизического института РАН обнародовали шокирующие снимки из космоса, на которых виден масштабный выброс нечистот из глубоководного канализационного коллектора. Камеры зафиксировали прорыв канализации. На глубине 36 метров произошёл прорыв трубы глубоководного выпуска КОС «Южные», из-за чего более 70% неочищенных стоков оказываются на поверхности воды в прибрежной полосе.

Потребуется не одно десятилетие для преодоления экологической катастрофы в Балаклавской бухте

Оказалось, что акватория вокруг аварийного прорыва в несколько раз хуже, чем экологическая обстановка во внутренней, Южной бухте Севастополя, которая считается самой загрязненной. По данным ученых, придонные отложения здесь сильно загрязнены, например, бактериями в 10–20 раз выше нормы. Во-вторых, фосфатами и аммонием, это моющие средства из канализации и продукты человеческой жизнедеятельности.

Потребуется не одно десятилетие для преодоления экологической катастрофы в Балаклавской бухте. «У нас исчезли 2 млрд бюджетных ассигнований на очистные. Они стоят разрушенные, а новые не построены», – говорил тогда глава севастопольской «Деловой России» Олег Николаев. Общественники заявили, что при Овсянникове выполнение Федеральной целевой программы развития оказалось почти полностью сорвано. Причем до сих пор неизвестно, куда подевались федеральные бюджетные деньги на строительство онкоцентра, инфекционной больницы, клиники «Скорой помощи» и других объектов. Но самой болезненной стала проблема аварийных канализационных сбросов в Черное море.

Однако, проект был остановлен не совсем. По данным сайта «ForPost», теперь заниматься этим проектом будет фирма «Миастра», зарегистрированная в Севастополе 30 мая этого года. Ее официальный адрес – это здание по улице Соловьева, в котором размещены офисы мелких фирм. Директором и единственным собственником «Миастры», имеющей в уставном капитале лишь 10 тысяч рублей, является предприниматель из Ростовской области, некий Роман Сафьянов. На него же в Севастополе зарегистрирована еще одна компания, «Балаклава-Инвест». Причем в один день и по одному адресу с «Миастрой».

Глаз положен уже не на отдельный проект, пусть и такой значительный как яхтенный порт, а на всю Балаклаву

Характерно, что созданное еще при Дмитрии Овсянникове ГУП «Проект развития Балаклавы» возглавил человек по имени Фрол Сафьянов. «ForPost» предполагает, что это родной брат Романа. И указывает, что эти предприятия тем или иным образом находятся в орбите фирм Аркадия Роттенберга и связаны с ним, что возможно «Стройгазмонтаж» занимался только проектированием марины, а строить ее будет кто-то другой. Тем не менее, наличие и профиль этих фирм свидетельствует, что глаз положен уже не на отдельный проект, пусть и такой значительный как яхтенный порт, а на всю Балаклаву. При этом «ForPost» отмечает, что «как и многие другие крымские мегапроекты, балаклавская «Яхтенная деревня» остается проектом за семью печатями…

Гладко было на бумагах да забыли об оврагах…

Ушедшее лето было особенно богатым на прожекты по яхтингу в Крыму. Как сообщило ТАСС, ссылаясь на председателя Комитета по туризму, курортам и спорту российского парламента Крыма Алексея Черняка, комитет первым в России разрабатывает закон о яхтинге в Крыму, и его планируется принять уже этой осенью. Он сказал, что закон принимается для того, чтобы урегулировать права в отношении примерно 15-17 марин, которые запланированы к строительству. Предполагается, что вслед за Крымом законы о яхтинге примут Краснодарский край, Ростов, другие регионы, после чего будет разработан федеральный закон.

По словам Черняка, в Крыму считаются перспективными для развития яхтинга Ялта, Севастополь, а также Новый Свет, мыс Тарханкут и Коктебель, где строительство марины лоббирует основатель джазового фестиваля Дмитрий Киселев. А чтобы развивать это направление совместно с Краснодарским краем, планируется проекты по строительству марин в Керчи и Феодосии. Перспективным местом он считает также Евпаторию. Первая очередь – строительство сразу семи яхтенных марин почти на четыре тысячи мест.

Сегодня яхтсменам в Крым заходить просто незачем, их интерес вполне могут удовлетворить марины Турции

Между тем, эти гигантские планы вдохновляют только фантастов. Поскольку для успешного развития яхтинга нужно, как минимум, два условия. Во-первых, чтобы крымские марины по качеству соответствовали международному уровню, и цена обслуживания яхт не только не превышала мировые цены, но для участия в этом виде спорта, кроме богатеев, и среднего класса была приемлемой для среднего кошелька. А это возможно только при массовом пользовании яхтенными портами. А оно в свою очередь невозможно, пока Крым находится под санкциями и каждый заход в его порты фиксируется морскими службами и приносит ограничения для обслуживания в портах других стран. Во-вторых, построить сеть марин – полдела. Для привлечения яхтсменов вокруг марин должна быть построена соответствующая инфраструктура из культурных, исторических, развлекательных заведений, чтобы у путешественников был интерес для захода в крымские порты. Сегодня яхтсменам в Крым заходить просто незачем, их интерес вполне могут удовлетворить марины Турции. Крым в нынешних экономических, культурных и политических условиях конкурировать с ними сегодня не готов.

В Коктебеле вопрос о строительстве марины дебатируется с 2018 года, когда начали обсуждать генплан развития поселка

И не готов, в первую очередь, из-за внутреннего состояния. Так, в Коктебеле, например, вопрос о строительстве марины дебатируется с 2018 года, когда начали обсуждать генплан развития поселка. На общественных слушаниях его участники высказались против марины, хотя она там планируется российским правительством еще с 2016 года.

Ряд жителей поселка выступили с предложением исключить этот объект из проекта генплана, мотивируя это тем, что Коктебельская бухта – крайне неудачное место для строительства таких объектов. Так, по словам председателя общества рыболовов-спортсменов «Кара-Даг» Вячеслава Молота, размещение «яхтенного порта» в западной части набережной Коктебеля «неизбежно отрицательно повлияет на все объекты, которые там уже размещены». Участники слушаний внесли в протокол требование исключить марину из генплана.

Что касается Севастополя, то там главным лоббистом строительства марины является заместитель российского губернатора Мария Литовко, которая на всех встречах с Владимиром Путиным настаивает на необходимости такой стройки. Но стоит посмотреть, что пишут о ней посетители городских форумов, чтобы убедиться в том, что и севастопольцы против такого объекта. Пользователь под ником curious type (Севастополь) 28 августа этого года, процитировав слова Путина о том, что марине «будут рады не только жители Севастополя и Крыма, но и все граждане России с удовольствием будут приезжать и заниматься таким замечательным видом отдыха, как яхтенный туризм», уточнил: «Н-да..., о гражданах с каким доходом идет речь? «Все» это и те 20% населения, что за чертой бедности, или еще почти 70%, которые как-то сводят концы с концами? Если же те, что регулярно обновляются в списочном составе Форбс, то нам конечно можно за них «порадоваться», но они присутствием своих яхт радовать Крым явно не собираются при наличии Флориды, Багам, Лазурного Берега и т.д».

Пользователь с ником d dd (Севастополь) отметил, что «в Севастополе из-за тех же санкций простаивают самые глубоководные причалы и перевалка грузов в бюджет приносила бы поболее, чем аренда вот этого так сказать фуфла - марины. И это не волнует ни Путина, ни Развожаева, не саму эту Литовку».

Пользователь с ником Мимопроходил написал: «C трудом представляю себе целевую аудиторию. Для сверхбогатых здесь не очень хорошая инфраструктура (не хватает поселков, зачищенных от черни). Большая часть богатых из деловой среды к Крыму и Севастополю на фоне событий 14 года относятся не очень однозначно по причине последовавшего кризиса и риска засветившись попасть под санкции. Многие параноят настолько сильно, что едут в Севастополь только с наличкой, а карты не используют. Богатые из среды силовиков, которые за это время, наоборот, пришли к успеху, афишировать свои миллионы таким явным образом не любят. Средний класс потихоньку вырождается, да и тоже к Крыму и Севастополю имеет отношение не очень однозначное. Настоящий российский средний класс (не тот, что с доходом 17 т.р.м.) на 99% представляют те самые «либералы», даже если они работают на ВГТРК или РТ. А простому люду это просто не по карману. Даже у туристов медианная зарплата в районе 40 т. Что уж говорить о местных. На еду, одежду и лекарства бы хватило. А еще риск роста социального недовольства из-за имущественного расслоения. Пускай уж лучше на Форосе строят для всех пяти заинтересованных человек».

Российские крымские чиновники, которые превратились в лоббистов для олигархов, мыслят совсем по-другому, и не интересы рядовых крымчан их волнуют

Пользователь Patriot1. написал: «Пять марин и 21 портопункт – это где будет? Если построят на безлюдном берегу и создадут инфраструктуру – это одно (чего-то самому стало смешно), а если возьмут ту же Балаклаву и там начнут делать это совсем другое... Как ни крути, большинству подавляющему простых граждан эта яхтенная марина абсолютно просто не нужна, тем более в Балаклаве... И еще удивляет то, что при наличии стольких проблем городских, которые требуют немедленного решения, госчиновники местные занимаются неприкрытым лобизмом современных нуворишей, да и еще и пудрят мозги самим вышестоящим коллегам...» Этот же пользователь считает, что «марины строить не надо...Строить объекты необходимо такие, в которых нуждаются подавляющее большинство граждан, а не кучка долларовых миллиардеров и миллионеров, не знающих уже куда потратить «заработаное»... И роль государства, если оно социально направленное, – не «искать» инвесторов-проходимцев с уставным капиталом 10000 руб., а самому организовать эти строительства, чтобы деньги шли в бюджет... Если в Балаклаве будет построена яхтенная марина за счет «инвесторов», вас туда под разными предлогами (как пляж «Аквамарина») и на пушечный выстрел не подпустят, а все бабло пойдет на офшорные зоны, как это обычно делается к великому сожалению…»

Но российские крымские чиновники, которые превратились в лоббистов для олигархов, мыслят совсем по-другому, и не интересы рядовых крымчан их волнуют.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Как работают карантинные меры в севастопольских школах (фото)


Темы

Cтатьи

20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе
19:53 • 12.09.2020
Недвижимость в ОАЭ и Франции, три особняка в Татарстане. ФБК Навального выпустил расследование о Минниханове (видео)
19:00 • 12.09.2020
Пандемия и общество: почему люди уязвимы к дезинформации против вакцинации
17:30 • 12.09.2020
Коронавирус в рядах Аксенова и дефицит врачей: Крым в условиях пандемии
19:25 • 10.09.2020
«Миф о русофобии – чудовищная ложь»: Крымская война и современность
19:59 • 09.09.2020
Догнать российские стандарты за три месяца: как в Крыму потратят миллиарды Москвы на медицину

Другие статьи